Колонка редактора

kinopoisk.ru: постер Все любят Рэймонда
author picture

Виктория Рогатко

5 лучших сериалов о семейной жизни

Современные ситкомы об отношениях – это практическое руководство по выживанию в семье. Типовые ситуации, в которые попадают герои, настолько близки...

5-минутка поэзии

123RF/titonz: путеводная звезда eye 578
Звезда

Прекрасна томная богиня, Когда сомненьям вопреки Блестит на черном небе ныне. Идут за нею моряки.

Новая история

depositphotos/ coolfonk: зрелая пара на отдыхе eye 755
Начать все сначала

Когда кажется, что жить дальше нет смысла – приходит настоящая любовь.

Ностальгия

makeit-up.ru: духи eye 3563
Культовые ароматы СССР: чем пахли советские женщины

Большинство советских граждан даже представить себе не могло то разнообразие ароматов, которое...

5 рецептов рыбных блюд

Ольга Хаткевич | 2.06.2015 | eye 1432
Ольга Хаткевич 2.06.2015 eye 1432
лещ

Как часто вы готовите рыбу? Лучше и полезнее всего подавать ее на стол 2-3 раза в неделю. Однако чаще всего фантазия хозяйки исчерпывается лишь одним блюдом: рыба жареная. Пора разнообразить свое меню!

Конечно, ассортимент в наших магазинах оставляет желать лучшего, особенно в последнее время. Однако даже из предложенного списка рыбы вполне можно приготовить несколько вкусных и полезных блюд.

Все зависит от того, какая рыба у вас есть. Речная отлично подойдет для ухи, жарки или копчения. Но лучше всего брать самую свежую, в идеале только что пойманную. Морскую вкуснее всего запечь. Высший пилотаж – это заливное, фаршированная рыба или котлеты из нее. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день.

Рыба, запеченная в фольге

Вам понадобится фольга для запекания и неглубокий противень.

Ингредиенты:

  • тушка сайры, скумбрии, дорады, судака или карпа;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половинка лимона;
  • майонез;
  • соль и пряности по вашему вкусу.

запеченная рыба

Запеченная рыба в фольге – просто объедение!

Если у вас неразделанная рыба, очистите ее от чешуи и удалите внутренности. Хорошо промойте рыбу, особенно изнутри, чтобы не осталось пленок, придающих горечь вкусу блюда.

Мелко порубите чеснок. Фольгу расстелите на противне. Рыбу уложите на нее, хорошенько натерев солью, пряностями, чесноком, соком лимона. Лук нарежьте кольцами и начините им рыбу изнутри, а также украсьте снаружи. Полейте майонезом, заверните в фольгу.

Подготовленную таким образом рыбу можно также запекать на открытом огне.

Разогрейте духовку до 200°С. Поставьте в нее противень с заготовкой. Через полчаса ваша рыба будет готова. Для верности проткните ее вилкой. Если столовый прибор входит в тушку легко, как в масло, блюдо готово.

Подают рыбу нарезанной порционными кусочками, уложенными поверх гарнира. В качестве его вы можете использовать запеченный картофель. Его можно приготовить на одном противне с рыбой.

Рыба в кляре

Ингредиенты:

  • 500 г филе любой рыбы, можно сухой;
  • 3 яйца;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • половина лимона;
  • соль и пряности по вашему вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Филе рыбы нарежьте не очень большими порционными кусочками. Помните, что этот продукт очень нежный и при жарке легко разваливается, когда его переворачивают. Натрите рыбу солью и пряностями, полейте лимонным соком и отложите пока в сторону.

Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте, добавьте к ним муку и перемешайте. Кляр готов.

рыба в кляре

Рыба в кляре очень сочная!

Обмакивайте в него кусочки филе и выкладывайте на разогретую сковороду с растительным маслом. Переворачивать их нужно после того, как кляр подрумянился. Золотистая корочка – признак готовности блюда. Подавать его можно как самостоятельное, так и с гарниром из нарезанных свежих овощей.

Рыбные котлеты

Для приготовления этого блюда вам понадобится мясорубка. Многие хозяйки готовят такие котлеты не только из морской рыбы, но и речной. Для этого ее надо очистить от чешуи, выпотрошить, вымыть и несколько раз пропустить через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе (использовать можно любое, от щуки до минтая);
  • 2 луковицы;
  • 1-2 ломтика пшеничного хлеба;
  • 0,5 ст. молока;
  • 2 куриных яйца;
  • соль и пряности по вашему вкусу;
  • мука для того, чтобы обвалять котлеты;
  • растительное масло для жарки.

Белый хлеб положите в миску и залейте молоком. Нарежьте рыбное филе и лук кусочками и пропустите их через мясорубку. Отожмите хлеб от молока и тоже прокрутите его через мясорубку, добавьте к получившемуся фаршу. Туда же разбейте яйца, посолите, положите пряности и хорошенько перемешайте все руками.

рыбные котлеты

Котлеты можно делать не только из мяса

Муку насыпьте в тарелку. Аккуратно сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и положите их на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарьте под крышкой до золотистой корочки.

