Самые красивые места планеты (51 фото)
На нашей планете существует множество необыкновенных уголков, в которых непременно стоит побывать. Каждая страна таит в...
Мое знакомство с удивительно прекрасной страной Норвегией продолжилось в увлекательном исследовании ее сельской жизни. Поделюсь впечатлениями о житие-бытие туриста из СНГ в палатке на лесном берегу фантастически красивого залива.
В 156 км от столицы Норвегии наша интернациональная туристическая группа облюбовала укромную поляну близ малонаселенной деревушки и разбила там палаточный лагерь.
Место было очень красивым. Пологий горный склон, внизу залив с каменистой прибрежной полосой, на которой мы ежедневно с помощью автоматических помп надували резиновые лодки для рыбалки. На противоположном берегу – зеленые лесистые холмы, несколько деревень, а за ними – горные склоны, покрытые снегом.
В июле 2011 года мы путешествовали по Скандинавскому полуострову на своих автомобилях и переправлялись с ними на различных паромах. Это было значительно удобней, чем нести за спиной высоченные рюкзаки с палатками, спальными мешками, котелками, надувными лодками, а в руках держать рыболовецкие снасти. Все эти туристические аксессуары можно, конечно, взять на прокат и в Норвегии, но сразу хочу сказать, что их королевство – очень дорогая для нас страна. Не каждому российскому путешественнику рыбалка и двухнедельная жизнь в палатке может оказаться по карману.
Жили мы в современных влагонепроницаемых палатках, обогревая свое жилье воздуходувками. На не очень теплом грунте лежали надувные матрацы высотой в 30 см, а на них наши спальные мешки.
Утро начиналось с легкого завтрака: большая кружка черного кофе или чая с бутербродами. Затем путешественники делились на малые подгруппы.
Одни отправлялись в залив на лодках на мелкий промысел рыбы, другие с большими мешками шагали в лес за хворостом и смолистыми еловыми шишками, на которых мы отлично запекали морскую рыбу. Третьи с фотоаппаратами бродили по округе, фотографируя дикую природу, изредка проплывающие по нашему фьорду дракары, местные церкви и сельские постройки.
Вечером, сидя у костра, на своих ноутбуках мы смотрели слайд-шоу с новыми фотографиями, обсуждали планы на следующий день и демонстрировали друг другу свое кулинарное искусство.
Треска, лосось, камбала, пойманная на спиннинги и удочки в заливе, по вкусу была совсем иной, чем у рыбных продуктов, приобретенных в отечественных магазинах или на рынках.
Хлеб, козье и коровье молоко, светлый и коричневый сыр, который считается в Норвегии чуть ли не лакомством, мы приобретали у местных крестьян. Они рассказывали нам очень много интересного, от чего мы приходили в полное недоумение.
Оказывается, правительство страны отлично финансирует крестьян, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции. Каждый хозяин за содержание коровы в год получает от государства несколько сотен крон, равных 500 евро. Но коров-то в деревушке, около которой мы обитали, держали не 2 и не 3. За коз, что большими стадами разгуливали тут по лугам на склонах, говорили местные жители, платят около 150 евро.
Так что не так уж это и плохо быть норвежским крестьянином! Хотя не каждый из нас, москвичей, минчан, берлинцев жителей предместий Марселя и Парижа, смог бы выдержать суровые жизненные условия на берегах фьордов.
Провизию нам продавали за символические деньги, поскольку жили мы вдали от нынешней и бывшей столиц страны Осло и Бергена. Основной пищей была уха, жареная или запеченная в фольге на углях рыба. Иногда нас угощали креветками и морскими звездами, пойманными в сети местными рыбаками.
Самым незабываемым открытием для всей компании туристов стало знакомство с местным способом приготовления норвежского рыбьего супа. Это был не российский бульон с морковью, картошкой и кусками рыбки. Несколько местных хозяек продемонстрировали нам высший мастер-класс по длительному приготовлению их национального блюда.
Основными составляющими этого кушанья было мясо семги, а вдобавок к нему свежие томаты без кожуры, морковка, луковица, картошка, черный перец, укроп и растительное масло.
Женщины аккуратно нарезали мелкими квадратными ломтиками рыбное мясо, томаты и картофель, на терках измельчили морковь с луком. Залили в кастрюлю растительное масло и стали какое-то время его разогревать. Затем прожарили в нем морковь с луком. Через несколько минут добавили томаты без кожуры и тушили их еще чуть-чуть.
Потом в кастрюлю залили воду. Дождавшись ее кипения, положили картофель, посолили, поперчили и еще около 10 минут варили под крышкой. Практически в самом конце в варево были опущены куски рыбного мяса и влиты сливки. С ними суп стоял на огне не более 5 минут.
В заключение кастрюлю сняли с огня, добавили укроп и поставили настаиваться в течение 30 минут. Норвежский рыбный суп был в несколько раз гуще нашей ухи. По вкусу больше походил на овощной, куда добавили рыбные консервы. Но нам, гостям, скандинавское яство понравилось. Ели-то мы его впервые и не в элитном европейском ресторане, а в самом обычном сельском доме из глиняных мисок и деревянными ложками.
Будучи сами себе хозяевами, мы обошли пешком и проехали на автомобилях немалую территорию в округе. Больше всего наших российских друзей поразили местные кладбища.
В Норвегии очень бережно, внимательно и заботливо относятся к предкам. Здесь, однако, им не возводят монументов до небес, используя многотонные мраморные или гранитные глыбы, окруженные металлическими изгородями.
