20 легких летних закусок за 10 минут
Холода отступают, и вместе с ними проходит время теплых пледов, горячего шоколада и сдобных булочек, уступая место свежим...
Этот пресный белый хлеб можно есть отдельно, а можно приготовить из него массу разнообразных блюд: от конвертов и рулетов до пирогов. Специально для вас подборку рецептов с лавашем составил «Дамский эксперт».
Пресный белый хлеб бывает разным. В наших рецептах будет рассмотрен тонкий листовой или рулонный лаваш, который используется для приготовления самых разных блюд. Вы можете экспериментировать, добавлять свои ингредиенты, запекать, жарить блюда на сковородке или даже мангале – все зависит от вашей фантазии.
Для начала понадобится лаваш – в листах или рулонах. Далее его нужно нарезать порционными кусочками. Какого размера? Это зависит от того, какое блюдо вы собрались готовить. Для конвертов это будут квадраты. Их размер должен быть удобным, чтобы заворачивать начинку. Для пирогов и рулетов – прямоугольники, по размеру противня или произвольные.
Начинки используются самые разные. Я приведу несколько примеров, а вы можете смело экспериментировать с ними, меняя ингредиенты.
В состав сырной начинки входят любые сорта сыра, которые вам по душе. Я люблю сочетание сортов с плесенью, плавленого и твердого в равных пропорциях. Для нежности добавляю 2-3 ч. л. сметаны или майонеза.
Рыбная начинка включает в себя слабосоленую красную рыбу (100 г), лучше семгу, твердый сыр (100 г), зеленый лук (2-3 пера), майонез (50 г), листовой салат (4-5 листьев). Вместо семги в эту начинку можно положить любую другую рыбу, например, консервированную, а листья салата для блюд, требующих тепловой обработки, лучше не добавлять, заменив их 2 вареными яйцами.
Для мясной начинки с грибами можно использовать копченую курицу (100 г), жареные с луком шампиньоны (150 г), твердый сыр (100 г), майонез (50 г). Для пирогов и конвертов чаще используют мясной фарш, обжаренный на сковороде с луком. Количество фарша будет зависеть от объема конечного продукта.
Пряная начинка включает в себя корейскую морковь (200 г), ветчину (150 г), майонез (50 г).
В состав острой начинки входят твердый сыр (150 г), зелень петрушки и укропа по вашему вкусу, 4 зубчика чеснока, майонез (50 г).
Состав ингредиентов для начинки может быть практически любым – это зависит только от вашей фантазии. Неизменная основа для рулета – лаваш. Мне удобнее нарезать его прямоугольниками 20×40 см. Можно взять кусочки другого размера.
Далее лист лаваша хорошенько промазывают майонезом или сметаной, а сверху равномерным слоем раскладывают начинку. Если хотите, чтобы рулет получился многослойным, возьмите вместо 1 листа лаваша 2 и положите их один на другой.
Это блюдо не запекают, а просто плотно заворачивают начинку в лаваш. Потом рулет помещают в холодильник на 1 ч, нарезают кусочками и подают к столу в качестве закуски. Выглядит такое блюдо очень эффектно, особенно если начинка яркая. Вкус рулета зависит от того, что именно вы в него завернули. Не бойтесь экспериментировать!
Это блюдо немного отличается от предыдущего. Такие конверты обжаривают на разогретой сковородке с растительным маслом. Я нарезаю лаваш квадратами примерно 15×15 см. Затем кладу внутрь начинку и заворачиваю в конверты. Осталось только обжарить их с обеих сторон на разогретой сковородке – и блюдо готово!
Есть конверты из лаваша нужно теплыми. Особенно хороши для них начинки с сыром.
Его можно приготовить разными способами. Чаще всего это делают в духовке. Самый простой – чередовать листы лаваша с начинкой, при этом хлебом нужно начинать и им же заканчивать. А можно сделать рулеты с начинкой внутри и красиво уложить их в сковороду. Умелые хозяйки заливают все это великолепие взбитым яйцом и запекают в духовке. Так как начинка используется готовая, хватает обычно 30 мин при температуре 180°С.
Рецепты из лаваша очень простые. Они не отнимут у вас много времени, а вкус у таких блюд сочный и нежный. Это касается и холодных закусок, и горячих блюд.
Приятного аппетита!
Холода отступают, и вместе с ними проходит время теплых пледов, горячего шоколада и сдобных булочек, уступая место свежим...
Надо быстро и сытно перекусить? Выручит пита, приготовленная по нашему рецепту.
Все знают, насколько полезна зелень. Сейчас самое время заготавливать ее на зиму. Рассмотрим пять способов, как это сделать.
Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...
Нужно ли принимать промышленные витамины? Как их правильно выбрать? И как определить, каких именно элементов не хватает...
Эту диету еще называют английской, поскольку к ее разработке приложили руку ведущие британские диетологи. Суть диеты – в...
В период межсезонья, когда на дворе то мороз, то слякоть, немудрено подхватить какой-нибудь вирус. Я уже многие годы...
Что вы делаете, когда у вас начинает развиваться приступ артериальной гипертензии? Глотаете горсть таблеток либо вызываете...
К светлому празднику Пасхи прилежные православные готовятся заранее. Красят яйца в луковой...
Борщ – классическое блюдо, которое готовят на любой кухне, будь то обычная семья или с...
Чеснок при правильном использовании придает первым и вторым блюдам тонкий, едва уловимый аромат и...
Если вы любите печень и готовы есть ее хоть каждый день, порадуйте себя и своих домашних...
Мед – целебный продукт, который стоит недешево. По каким критериям можно отличить настоящий мед...
Лесные ягоды не только очень вкусные, но и полезные, одна из них – земляника. Почему и кому нужно...
Причиной появления на коже белесых пятен может быть солнечный лишай. Как избежать этого сезонного...
Как отражаются стрессовые ситуации на остроте зрения? Можно ли из-за косметики ослепнуть? Так ли...
Многие женщины считают свое лицо неидеальным, а скрыть недостатки вполне возможно с помощью...
Похвастаться идеальной фигурой в зрелом возрасте может не каждая женщина. Однако это вовсе не...
Солнцезащитные очки должны быть не только красивыми, но и безопасными. По каким критериям следует...
С возрастом очень важно оберегать свою кожу от множества неблагоприятных факторов. Одной из...
Не секрет, что многие любители грибов хотели бы вырастить опята у себя на участке, ведь эти грибы...
Покупать холодильник на дачу не всегда экономически разумно. Можно ли сохранить продукты свежими...
Полчища комаров, которые так и норовят укусить, могут не только испортить отдых на природе или...
Если правильно подойти к обустройству кладовки, она легко может превратиться из места скопления...
Бабушкам иногда бывает очень сложно успокоить капризных внуков. «Дамский эксперт» предлагает...
Любые родители, у которых рождается сын, задаются вопросом: как же воспитать из него настоящего...
У вас часто просят взаймы? Начальник с легкостью просит вас поработать в выходные? Вы бросаете...
Я никогда не сижу без дела, но с годами мне становится все тяжелее так жить, поэтому часто ловлю...
Каждая из этих улиц – визитная карточка своего города.
Садовые фигурки придают определенный шарм дачному участку, а сделать их несложно своими руками....
Почему многие немцы и англичане, выйдя на пенсию, уйму времени проводят в путешествиях, а наши...
После выхода на пенсию многие люди зрелого возраста заводят собак. Чем стоит руководствоваться...