5 вкусных и полезных маринадов для шашлыка
Учимся мариновать мясо так, чтобы оно было мягким, ароматным и полезным для здоровья.
Многие хозяйки знают, что купив всего 2-3 тушки цыплят, можно приготовить из них много вкусных, интересных и даже необычных блюд. Кроме того, курица – один из самых недорогих продуктов, доступных всегда.
В кризис особенно актуальны разнообразные рецепты, применимые к привычным ранее блюдам. Согласитесь, одну и ту же курицу можно приготовить совершенно по-разному так, чтобы она не приедалась. Поэтому сегодня «Дамский эксперт» представляет вам подборку из 8 разных блюд из птицы.
Рациональнее и дешевле всего покупать целую тушку, разделывать ее дома самостоятельно и готовить по частям. Фарш тоже экономически выгоднее не покупать, а сделать самой. Как потом использовать такое сырье? Перейдем к конкретным рецептам.
Ингредиенты:
Разогрейте сковороду, налейте на нее подсолнечное масло. Куриные ножки обжарьте до полуготовности, добавьте к ним лук, приправьте. Доведите до готовности. Выложите жареные ножки на тарелку. Сковорода с маслом вам еще пригодится, оставьте ее горячей на плите.
Рис отварите до полуготовности, откиньте его на дуршлаг с мелкой сеткой. Теперь переложите крупу в сковородку, добавьте туда же оставшиеся ингредиенты и стакан воды или куриного бульона. Тушите до готовности.
Блюдо нужно подавать так, чтобы рис был снизу, а куриные ножки сверху. Украсить все это великолепие можно свежей зеленью и помидорами.
Ингредиенты:
Куриные крылышки хорошенько промойте, натрите паприкой и солью, замаринуйте в 200 мл белого вина (30 мин вполне хватит). Разогрейте сковородку, налейте в нее масло и обжарьте крылышки с чесноком и оставшимся вином. Если не любите сильно зажаренную курицу, можно лишь слегка припустить ее, а потом довести до готовности под крышкой, сделав маленький огонь.
Украшать готовое блюдо нужно веточками свежей зелени.
Ингредиенты:
Разделайте куриные бедра самостоятельно, разрезав их на две половины и достав косточки. Сложите мясо в глубокую миску, засыпьте нашинкованным полукольцами луком либо чесноком, хорошенько разотрите все это руками с солью и перцем, залейте кефиром либо уксусом, перемешайте. Поставьте мариновать в холодильник на несколько часов.
Жарить такие шашлыки нужно на решетке. Вкус у них получается нежным, выгодно отличающимся от свинины.
Ингредиенты:
Нарежьте отварную курицу небольшими кусочками и сложите их в салатницу. Наверх – консервированные ананасы и мелко нарезанный зеленый лук. Осталось только заправить салат майонезом или самостоятельно приготовленным соусом. Для этого смешайте 3 ст. л. сиропа от ананасов, 0,5 ч. л. белого винного уксуса и 1 ст. л. оливкового масла.
Ингредиенты:
Выложите фарш в глубокую миску. Как можно мельче порубите лук и отправьте туда же. 2 ломтика батона покрошите в молоко. Когда хлеб набухнет, отожмите его руками и добавьте к фаршу вместе с яйцом. Посолите и хорошо перемешайте заготовку для котлет руками.
Чтобы котлеты получались ровными, не обязательно всегда использовать для них панировку. Налейте в глубокую миску воды и каждый раз перед тем, как брать фарш, опускайте руки в воду.
Панировочные сухари высыпьте на тарелку. Поставьте на огонь сковороду. Когда она разогреется, налейте растительное масло. Теперь аккуратно формируйте котлеты из фарша, каждую из них нужно обвалять в панировке и положить на сковородку. Чтобы они хорошо прожарились, накройте блюдо крышкой.
Рукколу промойте и обсушите полотенцем, выложите на тарелку. Сбрызните лимонным соком и поперчите. Помидоры черри обжарьте на чистой разогретой сковороде с маслом в течение 1 мин. Выложите их на отдельную тарелку. Оставшиеся 2 куска батона нарежьте кубиками и обжарьте их в том же масле, в котором готовились помидоры.
Подавать блюдо надо так: сначала руколла, поверх нее сухарики из белого хлеба, затем котлеты и помидоры.
Ингредиенты:
Взбейте яйцо с крахмалом венчиком. Куриную грудку порубите крупными кубиками. Сложите их прямо в миску с тестом. Наверх высыпьте мелко порубленные лук и зелень, приправьте. Все ингредиенты перемешайте ложкой.
Выкладывать на разогретую с растительным маслом сковороду их тоже нужно ложкой, аккуратно формируя плоские котлеты. Будьте осторожны, переворачивая их. Если огонь недостаточно большой, ваши котлеты могут развалиться.
Ингредиенты:
Рецепт рассчитан на кастрюлю емкостью 2 л. Вы можете брать любую часть куриной тушки: грудку, ножки или крылышки. Если косточки в супе вам мешают, курицу можно отварить отдельно. Затем очистить мясо от костей и варить суп уже без них, на оставшемся бульоне.
