5 лучших рецептов творожных запеканок
Творог является незаменимым продуктом в меню малыша, а творожная запеканка – любимое лакомство детей всех возрастов. Мы...
Чем вы обычно кормите своих домочадцев? Каши, макароны, борщ, а по выходным плов или голубцы? Пришло время разнообразить меню!
Блюда, которые подаются на стол изо дня в день, могут быстро надоесть. Чтобы этого не произошло, а вкушаемая пища приносила истинное удовольствие, можно время от времени экспериментировать и готовить экзотические для наших краев блюда, например мамалыгу, сальтисон или чорбу. Тем более что ингредиенты для их приготовления, как правило, есть в каждом доме.
Чорба – кислый суп с мясом или птицей – популярен в балканских странах: Молдове, Румынии, Болгарии, Сербии, а также Турции и Македонии. Пока немногие славянские хозяюшки взяли на вооружение рецепт этого вкуснейшего первого блюда.
Морковь, лук, петрушка, сельдерей, помидоры, пряная зелень (укроп, любисток, эстрагон) − бессменные ингредиенты чорбы. А вот вид используемого в разных рецептах мяса отличается: говядина, баранина, курица. От вида мяса зависит и выбор основного овощного компонента: это могут быть фасоль, картофель, рис, капуста, сладкий перец.
Чорба фасолевая
Время приготовления: 1,5 часа.
В одной порции около 190 ккал.
Ингредиенты (на 6-9 порций):
• 500 г свинины,
• 200 г говядины,
• 1 ст. белой фасоли,
• 4 картофелины,
• 1 луковица,
• 1 морковь,
• 2 помидора,
• 1/2 корня петрушки,
• 1/2 корня сельдерея,
• 1 ст. л. лимонного сока,
• 2 лавровых листа,
• растительное масло,
• по 1 ч. л. сушеной зелени любистка, петрушки и укропа,
• черный молотый перец,
• соль.
Как приготовить чорбу фасолевую
1. Замочите фасоль на ночь, на утро отварите в подсоленной воде.
2. Морковь, лук, коренья петрушки и сельдерея нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в 1,5 ст. л. масла.
3. Отварите до готовности мясо в 3,5 л воды. Посолите, поперчите.
4. Положите в суп нарезанный дольками картофель, обжаренные овощи, нарезанные кубиками помидоры без кожицы. Варите 15 минут.
5. Покрошите зелень, влейте лимонный сок, добавьте фасоль, лавровый лист. Варите 5 минут.
Чтобы блюдо получилось ароматным и «правильным», для его приготовления нужно использовать свежие и желательно молодые овощи. Правда, в некоторых рецептах все же рассматривается вариант обжаренных овощей.
Обычно для приготовления чорбы используется квас из отрубей или хлебный квас, причем соотношение в блюде этого напитка и воды строго определено – на 2 части воды требуется 1 часть кваса. Для придания кислинки иногда вместо кваса в суп добавляют вино или лимонный сок.
Сальтисон – блюдо, которое готовится из нескольких видов мяса и является традиционным в Польше, Беларуси и на Украине. На его приготовление требуется немало времени, поэтому баловать им своих домашних каждый день не получится.
Сальтисон
Время приготовления: 4-5 часов.
Время ожидания: 6-8 часов.
В одной порции около 475 ккал.
Ингредиенты (на 8 порций):
• 1 свиная голова (без ушей, пяточка и щек),
• 3 луковицы,
• 5 зубчиков чеснока,
• 5 лавровых листьев,
• 7 горошин душистого перца,
• черный молотый перец,
• соль.
Как приготовить сальтисон
1. Порубите голову на куски, залейте водой, доведите до кипения, слейте воду. Залейте свежей водой, добавьте очищенные луковицы, лавровый лист, перец горошком, посолите и варите 3-4 часа, пока мясо не будет отставать от костей.
2. Достаньте мясо, отделите от костей и мелко порежьте. Посолите еще раз, поперчите, добавьте мелко нарезанный чеснок, влейте 1/2 ст. процеженного бульона, в котором варилась голова, перемешайте.
3. Заверните все в марлю, сложенную в четыре слоя, положите под пресс, оставьте на ночь. Затем уберите в холодильник. Готовый сальтисон разрежьте на кусочки.
Имеет смысл приурочить приготовление сальтисона к важному событию, которое будет отмечаться в кругу семьи за праздничным столом.
Мамалыга − также блюдо не из наших краев. Его готовят молдавские, румынские хозяйки, любят его и казаки. Кукурузная каша − второе название мамалыги. Однако на привычную нам кашу она мало похожа. Ее нарезают (деревянным ножом или вощеной ниткой) и едят вместо хлеба.
