Торты без выпечки
Лето не то время, когда хочется пользоваться духовкой, распространяя вокруг жар. А если очень хочется порадовать внуков...
Как часто вы готовите рыбу? Лучше и полезнее всего подавать ее на стол 2-3 раза в неделю. Однако чаще всего фантазия хозяйки исчерпывается лишь одним блюдом: рыба жареная. Пора разнообразить свое меню!
Конечно, ассортимент в наших магазинах оставляет желать лучшего, особенно в последнее время. Однако даже из предложенного списка рыбы вполне можно приготовить несколько вкусных и полезных блюд.
Все зависит от того, какая рыба у вас есть. Речная отлично подойдет для ухи, жарки или копчения. Но лучше всего брать самую свежую, в идеале только что пойманную. Морскую вкуснее всего запечь. Высший пилотаж – это заливное, фаршированная рыба или котлеты из нее. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день.
Вам понадобится фольга для запекания и неглубокий противень.
Ингредиенты:
Если у вас неразделанная рыба, очистите ее от чешуи и удалите внутренности. Хорошо промойте рыбу, особенно изнутри, чтобы не осталось пленок, придающих горечь вкусу блюда.
Мелко порубите чеснок. Фольгу расстелите на противне. Рыбу уложите на нее, хорошенько натерев солью, пряностями, чесноком, соком лимона. Лук нарежьте кольцами и начините им рыбу изнутри, а также украсьте снаружи. Полейте майонезом, заверните в фольгу.
Подготовленную таким образом рыбу можно также запекать на открытом огне.
Разогрейте духовку до 200°С. Поставьте в нее противень с заготовкой. Через полчаса ваша рыба будет готова. Для верности проткните ее вилкой. Если столовый прибор входит в тушку легко, как в масло, блюдо готово.
Подают рыбу нарезанной порционными кусочками, уложенными поверх гарнира. В качестве его вы можете использовать запеченный картофель. Его можно приготовить на одном противне с рыбой.
Ингредиенты:
Филе рыбы нарежьте не очень большими порционными кусочками. Помните, что этот продукт очень нежный и при жарке легко разваливается, когда его переворачивают. Натрите рыбу солью и пряностями, полейте лимонным соком и отложите пока в сторону.
Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте, добавьте к ним муку и перемешайте. Кляр готов.
Обмакивайте в него кусочки филе и выкладывайте на разогретую сковороду с растительным маслом. Переворачивать их нужно после того, как кляр подрумянился. Золотистая корочка – признак готовности блюда. Подавать его можно как самостоятельное, так и с гарниром из нарезанных свежих овощей.
Для приготовления этого блюда вам понадобится мясорубка. Многие хозяйки готовят такие котлеты не только из морской рыбы, но и речной. Для этого ее надо очистить от чешуи, выпотрошить, вымыть и несколько раз пропустить через мясорубку.
Ингредиенты:
Белый хлеб положите в миску и залейте молоком. Нарежьте рыбное филе и лук кусочками и пропустите их через мясорубку. Отожмите хлеб от молока и тоже прокрутите его через мясорубку, добавьте к получившемуся фаршу. Туда же разбейте яйца, посолите, положите пряности и хорошенько перемешайте все руками.
Муку насыпьте в тарелку. Аккуратно сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и положите их на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарьте под крышкой до золотистой корочки.
В качестве гарнира к рыбным котлетам можно подать салат из свежих овощей, отварной рис или пюре из картофеля.
Примечательно, что этот суп можно варить в любых, даже походных условиях, в том числе на костре. Многие рыбаки готовят это блюдо прямо в котелке на берегу озера или реки, где получили улов.
Рецепт рассчитан на кастрюлю емкостью 3 л.
Ингредиенты:
Рыбу выпотрошите и хорошо промойте, чтобы внутри не оставалось пленок. Чистить ее не нужно. Заверните рыбу в несколько слоев марли и поместите в кастрюлю так, чтобы концы ткани свисали снаружи, но не слишком сильно – ткань может загореться. В качестве альтернативы можно использовать мелкоячеистый дуршлаг с сеткой. Тогда просто поместите рыбу внутрь него, опустите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы содержимое дуршлага было покрыто водой. И чешуйки не попадут в суп.
Когда вода закипит, снимите пену. Всыпьте в бульон нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь и мелко порубленный лук. Варите примерно 30 мин.
Затем достаньте рыбу из супа и разложите ее на большой тарелке, чтобы остыла. Насыпьте в кастрюлю пряности и соль, сделайте огонь поменьше.
Теперь разверните рыбу и аккуратно отделите от кожи и костей. Полученное мясо положите в суп и проварите еще 10 мин. Мелко порубите зелень, положите в кастрюлю и выключите огонь. Готовой ухе надо дать настояться еще примерно 10 мин.
