Имбирный чай – лекарство от всех болезней
Чай с имбирем не хуже всем известного чая с малиной борется с простудными заболеваниями и может решить ряд других проблем...
Многие специи и пряности не только придают пище характерный неповторимый вкус, но и обладают полезными свойствами. Для того чтобы быть здоровыми и активными, нужно регулярно пополнять запасы растительных добавок и употреблять их в пищу.
Специи и пряности существуют для разных целей. Пряности придают блюдам лишь оттенок вкуса и характерный аромат, а специи меняют вкус пищи кардинально, не изменяя ее запаха (уксус, соль и сахар). К приправам же можно отнести самые различные соусы – от майонеза и до горчицы с кетчупом. Многие хозяйки путают эти понятия, называя все приправами.
«Дамский эксперт» расскажет, что такое пряности, как правильно их выбирать и в какие блюда лучше добавлять.
Когда вы заходите в магазин и видите длинный стеллаж пряностей, то часто теряетесь: что же выбрать из этого огромного разнообразия? Иногда хочется попробовать что-нибудь новенькое, но чаще необходимость заставляет лишь пополнить старые запасы. Для того чтобы сделать выбор правильно, внимательно читайте состав заветных пакетиков и баночек еще в магазине.
Многие производители добавляют в них усилители вкуса или соль для веса. А ведь соль стоит гораздо дешевле, так зачем за нее переплачивать, если можно купить целый килограмм отдельно? Глутамат натрия и вовсе вызывает привыкание и оказывает вредное воздействие на человеческий организм. Он в избытке содержится в полуфабрикатах, продуктах быстрого приготовления, сухариках и чипсах. Старайтесь воздерживаться от его употребления.
Внимательно изучайте сроки годности. Сделать это можно только в магазине. На рынке вряд ли кто-то даст вам гарантию, что пряность свежая и в ней нет добавок для веса. А ведь вкус у такой покупки может оказаться не самым лучшим. Молотые пряности хранятся плотно закрытыми в течение 2 лет, а цельные (перец горошком, гвоздика) – до 5 лет. Пряности не любят тепло и яркий солнечный цвет. Лучше хранить их в прохладном темном месте, но не обязательно в холодильнике – там повышенная влажность.
Существует мнение, что люди стали употреблять пряности в пищу гораздо раньше специй. Это логично, учитывая растительное происхождение и натуральность продукта. Многие из пряностей обладают антибактериальными, лечебными свойствами и являются мощными антиоксидантами. Однако это совсем не означает, что нужно употреблять их все и в большом количестве.
Прежде чем обильно сдобрить блюдо какой-либо новой травкой или порошком, внимательно изучите их свойства и сочетаемость с другими продуктами. Важно не испортить блюдо. Понюхайте содержимое пакетика. Если сомневаетесь – пользуйтесь привычными пряностями, а с новыми проводите кулинарные эксперименты очень осторожно.
Исторически так сложилось, что северные и западные народы используют намного меньше добавок к пище, чем восточные и южные. Многие повара объясняют эту закономерность климатическими условиями и качеством исходных продуктов. Как известно, на жаре все значительно быстрее портится, поэтому и пряностей нужно больше. Возможно и затем, чтобы перебить не самый приятный вкус и запах.
А теперь маленький ликбез: какими полезными свойствами обладают определенные пряности и с чем хорошо сочетаются, для каких продуктов используются чаще всего.
Анисом обычно приправляют мясо, рыбу, добавляют в сладости или заваривают из него чай, выжимают масло. Имеет сладковатый аромат. В кулинарии и ароматерапии используются семена и листья растения. Выглядят они как коричневые звездочки. Чай пьют в качестве средства от кашля. Анис стимулирует пищеварение, применяется в качестве обезболивающего, спазмолитика, антисептика. Содержит витамины группы В, кальций, селен, калий, магний, цинк, фосфор, натрий, медь, железо, эфирные масла, аскорбиновую кислоту.