Для того чтобы мясо легко отходило от костей и было сочным, курицу нужно варить на протяжении 1 ч.
Сложите в кастрюлю птицу и залейте ее водой примерно на 7/10 от общей высоты емкости. Поставьте будущий суп на сильный огонь. Когда вода закипит, снимите пену и посолите бульон. Если используете сушеную зелень, класть ее можно сразу. Если свежую – то в конце приготовления.
Через 40-60 мин добавьте в суп мелко нашинкованный лук и морковь, затем картофель. По истечении 15-20 мин всыпьте в кастрюлю вермишель и положите лавровый лист. Через 5 мин выключите огонь. Лавровый лист достаньте и выбросьте.
Этот суп придется по вкусу любому, даже самому привередливому едоку!
Ингредиенты:
Куриную грудку нарежьте крупными кусками и обжарьте их на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом в течение пары минут.
Овощи нарежьте крупными кусками и сложите слоями в форму для духовки, налив предварительно на дно немного растительного масла. Каждый слой следует посолить и поперчить, при желании посыпать мелко нарубленной зеленью. Где-то посередине овощей должна находиться курица. Вниз лучше всего класть цукини, на них помидоры, затем перец, а сверху лук.
Залейте ваш рататуй соусом, приготовленным из 50 г сметаны, лимонного сока и половины стакана воды. Запекаться в духовке он должен примерно 40-50 мин при температуре 180-200°С. Перед подачей на стол блюдо нужно перемешать так, чтобы курица оказалась сверху.
Как видите, разнообразить свое меню не так уж и сложно. Даже для такого привычного продукта, как курица, есть масса рецептов. Выбирайте тот способ приготовления, который вам по душе. Приятного аппетита!
Учимся мариновать мясо так, чтобы оно было мягким, ароматным и полезным для здоровья.
Просто не представляю, как я жила без мультиварки раньше. Теперь не надо стоять часами у плиты, я закидываю внутрь...
Приготовить этот нежный и необычайно вкусный пирог очень легко. Попробуйте сами!
Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...
Нужно ли принимать промышленные витамины? Как их правильно выбрать? И как определить, каких именно элементов не хватает...
Эту диету еще называют английской, поскольку к ее разработке приложили руку ведущие британские диетологи. Суть диеты – в...
В период межсезонья, когда на дворе то мороз, то слякоть, немудрено подхватить какой-нибудь вирус. Я уже многие годы...
Что вы делаете, когда у вас начинает развиваться приступ артериальной гипертензии? Глотаете горсть таблеток либо вызываете...
К светлому празднику Пасхи прилежные православные готовятся заранее. Красят яйца в луковой...
Борщ – классическое блюдо, которое готовят на любой кухне, будь то обычная семья или с...
Чеснок при правильном использовании придает первым и вторым блюдам тонкий, едва уловимый аромат и...
Если вы любите печень и готовы есть ее хоть каждый день, порадуйте себя и своих домашних...
Мед – целебный продукт, который стоит недешево. По каким критериям можно отличить настоящий мед...
Лесные ягоды не только очень вкусные, но и полезные, одна из них – земляника. Почему и кому нужно...
Причиной появления на коже белесых пятен может быть солнечный лишай. Как избежать этого сезонного...
Как отражаются стрессовые ситуации на остроте зрения? Можно ли из-за косметики ослепнуть? Так ли...
Многие женщины считают свое лицо неидеальным, а скрыть недостатки вполне возможно с помощью...
Похвастаться идеальной фигурой в зрелом возрасте может не каждая женщина. Однако это вовсе не...
Солнцезащитные очки должны быть не только красивыми, но и безопасными. По каким критериям следует...
С возрастом очень важно оберегать свою кожу от множества неблагоприятных факторов. Одной из...
Не секрет, что многие любители грибов хотели бы вырастить опята у себя на участке, ведь эти грибы...
Покупать холодильник на дачу не всегда экономически разумно. Можно ли сохранить продукты свежими...
Полчища комаров, которые так и норовят укусить, могут не только испортить отдых на природе или...
Если правильно подойти к обустройству кладовки, она легко может превратиться из места скопления...
Бабушкам иногда бывает очень сложно успокоить капризных внуков. «Дамский эксперт» предлагает...
Любые родители, у которых рождается сын, задаются вопросом: как же воспитать из него настоящего...
У вас часто просят взаймы? Начальник с легкостью просит вас поработать в выходные? Вы бросаете...
Я никогда не сижу без дела, но с годами мне становится все тяжелее так жить, поэтому часто ловлю...
Каждая из этих улиц – визитная карточка своего города.
Садовые фигурки придают определенный шарм дачному участку, а сделать их несложно своими руками....
Почему многие немцы и англичане, выйдя на пенсию, уйму времени проводят в путешествиях, а наши...
После выхода на пенсию многие люди зрелого возраста заводят собак. Чем стоит руководствоваться...