Учимся готовить дрожжевое тесто
Пасха на подходе, а это значит, что пора осваивать приготовление дрожжевого теста.
Моя любовь к выпечке началась с того, что однажды я поленилась идти в магазин за одной только булочкой для дочки. В тот день я напекла для нее целый противень сдобы. И скажу без ложной скромности: домашняя выпечка отличается от магазинной и гораздо вкуснее ее!
А еще я из тех мам, которые всеми силами стремятся, чтобы их дети ели максимально полезные продукты. Поэтому десерты и выпечку стараюсь готовить сама. Не люблю покупать готовые кексы и сдобу, на упаковках которых перечислены всевозможные Е-добавки.
Обычно я готовлю тесто для белого и черного хлеба без дрожжей. Но сегодня был другой случай – ребенок желал получить булочку прямо сейчас. Поэтому пришлось воспользоваться быстрым рецептом, на дрожжах. Это значительно ускоряет процесс – на все про все мне понадобилось около 3 часов. Если же вы не хотите использовать дрожжи, прочитайте статью о том, как приготовить выпечку без них "Хлеб без дрожжей в домашних условиях".
Рецепт домашних булочек с корицей не отличается сложностью. Для их приготовления вам не нужно быть шеф-поваром или кондитером. Понадобится лишь немного времени и сноровка. Приступим!
Ингредиенты:
Из указанного количества продуктов у вас должно получиться примерно 8-10 булочек.
Я знаю, что многие хозяйки готовят еще более простое тесто. Но мне нравится именно этот способ.
Возьмите 1 ст. теплого молока и вылейте его в глубокую миску. Добавьте 1,5 ст. л. сахара, всыпьте дрожжи и все тщательно перемешайте. Теперь в получившуюся жидкость добавьте 1 ст. муки. Тесто должно получиться такой же консистенции, как для оладий. Оставьте его в покое на 1 ч.
По прошествии этого времени загляните в миску: на поверхности должно появиться множество пузырьков. Это означает, что все в порядке – процесс брожения пошел. Можно переходить к следующему этапу.
В миску с опарой положите размягченное сливочное масло, ванилин на кончике ножа, 0,5 ст. сахара, яйцо, 1 ст. муки. Замесите тесто. Делайте это тщательно, не боясь вымазать руки. Если рядом с вами находятся дети – пусть помогают, для них это одно из любимых занятий с мамой или бабушкой на кухне. Тесто должно получиться мягким, эластичным, нежным. Недопустимо, чтобы в нем оставались кусочки масла. Старайтесь также не переборщить с мукой. Иначе ваши булочки плохо поднимутся.
Тесто оставьте в глубокой миске еще на 1 ч. Размер емкости нужно выбирать с учетом того, что тесто поднимется и увеличится в объеме в 2 раза.
К нему подготовьтесь заранее – смажьте противень подсолнечным маслом. Некоторые хозяйки выпекают булочки на листе пергамента. Но я предпочитаю снимать их прямо с противня металлической лопаткой: во время выпекания сладкая начинка иногда вытекает, и сдоба может прилипнуть.
Стол посыпьте мукой. Выложите тесто и скалкой раскатайте его в прямоугольник. Чем тоньше будет слой, тем ароматнее получатся булочки. Теперь посыпьте тесто корицей. Сколько ее класть, зависит только от вашего вкуса. Я использовала немного. Сверху корицы щедро посыпьте сахарным песком.
Теперь сверните прямоугольный кусок теста в длинный рулет. Порежьте его ножом на кусочки и выложите их на противень.
Какой стороной это делать – решать только вам. Я кладу заготовки так, чтобы тесто было снизу. Многие располагают будущие булочки срезом вверх. Но учтите, что тогда готовая сдоба окажется липкой снизу. По-моему, такую булочку не очень-то приятно держать в руках.