Мамалыга и мясо в томате
Время приготовления мамалыги: 50 минут.
Время приготовления мяса в томате: 80 минут.
В одной порции около 290 ккал.
Ингредиенты (на 5-6 порций):
Для мамалыги:
• 500 г кукурузной муки,
• 100 г сливочного масла,
• соль.
Для мяса:
• 700 г филе говядины,
• 500 г помидоров,
• соль,
• черный молотый перец.
Как приготовить мамалыгу и мясо в томате
1. Вскипятите воду, добавьте в нее масло и щепотку соли. Всыпьте муку и мешайте ложкой, чтобы не было комочков. Томите 40 минут, не накрывая крышкой. Готовую мамалыгу переверните на большое плоское блюдо.
2. Мясо и помидоры нарежьте кубиками, посолите, поперчите. Выложите в форму, смазанную растительным маслом. Накройте фольгой и запекайте 1 час.
3. Мамалыгу порежьте кусочками и подавайте с мясом.
Если желания возиться с мясом нет, можно подавать мамалыгу на стол в сочетании со шкварками, творогом, сыром, беконом, яйцами, грибами, жареной рыбой. В любом случае будет вкусно!
Хотя бы время от времени готовьте еду по необычным для себя рецептам, чтобы повысить свое кулинарное мастерство и порадовать близких оригинальным вкусом новых блюд. И не бойтесь экспериментировать: только методом проб и ошибок можно найти свои «коронные» рецепты.
Приятного аппетита!
Творог является незаменимым продуктом в меню малыша, а творожная запеканка – любимое лакомство детей всех возрастов. Мы...
Как сберечь фигуру, не отказываясь от застолий? Грамотно продумать диетическое праздничное меню.
Холода отступают, и вместе с ними проходит время теплых пледов, горячего шоколада и сдобных булочек, уступая место свежим...
Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...
Нужно ли принимать промышленные витамины? Как их правильно выбрать? И как определить, каких именно элементов не хватает...
Эту диету еще называют английской, поскольку к ее разработке приложили руку ведущие британские диетологи. Суть диеты – в...
В период межсезонья, когда на дворе то мороз, то слякоть, немудрено подхватить какой-нибудь вирус. Я уже многие годы...
Что вы делаете, когда у вас начинает развиваться приступ артериальной гипертензии? Глотаете горсть таблеток либо вызываете...
К светлому празднику Пасхи прилежные православные готовятся заранее. Красят яйца в луковой...
Борщ – классическое блюдо, которое готовят на любой кухне, будь то обычная семья или с...
Чеснок при правильном использовании придает первым и вторым блюдам тонкий, едва уловимый аромат и...
Если вы любите печень и готовы есть ее хоть каждый день, порадуйте себя и своих домашних...
Мед – целебный продукт, который стоит недешево. По каким критериям можно отличить настоящий мед...
Лесные ягоды не только очень вкусные, но и полезные, одна из них – земляника. Почему и кому нужно...
Причиной появления на коже белесых пятен может быть солнечный лишай. Как избежать этого сезонного...
Как отражаются стрессовые ситуации на остроте зрения? Можно ли из-за косметики ослепнуть? Так ли...
Многие женщины считают свое лицо неидеальным, а скрыть недостатки вполне возможно с помощью...
Похвастаться идеальной фигурой в зрелом возрасте может не каждая женщина. Однако это вовсе не...
Солнцезащитные очки должны быть не только красивыми, но и безопасными. По каким критериям следует...
С возрастом очень важно оберегать свою кожу от множества неблагоприятных факторов. Одной из...
Не секрет, что многие любители грибов хотели бы вырастить опята у себя на участке, ведь эти грибы...
Покупать холодильник на дачу не всегда экономически разумно. Можно ли сохранить продукты свежими...
Полчища комаров, которые так и норовят укусить, могут не только испортить отдых на природе или...
Если правильно подойти к обустройству кладовки, она легко может превратиться из места скопления...
Бабушкам иногда бывает очень сложно успокоить капризных внуков. «Дамский эксперт» предлагает...
Любые родители, у которых рождается сын, задаются вопросом: как же воспитать из него настоящего...
У вас часто просят взаймы? Начальник с легкостью просит вас поработать в выходные? Вы бросаете...
Я никогда не сижу без дела, но с годами мне становится все тяжелее так жить, поэтому часто ловлю...
Каждая из этих улиц – визитная карточка своего города.
Садовые фигурки придают определенный шарм дачному участку, а сделать их несложно своими руками....
Почему многие немцы и англичане, выйдя на пенсию, уйму времени проводят в путешествиях, а наши...
После выхода на пенсию многие люди зрелого возраста заводят собак. Чем стоит руководствоваться...