Этот рецепт отлично подходит дачникам и счастливым обладателям собственного подворья. Для приготовления рыбы горячего копчения вам понадобится мангал, специальная сетка, которая вставляется в него ближе к верхней части, крышка для мангала и специальная древесина, практически любая, за исключением березы и хвойных пород. Хорошо подходят для копчения щепки ольхи, можжевельника, дуба и любых фруктовых пород, а также виноградная лоза.
В качестве ингредиентов в данном случае выступает любая речная рыба, даже мелкая, и соль.
Достаньте из рыбы внутренности и хорошо промойте ее, удалив все пленки. Далее каждую тушку нужно хорошенько натереть солью, сложить в большую емкость и поместить под гнет. Затем поставьте ее в холодное место примерно на час.
За это время разведите в мангале огонь и дождитесь, пока дрова прогорят практически полностью. Затем на дно мангала насыпьте древесные опилки ровным слоем толщиной 1-2 см.
Установите решетку и выложите на нее рыбу. Сверху плотно накройте мангал крышкой. Внимательно следите за тем, что происходит внутри мангала. Опилки ни в коем случае не должны гореть. Не допускайте, чтобы дым над коптильней стоял коромыслом. Желательно, чтобы он вообще не выходил наружу.
Для копчения мелкой рыбы достаточно 30-40 мин. Если сомневаетесь, можете оставить ее внутри мангала на 1 ч. Только периодически открывайте крышку и наблюдайте: не пересох ли ваш продукт, можете даже попробовать его на вкус.
Как видите, даже из речной рыбы можно приготовить массу интересных и вкусных блюд. Разнообразить свое меню проще простого: нужно только включить фантазию, потратить немного времени и приложить старание. Приятного аппетита!
Лето не то время, когда хочется пользоваться духовкой, распространяя вокруг жар. А если очень хочется порадовать внуков...
Бывает так, что привычное меню приелось, хочется чего-то нового и необычного, но в то же время приготовленного из...
Лето – лучшее время для шашлыков! Однако большинство любителей отдыха на природе маринуют мясо по старинке, с помощью...
Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...
Нужно ли принимать промышленные витамины? Как их правильно выбрать? И как определить, каких именно элементов не хватает...
Эту диету еще называют английской, поскольку к ее разработке приложили руку ведущие британские диетологи. Суть диеты – в...
В период межсезонья, когда на дворе то мороз, то слякоть, немудрено подхватить какой-нибудь вирус. Я уже многие годы...
Что вы делаете, когда у вас начинает развиваться приступ артериальной гипертензии? Глотаете горсть таблеток либо вызываете...
К светлому празднику Пасхи прилежные православные готовятся заранее. Красят яйца в луковой...
Борщ – классическое блюдо, которое готовят на любой кухне, будь то обычная семья или с...
Чеснок при правильном использовании придает первым и вторым блюдам тонкий, едва уловимый аромат и...
Если вы любите печень и готовы есть ее хоть каждый день, порадуйте себя и своих домашних...
Мед – целебный продукт, который стоит недешево. По каким критериям можно отличить настоящий мед...
Лесные ягоды не только очень вкусные, но и полезные, одна из них – земляника. Почему и кому нужно...
Причиной появления на коже белесых пятен может быть солнечный лишай. Как избежать этого сезонного...
Как отражаются стрессовые ситуации на остроте зрения? Можно ли из-за косметики ослепнуть? Так ли...
Многие женщины считают свое лицо неидеальным, а скрыть недостатки вполне возможно с помощью...
Похвастаться идеальной фигурой в зрелом возрасте может не каждая женщина. Однако это вовсе не...
Солнцезащитные очки должны быть не только красивыми, но и безопасными. По каким критериям следует...
С возрастом очень важно оберегать свою кожу от множества неблагоприятных факторов. Одной из...
Не секрет, что многие любители грибов хотели бы вырастить опята у себя на участке, ведь эти грибы...
Покупать холодильник на дачу не всегда экономически разумно. Можно ли сохранить продукты свежими...
Полчища комаров, которые так и норовят укусить, могут не только испортить отдых на природе или...
Если правильно подойти к обустройству кладовки, она легко может превратиться из места скопления...
Бабушкам иногда бывает очень сложно успокоить капризных внуков. «Дамский эксперт» предлагает...
Любые родители, у которых рождается сын, задаются вопросом: как же воспитать из него настоящего...
У вас часто просят взаймы? Начальник с легкостью просит вас поработать в выходные? Вы бросаете...
Я никогда не сижу без дела, но с годами мне становится все тяжелее так жить, поэтому часто ловлю...
Каждая из этих улиц – визитная карточка своего города.
Садовые фигурки придают определенный шарм дачному участку, а сделать их несложно своими руками....
Почему многие немцы и англичане, выйдя на пенсию, уйму времени проводят в путешествиях, а наши...
После выхода на пенсию многие люди зрелого возраста заводят собак. Чем стоит руководствоваться...