Включите духовку, а пока она будет разогреваться, смажьте поверхность заготовок на противне молоком, или водой, в которой растворен сахар, или взбитым яйцом. Сдоба будет ровной, без разрывов и трещин. Молоко сделает поверхность булочек матовой, а вода с сахаром и яйцо – придадут глянец и блеск.
Теперь осталось только поставить противень в духовку. Булочки можно выпекать при температуре от 180 до 200°С. Чем она выше, тем быстрее сдоба будет готова. У меня в электрическом духовом шкафу на это ушло всего 20 мин. Готовность определяется на глаз, по цвету булочек. Они должны хорошенько зарумяниться.
Руководствуясь этим рецептом, вы можете испечь булочки с маком, творогом или несладкие – с солью и зеленью. Экспериментируйте с начинками по своему вкусу.
Успехов вам на кухне и приятного аппетита!
Пасха на подходе, а это значит, что пора осваивать приготовление дрожжевого теста.
Что может быть вкуснее чашечки капучино вприкуску с ароматным печеньем собственного приготовления. Мы подобрали для тебя...
Молдавская выпечка – это, прежде всего, вертута, плацинда и малай. Не слышали о таких дивных яствах? Тогда мы спешим к вам!
Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...
Нужно ли принимать промышленные витамины? Как их правильно выбрать? И как определить, каких именно элементов не хватает...
Эту диету еще называют английской, поскольку к ее разработке приложили руку ведущие британские диетологи. Суть диеты – в...
В период межсезонья, когда на дворе то мороз, то слякоть, немудрено подхватить какой-нибудь вирус. Я уже многие годы...
Что вы делаете, когда у вас начинает развиваться приступ артериальной гипертензии? Глотаете горсть таблеток либо вызываете...
К светлому празднику Пасхи прилежные православные готовятся заранее. Красят яйца в луковой...
Борщ – классическое блюдо, которое готовят на любой кухне, будь то обычная семья или с...
Чеснок при правильном использовании придает первым и вторым блюдам тонкий, едва уловимый аромат и...
Если вы любите печень и готовы есть ее хоть каждый день, порадуйте себя и своих домашних...
Мед – целебный продукт, который стоит недешево. По каким критериям можно отличить настоящий мед...
Лесные ягоды не только очень вкусные, но и полезные, одна из них – земляника. Почему и кому нужно...
Причиной появления на коже белесых пятен может быть солнечный лишай. Как избежать этого сезонного...
Как отражаются стрессовые ситуации на остроте зрения? Можно ли из-за косметики ослепнуть? Так ли...
Многие женщины считают свое лицо неидеальным, а скрыть недостатки вполне возможно с помощью...
Похвастаться идеальной фигурой в зрелом возрасте может не каждая женщина. Однако это вовсе не...
Солнцезащитные очки должны быть не только красивыми, но и безопасными. По каким критериям следует...
С возрастом очень важно оберегать свою кожу от множества неблагоприятных факторов. Одной из...
Не секрет, что многие любители грибов хотели бы вырастить опята у себя на участке, ведь эти грибы...
Покупать холодильник на дачу не всегда экономически разумно. Можно ли сохранить продукты свежими...
Полчища комаров, которые так и норовят укусить, могут не только испортить отдых на природе или...
Если правильно подойти к обустройству кладовки, она легко может превратиться из места скопления...
Бабушкам иногда бывает очень сложно успокоить капризных внуков. «Дамский эксперт» предлагает...
Любые родители, у которых рождается сын, задаются вопросом: как же воспитать из него настоящего...
У вас часто просят взаймы? Начальник с легкостью просит вас поработать в выходные? Вы бросаете...
Я никогда не сижу без дела, но с годами мне становится все тяжелее так жить, поэтому часто ловлю...
Каждая из этих улиц – визитная карточка своего города.
Садовые фигурки придают определенный шарм дачному участку, а сделать их несложно своими руками....
Почему многие немцы и англичане, выйдя на пенсию, уйму времени проводят в путешествиях, а наши...
После выхода на пенсию многие люди зрелого возраста заводят собак. Чем стоит руководствоваться...