В сельской местности кладбища в основном расположены при церквях и обнесены невысокими заборами из сложенных камней. Над захоронением возвышается очень скромный могильный камень, на котором высечены даты рождения и смерти человека. У его подножия маленький цветник.
В стране с большим почтением относятся к могилам военнопленных, которые погибли при строительстве Нурландской магистрали, или были замучены в лагерях смерти.
Местный священник рассказал, что в Германии создана немецкая народная лига по уходу за воинскими захоронениями и что эта организация практически ежегодно проводит в Европе и в Норвегии молодежные лагеря. Их участники – итальянцы, французы, немцы, русские, украинцы, белорусы – наводят порядок на отдельных могилах или на огромных кладбищах, где захоронены воины-освободители.
В продолжение темы наш собеседник рассказал еще, что в стране, особенно в крупных городах, ощущается резкая нехватка территорий под захоронения. Один молодой дизайнер-архитектор предложил строить в мегаполисах кладбища-небоскребы, представив для этого правительству оригинальный проект. Про это много писали в норвежских газетах, публикация имела широкий резонанс, но будет ли эта идея воплощена, пастырь не знал.
Во время этого путешествия мы обратили внимание на неброский вид деревенских домиков рыбаков и крестьян. Все они выстроены из дерева и, как правило, одноэтажные.
На наш вопрос, отчего это так, люди отвечали, что норвежские зимы достаточно холодные. В некоторых областях страны температуры достигают минус 40°С. Чтобы в большом доме было тепло, нужно много дров или электроэнергии. Это не очень рентабельно для простого человека.
Крестьяне, у которых мы были в гостях, живут очень скромно. Так при изготовлении молочных продуктов для себя и на продажу они чаще всего используют дедовские маслобойки и другую раритетную утварь. Их домашняя посуда самая обычная: глиняная, металлическая или из прочного фарфора.
В нескольких хозяйствах по разведению овец мы видели, как на старинной машине, произведенной в XIX или в XX веках, женщины до сих пор вручную превращают шерсть животных в прочную и очень теплую нить. Из нее, сказали нам, трудолюбивые хозяйки вяжут своим мужчинам толстые и теплые зимние носки со свитерами, на которых расцветают удивительные норвежские узоры.
Вдоволь надышавшись чистейшим горным и морским воздухом, мы ехали дальше еще долго находясь под впечатлением от крестьянского быта Норвегии. Наш автомобильный кортеж направлялся в Осло, город парков и Нобелевских лауреатов.
На нашей планете существует множество необыкновенных уголков, в которых непременно стоит побывать. Каждая страна таит в...
Из нашей статьи вы узнаете о том, куда можно отправиться в путешествие с ребенком, чтобы отдых прошел незабываемо.
Логично предположить – если однажды человек посетит Норвегию в непогоду, то возвращаться туда ему вряд ли захочется. Но...
Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...
Нужно ли принимать промышленные витамины? Как их правильно выбрать? И как определить, каких именно элементов не хватает...
Эту диету еще называют английской, поскольку к ее разработке приложили руку ведущие британские диетологи. Суть диеты – в...
В период межсезонья, когда на дворе то мороз, то слякоть, немудрено подхватить какой-нибудь вирус. Я уже многие годы...
Что вы делаете, когда у вас начинает развиваться приступ артериальной гипертензии? Глотаете горсть таблеток либо вызываете...
Каждая из этих улиц – визитная карточка своего города.
Садовые фигурки придают определенный шарм дачному участку, а сделать их несложно своими руками....
Почему многие немцы и англичане, выйдя на пенсию, уйму времени проводят в путешествиях, а наши...
После выхода на пенсию многие люди зрелого возраста заводят собак. Чем стоит руководствоваться...
Мед – целебный продукт, который стоит недешево. По каким критериям можно отличить настоящий мед...
Лесные ягоды не только очень вкусные, но и полезные, одна из них – земляника. Почему и кому нужно...
Причиной появления на коже белесых пятен может быть солнечный лишай. Как избежать этого сезонного...
Как отражаются стрессовые ситуации на остроте зрения? Можно ли из-за косметики ослепнуть? Так ли...
Многие женщины считают свое лицо неидеальным, а скрыть недостатки вполне возможно с помощью...
Похвастаться идеальной фигурой в зрелом возрасте может не каждая женщина. Однако это вовсе не...
Солнцезащитные очки должны быть не только красивыми, но и безопасными. По каким критериям следует...
С возрастом очень важно оберегать свою кожу от множества неблагоприятных факторов. Одной из...
К светлому празднику Пасхи прилежные православные готовятся заранее. Красят яйца в луковой...
Борщ – классическое блюдо, которое готовят на любой кухне, будь то обычная семья или с...
Чеснок при правильном использовании придает первым и вторым блюдам тонкий, едва уловимый аромат и...
Если вы любите печень и готовы есть ее хоть каждый день, порадуйте себя и своих домашних...
Не секрет, что многие любители грибов хотели бы вырастить опята у себя на участке, ведь эти грибы...
Покупать холодильник на дачу не всегда экономически разумно. Можно ли сохранить продукты свежими...
Полчища комаров, которые так и норовят укусить, могут не только испортить отдых на природе или...
Если правильно подойти к обустройству кладовки, она легко может превратиться из места скопления...
Бабушкам иногда бывает очень сложно успокоить капризных внуков. «Дамский эксперт» предлагает...
Любые родители, у которых рождается сын, задаются вопросом: как же воспитать из него настоящего...
У вас часто просят взаймы? Начальник с легкостью просит вас поработать в выходные? Вы бросаете...
Я никогда не сижу без дела, но с годами мне становится все тяжелее так жить, поэтому часто ловлю...