3 универсальных соуса, которые подходят для любых блюд
Универсальный соус, который отлично сочетается с большинством вторых блюд, легко можно приготовить дома. Временных и...
Чтобы поесть аппетитного шашлыка, недостаточно правильно выбрать мясо, замариновать его и пожарить, большое значение имеет соус, который вы подаете к столу. Благодаря этой приправе вкус основного блюда раскроется полностью и оно «заиграет» новыми красками.
Жареное на открытом огне мясо обязательно требует соуса. Обычно в качестве него подают острые жидкие подливы, но по ряду причин не все из нас могут переносить их раздражающее действие на желудок. А если вы готовите соус сами, то вольны сделать его нежным и даже сладким. Ведь перед хорошей хозяйкой не стоит задача максимально замаскировать вкус не очень удачно приготовленного мяса.
Перейдем к рецептам! «Дамский эксперт» подобрал для вас самые разные варианты соусов.
Возьмите 0,5 ст. сметаны, 0,5 ст. майонеза и перемешайте их ложкой. Добавьте 1-2 ст. л. томатной пасты, молотый черный перец и соль по вкусу. При желании можно дополнить соус мелко порубленной зеленью и чесноком.
Блюдо готово! Делать его лучше всего прямо перед подачей мяса на стол, потому что томатная паста быстро окисляется на открытом воздухе, и соус теряет свой нежно-розовый цвет, становясь бурым.
В зависимости от конечного объема вам понадобится 3-6 киви. Снимите с них кожуру, нарежьте мякоть фруктов кусочками и протрите через дуршлаг с сеточкой над большой миской. Семена киви останутся в дуршлаге и не будут хрустеть у вас на зубах.
Такой соус необычного зеленого цвета можно подавать к любому, даже детскому столу.
Это один из самых популярных соусов к мясу. Многие хозяйки заготавливают его впрок на всю зиму, но и к шашлыкам такая подлива вполне сгодится, тем более что приготовить ее просто и быстро.
Возьмите 3 помидора, 1 сладкий перец и 1 стручок острого. Вымойте овощи, из помидоров достаньте сердцевину, а из перцев – семена. Очистите 1 луковицу и 2-3 зубчика чеснока. Все это перекрутите на мясорубке или измельчите блендером. Посолите по вкусу, добавьте 1 ст. л. растительного масла и хорошенько перемешайте.
Острый соус к мясу готов!
Возьмите 20 г любого твердого сыра и натрите его на мелкой терке. Очистите 2 зубчика чеснока и пропустите их через пресс. Перемешайте измельченные сыр, чеснок и 100 г майонеза.
Такой нежный соус хорошо подавать к шашлыку из курицы.
Возьмите 1 ст. клюквы, можно замороженной, и высыпьте ее в небольшую кастрюлю. Засыпьте ягоды 1/3 ст. сахара, добавьте 0,5 ст. виноградного сока. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Варить смесь нужно 10 мин на маленьком огне, постоянно помешивая. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите ее содержимое. Взбейте массу при помощи миксера до однородного состояния.
Очистите 2-3 зубчика чеснока и пропустите их через пресс. Добавьте к ягодному пюре. Перемешайте, всыпьте в соус немного мускатного ореха – буквально на кончике ножа.
Такая приправа хорошо подходит к шашлыкам из жирного мяса: свинины или баранины.
В оригинале готовится из одноименного сорта красной кислой алычи, но наши соотечественники адаптировали рецепт для слив любого сорта. Чтобы придать соусу нужную кислинку, можно взять замороженные плоды, так как обычные свежие, выращенные на приусадебном участке, скорее всего окажутся слишком сладкими для мяса.
Возьмите 200 г слив без кожи и пропустите их через мясорубку или взбейте блендером. Полученную массу переложите в кастрюлю и поставьте на огонь, всыпьте туда же 10 г сахара и 4 г соли. Прокипятите 5 мин, остудите. Поперчите, добавьте 1 зубчик чеснока, пропущенного через пресс, по паре веточек мелко порубленных петрушки и кинзы, щепотку молотого кориандра.