Базилик бывает зеленым и фиолетовым. Зеленый обычно кладут в салаты, фиолетовым их украшают. Базиликом приправляют мясо, дичь, макароны, яйца. Имеет вкусовые оттенки перца, гвоздики, мяты, лимона. Применяется для уменьшения газообразования, снимает спазмы кровеносных сосудов и мышц, используется как противовоспалительное. В составе этой зелени есть каротин, камфорное масло, фитонциды, рутин, витамины В2, РР, С.
Барбарис используется в виде ягод, свежих, сушеных или молотых. Часто используется в комплексе с другими приправами в кавказской кухне, применяется для соусов и зажаренного на открытом огне мяса. Вкус ягод барбариса кисловатый. В народной медицине используется для очищения крови. В ягодах содержатся витамины С, К, пектин, каротин, яблочная, лимонная, винная кислоты.
Васаби – японский хрен. Традиционно он светло-зеленого цвета, очень острый. Корень перетирают и едят в качестве приправы к суши. В народной медицине используется как средство для борьбы с кариесом и источник долголетия, для очищения печени, от рака и как противовоспалительное средство. Содержит много витамина С, калия, кальция, изотиоцианатов. В наших широтах часто продают подделку: соус из обычного хрена, горчицы и красителей. С настоящим васаби он имеет мало общего.
Гвоздика – это нераспустившиеся бутоны растения. Бывает порошкообразной. Имеет сильный характерный запах. С гвоздикой готовят практически любые блюда: мясные, сладкие, из птицы, фруктовые, грибные, маринады. Отлично сочетается с корицей в любых кондитерских блюдах. Применяется как спазмолитик и антисептик, для улучшения пищеварения. В составе практически полная линейка витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамины Е и К, селен, гликозиды, медь, марганец, кальций, магний, дубильные вещества, цинк, железо, калий, натрий, фосфор.
Гибискус (китайская или суданская роза) едят практически целиком. Все идет в ход: цветы, листья, побеги, только корни остаются нетронутыми. Листья принято добавлять в мясные блюда и салаты, из цветков заваривать чай каркаде, а семена обжаривать и класть в супы. Вкус кислый. Это мощное сосудоукрепляющее, мочегонное, противосудорожное, желчегонное, бактерицидное и кровеостанавливающее средство, помогает избавиться от фурункулов и заживить раны. Содержит антоцианы, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, тиамин, кальций, рибофлавин, железо, ниацин, фосфор, пектин, витамин С, целый комплекс кислот.
В душице используется верхняя часть растения вместе со стеблями, листьями и цветами. Вкус терпкий, горьковатый, вяжущий, пряный. Душицей приправляют супы, мясо, овощи, грибы, бобовые, соусы, запеканки, рассолы для заготовок, кладут в чай или салаты. Помогает отхождению вязкой мокроты, а также при ревматизме, головной боли, при гинекологических заболеваниях, стимулирует рост волосяного покрова. В составе ударная доза витамина С, карвакрол, дубильные вещества, тимол, эфирное масло.
Зира, или кумин, – индийский тмин. Имеет более резкий аромат и меньший размер, чем обычный тмин. Бывает 4 сортов. Используется для мучных и молочных блюд и изделий, засолки, подходит к плову, мясу, овощам. Сочетается с карри и чили, входит в состав разных многокомпонентных пряностей. Это отличное тонизирующее средство, помогает пищеварению, улучшает аппетит, выводит шлаки из организма, очищает дыхательные пути и помогает избавиться от тошноты. Содержит много эфирных масел, тимол, витамины А, В1, В2, В6, С, Е, К, бета-каротин, калий, кальций, магний, селен, цинк, марганец, медь, железо, фосфор, натрий.
Имбирь – в пищу употребляют корень этого растения. В высушенном и перемолотом виде он используется в качестве пряности, в сыром, очищенном и нарезанном его добавляют в салаты или чай. По вкусу они отличаются. Сушеный более острый. Имеет лимонный аромат. Используется в основном для выпечки, сырой нарезается в салаты или заваривается кипятком и пьется в качестве чая. Обладает легким терпким вкусом, который хорошо сочетается с лимоном. Идеальное средство от простуды и антиоксидант. Имеет противовоспалительный, бактерицидный, отхаркивающий, обезболивающий, потогонный, тонизирующий, успокаивающий, иммуностимулирующий эффект. В имбире содержатся витамины А, С и группы В, магний, селен, калий, фосфор, железо, натрий, цинк, кальций, ниацин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота.
