Уксус – основные виды и их отличие
Давайте разберемся, чем интересен этот продукт, а также в чем отличие натурального уксуса от «синтетики».
Все знают, насколько полезна зелень. Сейчас самое время заготавливать ее на зиму. Рассмотрим пять способов, как это сделать.
Сохранить полезные вещества и витамины в зелени можно разными способами: засушить, замариновать, засолить, законсервировать в масле или заморозить. Каждая хозяйка выбирает наиболее приемлемый для себя вариант. Рассмотрим подробнее каждый из них.
Только не забудьте, что прежде чем заготавливать зелень, ее необходимо перебрать: отделить веточки от стеблей и по максимуму удалить все ненужное. Желательно оставить только листья, которые надо тщательно вымыть и не слишком мелко нарезать.
Сушат зелень разными способами. Для этого можно использовать специальный прибор – электросушилку. В ней вы получите готовый продукт через несколько часов. Быстрее всего в этом приборе сохнет именно зелень, а из всех видов – укроп.
Только имейте в виду, что после сушки не вся зелень сохраняет свои вкусовые качества. Например, щавелю сушка категорически противопоказана – он теряет кислинку. Его лучше мариновать или морозить.
Если же электросушилки у вас нет, воспользуйтесь традиционным способом. Подготовленную зелень (очищенную, вымытую и слегка подсушенную) можно разложить прямо на подоконнике в квартире на чистой ткани или бумаге, но ни в коем случае не на солнце. Сохнущие листики нужно периодически переворачивать.
Кроме того, зелень можно сушить в духовке, периодически включая и выключая ее, или развесив пучками под потолком.
Определить, высохла ваша зелень или нет, очень просто: сожмите листочки в кулаке. Если они превратились в порошок, значит, все готово. Если же нет, нужно еще немного подождать, иначе петрушка и укроп не будут долго храниться, и все ваши усилия пропадут даром. Высушенную зелень обязательно сложите в банки с плотными крышками, лучше винтовыми.
Храниться в таком виде она может долго – около трех лет. Так что не стоит переживать, если за зиму запасы не иссякли – останутся на следующую.
Маринуют зелень обычно при помощи уксуса. Правда, срок хранения у такой заготовки гораздо меньше, чем у предыдущей, – всего полгода.
Лучше всего простерилизовать банки и крышки. В емкости надо сложить крупно нарезанную зелень и залить ее горячим маринадом. Удобнее всего брать пол-литровые банки. После того как залили зелень маринадом, закатайте ее.
Щавель маринуют без добавления уксуса. Его варят до изменения цвета, раскладывают по банкам и закатывают. Некоторые хозяйки добавляют соль.
Маринованную зелень можно класть в любое блюдо (ах, чего стоит щавелевый суп холодной зимой!) или использовать в качестве самостоятельной закуски.
Ингредиенты для маринада:
Засоленная зелень хранится при плюсовой температуре около десяти месяцев в темном прохладном месте (можно в холодильнике). Однако для заготовки таким способом вам ее понадобится много. Солят зелень обычно в банках по 250-500 мл. На 1 кг зелени берут 250 г соли.
Для заготовки таким способом подготовленные веточки и листочки нарезают мелко. Далее их необходимо перемешать с солью и разложить по банкам.
Некоторые хозяйки смешивают несколько видов зелени и не перемешивают их сразу с солью, а укладывают слоями, между которыми можно положить мелко нарезанный чеснок.
Теперь зелень с солью нужно хорошенько примять, накрыть крышкой и оставить в покое при комнатной температуре, чтобы пустила сок. Через день-два содержимое банок осядет. Можно доложить зелени сверху, засыпать солью, закрыть крышками и убрать с глаз долой.
Когда будете готовить с использованием этой заготовки, не переборщите с солью. Помните, что петрушку солить нельзя – во время хранения в ней образуются ядовитые вещества.
Для заготовок лучше всего использовать именно каменную соль, но ни в коем случае не йодированную!
Подходит для хозяек, которые не любят много соли. Заготовка делается аналогично предыдущему случаю, только вместо консерванта используется растительное масло.
Зелень с этим ингредиентом нужно хорошенько перемешать. Верхний слой масла должен быть не тоньше человеческого пальца.
Банки нужно плотно закрыть и убрать в холодильник. Заготовленная таким образом зелень хранится несколько месяцев.
