Хлеб без дрожжей в домашних условиях
Я всегда любила хлеб, но с недавнего времени мой кишечник отказывается его переваривать. Выход нашелся довольно быстро:...
Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему. Все зависит от семейных традиций и фантазии самой женщины. Классический рецепт плова довольно прост. Давайте вспомним его и рассмотрим новые вариации на тему плова.
Классические ингредиенты для плова такие:
Это блюдо пришло к нам из Узбекистана, поэтому для него используются определенные приправы:
Иногда в плов добавляют айву и сухофрукты (изюм сорта «кишмиш» и курагу).
Рис для приготовления этого блюда можно брать любой, лучше нешлифованный. Исключение составляет лишь длиннозерновой, произведенный в Юго-Восточной Азии: развариваясь, он превращается в кашу. Главное условие для плова – он должен получиться рассыпчатым.
Мясо может быть самым разным. В классическом варианте используется баранина, но вы вольны брать все, чего душа попросит: свинину, курицу, говядину, конину, крольчатину или даже рыбу. Очень вкусный плов получается с осетриной или севрюгой.
В Азербайджане иногда готовят это блюдо с фруктами или молоком. На родине его едят без помощи столовых приборов, руками, скатывая шарики из плова и отправляя их в рот. Запивать калорийное яство принято зеленым или черным чаем.
На первый взгляд плов кажется тяжелым блюдом. Однако ученые выяснили, что он усваивается на 98%.
Традиционно блюдо готовится в казане, но будем честными: плов давно уже адаптирован и часто готовится иначе, имея мало общего с первоначальным вариантом. Кроме того, сейчас немногие хозяйки имеют казан на своей кухне. Поэтому можно отварить рис отдельно в кастрюле до рассыпчатого состояния и хорошенько промыть его, а мясо с овощами и специями поджарить на сковородке. Перемешав готовые ингредиенты, вы и получите плов. Это самый простой способ. А теперь перейдем непосредственно к рецептам.
Ингредиенты:
Поставьте на огонь сковородку и положите на нее сливочное масло. Пока оно растопится, нарежьте курицу кусочками примерно по 40 г. Опустите мясо на сковородку с топленым сливочным маслом и обжарьте на среднем огне в течение 5-7 мин, постоянно помешивая. Переложите курицу в глубокую кастрюлю.
Мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Положите лук на сковородку, в которой жарилась курица. Пассируйте 2-3 мин, теперь добавьте морковь и держите овощи на среднем огне еще 2-3 мин.
Переложите обжаренные овощи в кастрюлю к курице, посолите, приправьте и залейте бульоном или водой, поставьте на огонь. Пока жидкость будет закипать, промойте рис. Поместите его в кастрюлю с курицей, овощами и кипящим бульоном. Доведите до кипения и варите плов, помешивая, на медленном огне примерно 20 мин, закрыв кастрюлю крышкой. В последнюю очередь добавьте мелко нарубленный чеснок.
Готовое блюдо украсьте веточками свежего укропа.
Ингредиенты:
Пока будет разогреваться сковорода с растительным маслом, нарежьте репчатый лук полукольцами. Поместите его на сковороду – пусть обжаривается в течение 5-7 мин. А вы пока нарежьте свинину кубиками и положите ее к луку. Мясо должно жариться вместе с луком еще 10 мин. В это время нарежьте морковь: кубиками или соломкой – как вам больше нравится. Поместите ее на сковороду к луку и свинине. Все вместе нужно обжаривать еще 5-7 мин.
Теперь переложите мясо с овощами в глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием и залейте водой так, чтобы жидкость покрывала на 2-3 см ее содержимое. Поставьте на огонь, приправьте и посолите. Когда вода закипит, сделайте средний огонь. Основа для плова должна вариться примерно 20 мин.
Пока она кипит, промойте рис. Поместите его в кастрюлю к мясу и овощам и разровняйте не перемешивая. В середину положите головку чеснока. Чистить ее не надо. Долейте воды в кастрюлю, чтобы жидкость была выше крупы на 2 см.
Далее плов варится на большом огне без крышки 10-15 мин, пока не испарится вся жидкость. Как только это произошло, нужно убавить огонь до медленного. Проткните плов в нескольких местах ручкой деревянной ложки и накройте крышкой. Выключать его нужно через 15 мин.
Украсить блюдо можно свежей мелко нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на среднем огне в сковородке с растительным маслом 3-4 мин. Натертую на крупной терке морковь, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры и мелко нарубленный чеснок добавьте в сковороду к луку.
Теперь очередь рыбы. Нарежьте ее небольшими кусочками и поместите на сковородку к овощам, приправьте и посолите. Тушите 2-3 мин.
Промойте рис и добавьте его к овощам с рыбой, долив сверху в сковородку 2 ст. воды. Когда она закипит, убавьте огонь. Накройте сковородку крышкой и готовьте ваш плов на медленном огне примерно 20 мин. Когда жидкости останется совсем чуть-чуть, выключайте.
Плов можно есть через 10-15 мин, когда он настоится, и в рис впитается вся оставшаяся вода. Украсить блюдо можно свежей зеленью петрушки.