Куркума – индийский шафран. Имеет характерный аромат и терпкий пряный вкус, придает любому блюду желтый окрас. Незаменим для приготовления риса, овощей, курицы. Куркума хороша в мясных блюдах, соусах, некоторых кондитерских изделиях. Входит в компонент карри. Используется как лекарственное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, разжижает кровь, понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, является природным антибиотиком. Имеет в своем составе следующие полезные вещества: эфирное масло, антиоксиданты, витамины С, К, В2, В3, железо, кальций, йод, фосфор, куркумин.
Помните, что пряности нужно употреблять понемногу. Большое их количество может вызвать нежелательные последствия, поскольку многие лекарственные растения обладают лечебным эффектом. Применяйте их осмотрительно.
Чай с имбирем не хуже всем известного чая с малиной борется с простудными заболеваниями и может решить ряд других проблем...
Разбираемся в особенностях использования ароматной пряности.
Зелень и специи придают блюдам неповторимый вкус. А некоторые из них также улучшают внешность и состояние здоровья. Какие?...
Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...
Нужно ли принимать промышленные витамины? Как их правильно выбрать? И как определить, каких именно элементов не хватает...
Эту диету еще называют английской, поскольку к ее разработке приложили руку ведущие британские диетологи. Суть диеты – в...
В период межсезонья, когда на дворе то мороз, то слякоть, немудрено подхватить какой-нибудь вирус. Я уже многие годы...
Что вы делаете, когда у вас начинает развиваться приступ артериальной гипертензии? Глотаете горсть таблеток либо вызываете...
К светлому празднику Пасхи прилежные православные готовятся заранее. Красят яйца в луковой...
Борщ – классическое блюдо, которое готовят на любой кухне, будь то обычная семья или с...
Чеснок при правильном использовании придает первым и вторым блюдам тонкий, едва уловимый аромат и...
Если вы любите печень и готовы есть ее хоть каждый день, порадуйте себя и своих домашних...
Мед – целебный продукт, который стоит недешево. По каким критериям можно отличить настоящий мед...
Лесные ягоды не только очень вкусные, но и полезные, одна из них – земляника. Почему и кому нужно...
Причиной появления на коже белесых пятен может быть солнечный лишай. Как избежать этого сезонного...
Как отражаются стрессовые ситуации на остроте зрения? Можно ли из-за косметики ослепнуть? Так ли...
Многие женщины считают свое лицо неидеальным, а скрыть недостатки вполне возможно с помощью...
Похвастаться идеальной фигурой в зрелом возрасте может не каждая женщина. Однако это вовсе не...
Солнцезащитные очки должны быть не только красивыми, но и безопасными. По каким критериям следует...
С возрастом очень важно оберегать свою кожу от множества неблагоприятных факторов. Одной из...
Не секрет, что многие любители грибов хотели бы вырастить опята у себя на участке, ведь эти грибы...
Покупать холодильник на дачу не всегда экономически разумно. Можно ли сохранить продукты свежими...
Полчища комаров, которые так и норовят укусить, могут не только испортить отдых на природе или...
Если правильно подойти к обустройству кладовки, она легко может превратиться из места скопления...
Бабушкам иногда бывает очень сложно успокоить капризных внуков. «Дамский эксперт» предлагает...
Любые родители, у которых рождается сын, задаются вопросом: как же воспитать из него настоящего...
У вас часто просят взаймы? Начальник с легкостью просит вас поработать в выходные? Вы бросаете...
Я никогда не сижу без дела, но с годами мне становится все тяжелее так жить, поэтому часто ловлю...
Каждая из этих улиц – визитная карточка своего города.
Садовые фигурки придают определенный шарм дачному участку, а сделать их несложно своими руками....
Почему многие немцы и англичане, выйдя на пенсию, уйму времени проводят в путешествиях, а наши...
После выхода на пенсию многие люди зрелого возраста заводят собак. Чем стоит руководствоваться...