Каждая хозяйка использует свой способ, удобный лично для нее. Одна рубит зелень мелко, а вторая не делает этого вовсе. Просто достает зеленый брикетик из морозилки и режет его.
Кто-то замораживает зелень в полиэтиленовых пакетах, а кто-то в контейнерах, ведерках от майонеза или даже формочках для льда.
Одна хозяйка свободно набирает замороженную зелень ложкой, а другая бросает спрессованный ледяной кубик прямо в суп.
Замораживать можно любую зелень, кроме зеленого лука. Лук (и репчатый, и зеленый) вообще не рекомендуется заготавливать таким образом – он теряет свои вкусовые качества. Да и внешний вид тоже остается не очень презентабельным.
Пожалуй, единственное правило заморозки для рачительной хозяйки – это экономия места. Так что морозьте так, как вам удобно. Хранится такая заготовка около двух лет.
Помните, что при заморозке теряется меньшее количество витаминов и других полезных веществ, чем при других видах заготовки. Однако замороженная зелень больше теряет аромат, чем сушеная.
Заготовка зелени впрок, безусловно, дело весьма полезное. Но стоит помнить, чем больше срок хранения ваших запасов, причем заготовленных любым способом, тем меньше витаминов в них остается.
Давайте разберемся, чем интересен этот продукт, а также в чем отличие натурального уксуса от «синтетики».
Конечно же, то, что выращено своими руками, вкуснее и безопаснее покупного. Ведь здоровье требует к себе внимательного...
Ищем лучшие приспособления для домашнего консервирования.
Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...
Нужно ли принимать промышленные витамины? Как их правильно выбрать? И как определить, каких именно элементов не хватает...
Эту диету еще называют английской, поскольку к ее разработке приложили руку ведущие британские диетологи. Суть диеты – в...
В период межсезонья, когда на дворе то мороз, то слякоть, немудрено подхватить какой-нибудь вирус. Я уже многие годы...
Что вы делаете, когда у вас начинает развиваться приступ артериальной гипертензии? Глотаете горсть таблеток либо вызываете...
К светлому празднику Пасхи прилежные православные готовятся заранее. Красят яйца в луковой...
Борщ – классическое блюдо, которое готовят на любой кухне, будь то обычная семья или с...
Чеснок при правильном использовании придает первым и вторым блюдам тонкий, едва уловимый аромат и...
Если вы любите печень и готовы есть ее хоть каждый день, порадуйте себя и своих домашних...
Мед – целебный продукт, который стоит недешево. По каким критериям можно отличить настоящий мед...
Лесные ягоды не только очень вкусные, но и полезные, одна из них – земляника. Почему и кому нужно...
Причиной появления на коже белесых пятен может быть солнечный лишай. Как избежать этого сезонного...
Как отражаются стрессовые ситуации на остроте зрения? Можно ли из-за косметики ослепнуть? Так ли...
Многие женщины считают свое лицо неидеальным, а скрыть недостатки вполне возможно с помощью...
Похвастаться идеальной фигурой в зрелом возрасте может не каждая женщина. Однако это вовсе не...
Солнцезащитные очки должны быть не только красивыми, но и безопасными. По каким критериям следует...
С возрастом очень важно оберегать свою кожу от множества неблагоприятных факторов. Одной из...
Не секрет, что многие любители грибов хотели бы вырастить опята у себя на участке, ведь эти грибы...
Покупать холодильник на дачу не всегда экономически разумно. Можно ли сохранить продукты свежими...
Полчища комаров, которые так и норовят укусить, могут не только испортить отдых на природе или...
Если правильно подойти к обустройству кладовки, она легко может превратиться из места скопления...
Бабушкам иногда бывает очень сложно успокоить капризных внуков. «Дамский эксперт» предлагает...
Любые родители, у которых рождается сын, задаются вопросом: как же воспитать из него настоящего...
У вас часто просят взаймы? Начальник с легкостью просит вас поработать в выходные? Вы бросаете...
Я никогда не сижу без дела, но с годами мне становится все тяжелее так жить, поэтому часто ловлю...
Каждая из этих улиц – визитная карточка своего города.
Садовые фигурки придают определенный шарм дачному участку, а сделать их несложно своими руками....
Почему многие немцы и англичане, выйдя на пенсию, уйму времени проводят в путешествиях, а наши...
После выхода на пенсию многие люди зрелого возраста заводят собак. Чем стоит руководствоваться...