Лучшие рецепты заготовок на зиму
Несколько рецептов заготовок овощей и соусов на зиму пригодятся любой хозяйке. Каждый рецепт содержит свою изюминку,...
Как приготовить маринованные огурцы, заготовку для борща на зиму, соус «Анкл Бенс», квашеную капусту, конфитюр из клюквы с апельсинами? Читайте в нашей статье!
Давайте вспомним старые добрые рецепты из кулинарной тетрадки каждой женщины. Частенько мамы передают их своим дочерям или невесткам, а те, в свою очередь, – следующему поколению. Вкус таких заготовок не приедается, иногда так и думаешь: «Эх, сейчас бы огурчиков, как у мамы!».
В этой статье вас ждут традиционные рецепты заготовок, которые по силам любой хозяйке. Здесь не используются неведомые продукты – все составляющие можно найти в ближайшем магазине, на рынке и собственном огороде.
Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
Огурцы лучше брать молоденькие, крепкие, с пупырышками. Их нужно вымыть и оставить в чистой холодной воде на 5-6 ч. Банки и крышки важно хорошенько вымыть и простерилизовать. В крайнем случае хотя бы ошпарить кипятком. На дно банки сложите пряности, соль и сахар, поверх – огурцы. Некоторые хозяйки отрезают оба кончика овощей, некоторые кладут их целиком. Залейте содержимое кипятком и накройте крышкой. Когда вода остынет – слейте в кастрюлю. Процедуру нужно повторить три раза. На четвертый залейте огурцы этим же кипящим рассолом с добавлением уксуса. Теперь банку нужно закатать или плотно закрыть металлической крышкой с резьбой. Замаринованные огурцы нужно перевернуть вверх дном, укутать полотенцем и оставить остывать.
После этого банки можно убрать в холодное место или хранить при комнатной температуре.
Эта заготовка пригодится вам в холодное время года. Банку с маринадом можно будет достать, открыть, вылить в кастрюлю с водой или бульоном, добавить нарезанную картошку – и через 15 минут получить готовый борщ!
Ингредиенты:
Отварите фасоль до полуготовности. Морковь мелко нарежьте или натрите на терке. Лук нашинкуйте маленькими кусочками и обжарьте вместе с морковью на растительном масле и сложите в большую кастрюлю или металлический таз. Добавьте туда же натертую на крупной терке свеклу и фасоль. Кабачки очистите и нарежьте кубиками, положите их также в кастрюлю. Залейте все это водой, чтобы жидкость полностью накрывала овощи, добавьте соль и сахар и поставьте варить на 15 мин. Добавьте томатной пасты и растительного масла. Затем варите еще 15 мин.
Теперь положите в кастрюлю мелко нарезанную зелень, перец и кориандр. По истечении еще 10 минут нужно добавить измельченные бульонные кубики, уксус и поварить еще 5 мин. После этого борщ надо снять с огня и разложить по стерильным банкам, закатать, укутать полотенцем и оставить остывать.
Обратите внимание: в данном рецепте используется не уксус, а уксусная эссенция.
Ингредиенты:
Кабачки нужно вымыть и почистить. Если берете перезревшие, обязательно достаньте семена. Порежьте кабачки мелкими кубиками. Почистите лук. Вымойте перцы и достаньте из них семена. Из помидоров удалите плодоножку, затем все овощи мелко порежьте.
Положите кабачки в кастрюлю, разровняйте и залейте соусом. Добавьте сахар, соль, растительное масло и поставьте тушить. Доведя до кипения, смесь нужно оставить на слабом огне на 15 мин. Теперь добавьте лук и тушите еще 10 мин. Настала очередь помидоров и перцев: положив их в кастрюлю, осталось довести до готовности соус в течение 15 мин.
Теперь добавьте уксусную эссенцию, разложите «Анкл Бенс» по банкам и закатайте. Соус нужно укутать и оставить так до полного остывания.
Ингредиенты:
Вымытую капусту тонко нарежте. Морковь почистите и натрите на крупной или средней терке. Теперь все перемешайте и сложите в большую глубокую емкость (можно эмалированную, но только без сколов), кастрюлю или ведро, и хорошенько утрамбуйте. Из воды и соли сделайте рассол, залейте им нашинкованные овощи. Сверху положите что-нибудь тяжелое. Например, крышку от кастрюли меньшего диаметра, а на нее – большую кружку или банку с водой.