Доведите смесь до кипения, остудите и подавайте к столу.
Аджику и ткемали можно заготавливать впрок, добавив к ним немного уксуса и разложив эти приправы по стерилизованным банкам. Только не забудьте закрыть их плотно крышками и убрать на хранение в прохладное место.
Любой из этих соусов прекрасно дополнит вкус горячего, ароматного шашлыка. Выбирайте, какой из них вам понравится. Приятного аппетита!
Универсальный соус, который отлично сочетается с большинством вторых блюд, легко можно приготовить дома. Временных и...
Лето – лучшее время для шашлыков! Однако большинство любителей отдыха на природе маринуют мясо по старинке, с помощью...
Летом мы часто отдыхаем на природе, жарим шашлыки, при этом от удачно выбранного мяса напрямую зависит вкус блюда,...
Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...
Нужно ли принимать промышленные витамины? Как их правильно выбрать? И как определить, каких именно элементов не хватает...
Эту диету еще называют английской, поскольку к ее разработке приложили руку ведущие британские диетологи. Суть диеты – в...
В период межсезонья, когда на дворе то мороз, то слякоть, немудрено подхватить какой-нибудь вирус. Я уже многие годы...
Что вы делаете, когда у вас начинает развиваться приступ артериальной гипертензии? Глотаете горсть таблеток либо вызываете...
К светлому празднику Пасхи прилежные православные готовятся заранее. Красят яйца в луковой...
Борщ – классическое блюдо, которое готовят на любой кухне, будь то обычная семья или с...
Чеснок при правильном использовании придает первым и вторым блюдам тонкий, едва уловимый аромат и...
Если вы любите печень и готовы есть ее хоть каждый день, порадуйте себя и своих домашних...
Мед – целебный продукт, который стоит недешево. По каким критериям можно отличить настоящий мед...
Лесные ягоды не только очень вкусные, но и полезные, одна из них – земляника. Почему и кому нужно...
Причиной появления на коже белесых пятен может быть солнечный лишай. Как избежать этого сезонного...
Как отражаются стрессовые ситуации на остроте зрения? Можно ли из-за косметики ослепнуть? Так ли...
Многие женщины считают свое лицо неидеальным, а скрыть недостатки вполне возможно с помощью...
Похвастаться идеальной фигурой в зрелом возрасте может не каждая женщина. Однако это вовсе не...
Солнцезащитные очки должны быть не только красивыми, но и безопасными. По каким критериям следует...
С возрастом очень важно оберегать свою кожу от множества неблагоприятных факторов. Одной из...
Не секрет, что многие любители грибов хотели бы вырастить опята у себя на участке, ведь эти грибы...
Покупать холодильник на дачу не всегда экономически разумно. Можно ли сохранить продукты свежими...
Полчища комаров, которые так и норовят укусить, могут не только испортить отдых на природе или...
Если правильно подойти к обустройству кладовки, она легко может превратиться из места скопления...
Бабушкам иногда бывает очень сложно успокоить капризных внуков. «Дамский эксперт» предлагает...
Любые родители, у которых рождается сын, задаются вопросом: как же воспитать из него настоящего...
У вас часто просят взаймы? Начальник с легкостью просит вас поработать в выходные? Вы бросаете...
Я никогда не сижу без дела, но с годами мне становится все тяжелее так жить, поэтому часто ловлю...
Каждая из этих улиц – визитная карточка своего города.
Садовые фигурки придают определенный шарм дачному участку, а сделать их несложно своими руками....
Почему многие немцы и англичане, выйдя на пенсию, уйму времени проводят в путешествиях, а наши...
После выхода на пенсию многие люди зрелого возраста заводят собак. Чем стоит руководствоваться...