В качестве гарнира к рыбным котлетам можно подать салат из свежих овощей, отварной рис или пюре из картофеля.

Уха из речной рыбы

Примечательно, что этот суп можно варить в любых, даже походных условиях, в том числе на костре. Многие рыбаки готовят это блюдо прямо в котелке на берегу озера или реки, где получили улов.

Рецепт рассчитан на кастрюлю емкостью 3 л.

Ингредиенты:

  • 800 г речной рыбы, можно мелкой;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист, перец горошком, соль, свежая зелень по вашему вкусу.

Рыбу выпотрошите и хорошо промойте, чтобы внутри не оставалось пленок. Чистить ее не нужно. Заверните рыбу в несколько слоев марли и поместите в кастрюлю так, чтобы концы ткани свисали снаружи, но не слишком сильно – ткань может загореться. В качестве альтернативы можно использовать мелкоячеистый дуршлаг с сеткой. Тогда просто поместите рыбу внутрь него, опустите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы содержимое дуршлага было покрыто водой. И чешуйки не попадут в суп.

уха

Уху можно варить не только из речной рыбы, но и из морской

Когда вода закипит, снимите пену. Всыпьте в бульон нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь и мелко порубленный лук. Варите примерно 30 мин.

Затем достаньте рыбу из супа и разложите ее на большой тарелке, чтобы остыла. Насыпьте в кастрюлю пряности и соль, сделайте огонь поменьше.

Теперь разверните рыбу и аккуратно отделите от кожи и костей. Полученное мясо положите в суп и проварите еще 10 мин. Мелко порубите зелень, положите в кастрюлю и выключите огонь. Готовой ухе надо дать настояться еще примерно 10 мин.

Копченая рыба в домашних условиях

Этот рецепт отлично подходит дачникам и счастливым обладателям собственного подворья. Для приготовления рыбы горячего копчения вам понадобится мангал, специальная сетка, которая вставляется в него ближе к верхней части, крышка для мангала и специальная древесина, практически любая, за исключением березы и хвойных пород. Хорошо подходят для копчения щепки ольхи, можжевельника, дуба и любых фруктовых пород, а также виноградная лоза.

В качестве ингредиентов в данном случае выступает любая речная рыба, даже мелкая, и соль.

копченая рыба

Ту же скумбрию вполне можно закоптить и в домашних условиях

Достаньте из рыбы внутренности и хорошо промойте ее, удалив все пленки. Далее каждую тушку нужно хорошенько натереть солью, сложить в большую емкость и поместить под гнет. Затем поставьте ее в холодное место примерно на час.

За это время разведите в мангале огонь и дождитесь, пока дрова прогорят практически полностью. Затем на дно мангала насыпьте древесные опилки ровным слоем толщиной 1-2 см.

Установите решетку и выложите на нее рыбу. Сверху плотно накройте мангал крышкой. Внимательно следите за тем, что происходит внутри мангала. Опилки ни в коем случае не должны гореть. Не допускайте, чтобы дым над коптильней стоял коромыслом. Желательно, чтобы он вообще не выходил наружу.

Для копчения мелкой рыбы достаточно 30-40 мин. Если сомневаетесь, можете оставить ее внутри мангала на 1 ч. Только периодически открывайте крышку и наблюдайте: не пересох ли ваш продукт, можете даже попробовать его на вкус.

Как видите, даже из речной рыбы можно приготовить массу интересных и вкусных блюд. Разнообразить свое меню проще простого: нужно только включить фантазию, потратить немного времени и приложить старание. Приятного аппетита!

Читайте также

depositphotos/ pellinni : шоколадный торт eye 2801
Быстро + Вкусно
Торты без выпечки

Лето не то время, когда хочется пользоваться духовкой, распространяя вокруг жар. А если очень хочется порадовать внуков...

ru.depositphotos.com/ Maria-Lapina: веселый суп eye 883
Быстро + Вкусно
4 рецепта заморских супов

Бывает так, что привычное меню приелось, хочется чего-то нового и необычного, но в то же время приготовленного из...

ru.depositphotos.com/alexraths: шашлык eye 1003
Быстро + Вкусно
10 лучших маринадов для шашлыка

Лето – лучшее время для шашлыков! Однако большинство любителей отдыха на природе маринуют мясо по старинке, с помощью...

comments powered by HyperComments

Сегодня читают

pinterest.com: переедание eye 4400
Здоровье + Диеты
Как усыпить ночного обжору?

Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...

ru.depositphotos.com/Anita_Bonita: Витамины eye 1356
Здоровье + Диеты
Все, что нужно знать о витаминах

Нужно ли принимать промышленные витамины? Как их правильно выбрать? И как определить, каких именно элементов не хватает...

depositphotos/ netfalls: английская диета eye 1817
Здоровье + Диеты
Белково-углеводная диета: график, примерное меню

Эту диету еще называют английской, поскольку к ее разработке приложили руку ведущие британские диетологи. Суть диеты – в...

depositphotos/ Subbotina : женщина болеет орви eye 1010
Здоровье + Диеты
Как защититься от сезонных ОРВИ?