Ингредиенты:
Нарежьте лук полукольцами и обжарьте их на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Огонь должен быть средний. Морковь нашинкуйте соломкой и добавьте к луку. Приправьте. Добавьте разрезанные пополам шампиньоны и сделайте огонь сильным. Припустите все в течение 2-3 мин.
Налейте к овощам и грибам 1-1,5 ст. кипятка, положите сюда же чеснок и убавьте огонь до среднего. Тушите 20 мин. Теперь достаньте чеснок из сковороды (но не выбрасывайте, он еще вам пригодится) и перелейте ее содержимое в большую кастрюлю или сотейник. Туда же поместите промытый рис и долейте воды, чтобы она немного покрывала крупу.
Сделайте сильный огонь и периодически перемешивайте ваш плов. Когда рис станет полупрозрачным, а воды в кастрюле останется вполовину меньше ее содержимого, положите в кастрюлю чеснок обратно и уменьшите огонь.
Через 30 мин наш плов практически готов. Осталось еще разок его перемешать и можно подавать к столу, украсив зеленью. Такое блюдо отлично подходит в качестве вегетарианского или постного.
Ингредиенты:
Возьмите глубокую сковородку и разогрейте ее. Налейте растительное масло, обжарьте мелко нарезанный лук и тертую морковь, приправьте и посолите, туда же поместите зеленый горошек и томатную пасту или кукурузу вместе с маринадом из банки. Все перемешайте, дайте закипеть. Наверх положите промытый рис и залейте все водой так, чтобы она покрывала содержимое сковороды на 2-3 см.
Когда плов закипит, накройте его крышкой и убавьте огонь до минимального. Пусть тушится 30-40 мин. Периодически помешивайте. Если воды много, то дайте выпариться лишней, открыв крышку сковороды и сделав огонь максимальным.
Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте к столу.
А как готовите плов вы? Делитесь своими рецептами в комментариях.
Я всегда любила хлеб, но с недавнего времени мой кишечник отказывается его переваривать. Выход нашелся довольно быстро:...
Хотите приготовить что-то очень необычное и вкусное? Воспользуйтесь нашим рецептом.
Я бабушка пяти разновозрастных сорванцов. Живу в маленьком зеленом городке, в частном доме. И вот на лето мои любимые...
Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...
Нужно ли принимать промышленные витамины? Как их правильно выбрать? И как определить, каких именно элементов не хватает...
Эту диету еще называют английской, поскольку к ее разработке приложили руку ведущие британские диетологи. Суть диеты – в...
В период межсезонья, когда на дворе то мороз, то слякоть, немудрено подхватить какой-нибудь вирус. Я уже многие годы...
Что вы делаете, когда у вас начинает развиваться приступ артериальной гипертензии? Глотаете горсть таблеток либо вызываете...
К светлому празднику Пасхи прилежные православные готовятся заранее. Красят яйца в луковой...
Борщ – классическое блюдо, которое готовят на любой кухне, будь то обычная семья или с...
Чеснок при правильном использовании придает первым и вторым блюдам тонкий, едва уловимый аромат и...
Если вы любите печень и готовы есть ее хоть каждый день, порадуйте себя и своих домашних...
Мед – целебный продукт, который стоит недешево. По каким критериям можно отличить настоящий мед...
Лесные ягоды не только очень вкусные, но и полезные, одна из них – земляника. Почему и кому нужно...
Причиной появления на коже белесых пятен может быть солнечный лишай. Как избежать этого сезонного...
Как отражаются стрессовые ситуации на остроте зрения? Можно ли из-за косметики ослепнуть? Так ли...
Многие женщины считают свое лицо неидеальным, а скрыть недостатки вполне возможно с помощью...
Похвастаться идеальной фигурой в зрелом возрасте может не каждая женщина. Однако это вовсе не...
Солнцезащитные очки должны быть не только красивыми, но и безопасными. По каким критериям следует...
С возрастом очень важно оберегать свою кожу от множества неблагоприятных факторов. Одной из...
Не секрет, что многие любители грибов хотели бы вырастить опята у себя на участке, ведь эти грибы...
Покупать холодильник на дачу не всегда экономически разумно. Можно ли сохранить продукты свежими...
Полчища комаров, которые так и норовят укусить, могут не только испортить отдых на природе или...
Если правильно подойти к обустройству кладовки, она легко может превратиться из места скопления...
Бабушкам иногда бывает очень сложно успокоить капризных внуков. «Дамский эксперт» предлагает...
Любые родители, у которых рождается сын, задаются вопросом: как же воспитать из него настоящего...
У вас часто просят взаймы? Начальник с легкостью просит вас поработать в выходные? Вы бросаете...
Я никогда не сижу без дела, но с годами мне становится все тяжелее так жить, поэтому часто ловлю...
Каждая из этих улиц – визитная карточка своего города.
Садовые фигурки придают определенный шарм дачному участку, а сделать их несложно своими руками....
Почему многие немцы и англичане, выйдя на пенсию, уйму времени проводят в путешествиях, а наши...
После выхода на пенсию многие люди зрелого возраста заводят собак. Чем стоит руководствоваться...