Секреты ухи по-домашнему
Если вам крупно повезло и ваш муж заядлый рыболов, то вы, как хорошая хозяйка, просто обязаны знать хотя бы один рецепт...
Рыба – любимый многими продукт. Она вкусна, полезна и достаточно разнообразна. Если нет возможности порыбачить и наловить свежей рыбешки, то идем в магазин и покупаем. А свежая ли в магазине рыба? Как это определить?
Сегодня рыбу хранят самыми разнообразными способами. Разберемся, в чем состоят некоторые нюансы.
Вакуумная упаковка – изобретение неоднозначное. С одной стороны, она призвана сохранить продукты в максимально свежем виде. С другой – это самый лучший способ скрыть от покупателя подлинное качество продукта. Как не ошибиться в выборе?
Внимательно рассмотрите продукт: вакуумная упаковка не должна содержать воздух. Рыба, нарезанная ломтиками, хорошего качества – достаточно сухая, но если она плавает в собственном выделившемся соке, то это плохо. Вакуумная упаковка должна с одной стороны прилипать к рыбе, с другой – к подложке.
Рыбу лучше не есть сразу после вскрытия вакуумной упаковки, а подождать 15-20 минут. Зачастую сразу после открытия пакета появляется резкий запах. Это вовсе не означает, что рыба испортилась. Просто из-за отсутствия воздуха аромат в упаковке становится слишком концентрированным, и рыбке после «освобождения» надо дать возможность «отдышаться».
Качественно замороженная продукция очень похожа на свежую: имеет нормальный цвет, не искривлена и не помята, без разрывов чешуйчатого слоя. Даже выпотрошенные крупные куски должны быть ровными – это значит, что их охлаждали по отдельности, с соблюдением технологии процесса. После покупки желательно убрать ее в морозилку или сразу после оттаивания приступить к приготовлению.
Оттаявшая и вновь замороженная рыба имеет потемневшие, тусклые внешние покровы, мясо такой рыбы обладает значительно худшими вкусовыми и пищевыми характеристиками.
Рыба должна резаться. Если она размазывается, это означает, что продукт разлагается. На воздухе рыба быстро заветрится, покроется корочкой и потеряет свои вкусовые качества.
1. Для начала ориентируйтесь на запах рыбы – он должен быть чистым и не резким. И пусть продавцы сколько угодно уверяют, что запах должен быть «рыбным», – не берите такую рыбу!
2. Обращайте внимание на глаза рыбы. У свежей они влажные, яркие, выпуклые. Если глаза запавшие и мутные – рыба старая.
3. Еще один показатель – жабры. У свежей рыбы они ярко-красные, у замороженной – серовато-красные, без коричневого или зеленоватого оттенка. А чешуя должна хорошо держаться и не пересыхать.
4. Положите рыбу на ладонь. Если рыба свежая – будет лежать прямо, ни голова, ни хвост не будут свешиваться. А вот экземпляры с загнутыми или высохшими хвостами лучше не брать.
5. Дома, чтобы удостовериться, что выбрали то, что надо, поместите купленную рыбу в воду. Свежая рыба быстро тонет.
6. У свежей рыбы довольно проблематично отделить мясо от костей. Тогда как мясо рыбы, которая хранится не первый день, само отпадает от позвоночника и ребер.
Если рыба имеет неприятный запах водорослей и тины, то ее необходимо хорошо натереть смесью укропа с молотым черным перцем, оставить так на полчаса. Затем рыбу необходимо промыть и начинать ее приготовление.
Неприятный запах у свежей озерной или же речной рыбы после хорошей очистки устраняют промыванием крепким соляным раствором.
7. А если вы имеете индикаторную (лакмусовую) бумажку, то можете определить кислотность рыбы. Для этого нужно сделать небольшой разрез, чуть отжать сок и приложить туда индикатор. Кислая реакция – признак доброкачественной рыбы. Щелочная среда будет показателем несвежести.
Пусть наши полезные советы будут вам в помощь!
Если вам крупно повезло и ваш муж заядлый рыболов, то вы, как хорошая хозяйка, просто обязаны знать хотя бы один рецепт...
Хороша у костра уха рыбацкая! Пытаешься повторить ее дома – все не то. Это как приготовленное в деревенской печи знакомое...
На природе можно приготовить не только традиционные шашлыки, но и очень вкусную рыбу-гриль.
Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...
Нужно ли принимать промышленные витамины? Как их правильно выбрать? И как определить, каких именно элементов не хватает...
Эту диету еще называют английской, поскольку к ее разработке приложили руку ведущие британские диетологи. Суть диеты – в...
В период межсезонья, когда на дворе то мороз, то слякоть, немудрено подхватить какой-нибудь вирус. Я уже многие годы...
Что вы делаете, когда у вас начинает развиваться приступ артериальной гипертензии? Глотаете горсть таблеток либо вызываете...
К светлому празднику Пасхи прилежные православные готовятся заранее. Красят яйца в луковой...
Борщ – классическое блюдо, которое готовят на любой кухне, будь то обычная семья или с...
Чеснок при правильном использовании придает первым и вторым блюдам тонкий, едва уловимый аромат и...
Если вы любите печень и готовы есть ее хоть каждый день, порадуйте себя и своих домашних...
Мед – целебный продукт, который стоит недешево. По каким критериям можно отличить настоящий мед...
Лесные ягоды не только очень вкусные, но и полезные, одна из них – земляника. Почему и кому нужно...
Причиной появления на коже белесых пятен может быть солнечный лишай. Как избежать этого сезонного...
Как отражаются стрессовые ситуации на остроте зрения? Можно ли из-за косметики ослепнуть? Так ли...
Многие женщины считают свое лицо неидеальным, а скрыть недостатки вполне возможно с помощью...
Похвастаться идеальной фигурой в зрелом возрасте может не каждая женщина. Однако это вовсе не...
Солнцезащитные очки должны быть не только красивыми, но и безопасными. По каким критериям следует...
С возрастом очень важно оберегать свою кожу от множества неблагоприятных факторов. Одной из...
Не секрет, что многие любители грибов хотели бы вырастить опята у себя на участке, ведь эти грибы...
Покупать холодильник на дачу не всегда экономически разумно. Можно ли сохранить продукты свежими...
Полчища комаров, которые так и норовят укусить, могут не только испортить отдых на природе или...
Если правильно подойти к обустройству кладовки, она легко может превратиться из места скопления...
Бабушкам иногда бывает очень сложно успокоить капризных внуков. «Дамский эксперт» предлагает...
Любые родители, у которых рождается сын, задаются вопросом: как же воспитать из него настоящего...
У вас часто просят взаймы? Начальник с легкостью просит вас поработать в выходные? Вы бросаете...
Я никогда не сижу без дела, но с годами мне становится все тяжелее так жить, поэтому часто ловлю...
Каждая из этих улиц – визитная карточка своего города.
Садовые фигурки придают определенный шарм дачному участку, а сделать их несложно своими руками....
Почему многие немцы и англичане, выйдя на пенсию, уйму времени проводят в путешествиях, а наши...
После выхода на пенсию многие люди зрелого возраста заводят собак. Чем стоит руководствоваться...