В период межсезонья, когда на дворе то мороз, то слякоть, немудрено подхватить какой-нибудь вирус. Я уже многие годы...

ru.depositphotos.com/ronstik: тонометр, таблетки eye 3336
Здоровье + Диеты
4 простых и безвредных способа снизить высокое давление

Что вы делаете, когда у вас начинает развиваться приступ артериальной гипертензии? Глотаете горсть таблеток либо вызываете...

Рецепт дня

Популярные статьи

Здоровье + Диеты

funguerilla.com: мед на женских губах eye 3334
Руководство к действию: как выбрать качественный мед?

Мед – целебный продукт, который стоит недешево. По каким критериям можно отличить настоящий мед...

ru.depositphotos.com/ Chiffanna: земляника eye 2879
В чем польза земляники?

Лесные ягоды не только очень вкусные, но и полезные, одна из них – земляника. Почему и кому нужно...

dermaamin.com: спина в пигментных пятнах eye 4734
Как не покрыться солнечным лишаем?

Причиной появления на коже белесых пятен может быть солнечный лишай. Как избежать этого сезонного...

ru.depositphotos.com/panxunbin: человек закапывает глаза eye 2989
5 мифов о зрении

Как отражаются стрессовые ситуации на остроте зрения? Можно ли из-за косметики ослепнуть? Так ли...

Красота + Стиль

ru.depositphotos.com/ NinaMalyna: макияж eye 5436
Как замаскировать недостатки лица при помощи макияжа

Многие женщины считают свое лицо неидеальным, а скрыть недостатки вполне возможно с помощью...

ru.depositphotos.com/bst2012 : 5 женщин в купальниках на пляже eye 15609
Купальник для женщины зрелого возраста – какую модель выбрать?

Похвастаться идеальной фигурой в зрелом возрасте может не каждая женщина. Однако это вовсе не...

ru.depositphotos.com/aletia : зрелая женщина в смешных очках eye 3155
Безопасные солнцезащитные очки – как выбрать?

Солнцезащитные очки должны быть не только красивыми, но и безопасными. По каким критериям следует...

ru.depositphotos.com/ monkeybusiness: пара на пляже eye 3380
Защита от солнца после 45

С возрастом очень важно оберегать свою кожу от множества неблагоприятных факторов. Одной из...

Дом + Сад

depositphotos/ Xalanx : опята eye 4400
Опята на даче – реально, потому что легко!

Не секрет, что многие любители грибов хотели бы вырастить опята у себя на участке, ведь эти грибы...

eliteappliance.com: современная кухня eye 3149
Как сохранить продукты свежими без холодильника

Покупать холодильник на дачу не всегда экономически разумно. Можно ли сохранить продукты свежими...

christyphiladventures.wordpress.com: комар eye 5615
4 верных способа избавиться от комаров

Полчища комаров, которые так и норовят укусить, могут не только испортить отдых на природе или...

kevinandamanda.com: удобная кладовка eye 4663
5 способов преобразить свою кладовку до неузнаваемости

Если правильно подойти к обустройству кладовки, она легко может превратиться из места скопления...

Семья + Друзья

ru.depositphotos.com/Annems: девочка плачет eye 3701
Советы бабушкам, как успокоить капризных внуков

Бабушкам иногда бывает очень сложно успокоить капризных внуков. «Дамский эксперт» предлагает...

http://pixabay.com: Дети eye 3646
15 советов, как из сына воспитать настоящего мужчину

Любые родители, у которых рождается сын, задаются вопросом: как же воспитать из него настоящего...

ru.depositphotos.com/pressmaster: у женщины много работы eye 850
Как научиться говорить «Нет»

У вас часто просят взаймы? Начальник с легкостью просит вас поработать в выходные? Вы бросаете...

ru.depositphotos.com/ monkeybusiness: женщина расслабилась eye 1029
Можно ли научиться отдыхать?

Я никогда не сижу без дела, но с годами мне становится все тяжелее так жить, поэтому часто ловлю...

Жизнь + Отдых

worldviator.com: Елисейские поля eye 1411
Топ-6 улиц мира, по которым мечтает прогуляться каждый

Каждая из этих улиц – визитная карточка своего города.

ru.depositphotos.com/ sliper84: садовые фигурки eye 4659
Садовые фигурки своими руками

Садовые фигурки придают определенный шарм дачному участку, а сделать их несложно своими руками....

ru.depositphotos.com/ Wavebreakmedia: зрелая женщина на отдыхе eye 5733
Как отправить пенсионера на курорт?

Почему многие немцы и англичане, выйдя на пенсию, уйму времени проводят в путешествиях, а наши...

ru.depositphotos.com/cynoclub: разные породы собак eye 1602
Собака в доме – какую породу выбрать

После выхода на пенсию многие люди зрелого возраста заводят собак. Чем стоит руководствоваться...

Лучшее за месяц