Подготовленную таким образом капусту нужно держать при комнатной температуре три дня. Массу нужно хотя бы два раза в день протыкать длинной спицей, вилкой или скалкой, чтобы наверх выходил скопившийся снизу воздух.
По прошествии трех дней нужно слить лишнюю жидкость, добавить немного сахара и разложить квашеную капусту по стерилизованным банкам. Емкости закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Напоследок вспомним рецепт отличного десерта «от мамы».
Ингредиенты:
Вымытую и высушенную клюкву пропустите через мясорубку. Получившуюся массу переложите в кастрюлю, добавив воды, и доведите до кипения. Варить нужно 15 мин на слабом огне.
Очистите апельсины от цедры и белой пленки, вам нужна только мякоть долек. Мелко порежьте ее и добавьте к клюкве, всыпьте сахар. Перемешав, поварите еще 10 мин.
Готовый конфитюр разложите в сухие чистые банки и закройте металлическими крышками с винтовой резьбой. Подавать лакомство можно к блинам или оладьям.
Несколько рецептов заготовок овощей и соусов на зиму пригодятся любой хозяйке. Каждый рецепт содержит свою изюминку,...
Сегодня мы вам представим несколько рецептов, как быстро сделать консервированные заготовки без стерилизации и закатки...
Конечно же, то, что выращено своими руками, вкуснее и безопаснее покупного. Ведь здоровье требует к себе внимательного...
Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...
Нужно ли принимать промышленные витамины? Как их правильно выбрать? И как определить, каких именно элементов не хватает...
Эту диету еще называют английской, поскольку к ее разработке приложили руку ведущие британские диетологи. Суть диеты – в...
В период межсезонья, когда на дворе то мороз, то слякоть, немудрено подхватить какой-нибудь вирус. Я уже многие годы...
Что вы делаете, когда у вас начинает развиваться приступ артериальной гипертензии? Глотаете горсть таблеток либо вызываете...
К светлому празднику Пасхи прилежные православные готовятся заранее. Красят яйца в луковой...
Борщ – классическое блюдо, которое готовят на любой кухне, будь то обычная семья или с...
Чеснок при правильном использовании придает первым и вторым блюдам тонкий, едва уловимый аромат и...
Если вы любите печень и готовы есть ее хоть каждый день, порадуйте себя и своих домашних...
Мед – целебный продукт, который стоит недешево. По каким критериям можно отличить настоящий мед...
Лесные ягоды не только очень вкусные, но и полезные, одна из них – земляника. Почему и кому нужно...
Причиной появления на коже белесых пятен может быть солнечный лишай. Как избежать этого сезонного...
Как отражаются стрессовые ситуации на остроте зрения? Можно ли из-за косметики ослепнуть? Так ли...
Многие женщины считают свое лицо неидеальным, а скрыть недостатки вполне возможно с помощью...
Похвастаться идеальной фигурой в зрелом возрасте может не каждая женщина. Однако это вовсе не...
Солнцезащитные очки должны быть не только красивыми, но и безопасными. По каким критериям следует...
С возрастом очень важно оберегать свою кожу от множества неблагоприятных факторов. Одной из...
Не секрет, что многие любители грибов хотели бы вырастить опята у себя на участке, ведь эти грибы...
Покупать холодильник на дачу не всегда экономически разумно. Можно ли сохранить продукты свежими...
Полчища комаров, которые так и норовят укусить, могут не только испортить отдых на природе или...
Если правильно подойти к обустройству кладовки, она легко может превратиться из места скопления...
Бабушкам иногда бывает очень сложно успокоить капризных внуков. «Дамский эксперт» предлагает...
Любые родители, у которых рождается сын, задаются вопросом: как же воспитать из него настоящего...
У вас часто просят взаймы? Начальник с легкостью просит вас поработать в выходные? Вы бросаете...
Я никогда не сижу без дела, но с годами мне становится все тяжелее так жить, поэтому часто ловлю...
Каждая из этих улиц – визитная карточка своего города.
Садовые фигурки придают определенный шарм дачному участку, а сделать их несложно своими руками....
Почему многие немцы и англичане, выйдя на пенсию, уйму времени проводят в путешествиях, а наши...
После выхода на пенсию многие люди зрелого возраста заводят собак. Чем стоит руководствоваться...