Шарм русских ресторанов в Германии
Германия – центр европейской демократии. Тут сосуществуют кухни всех народов мира. Только в Берлине, найдется порядка 15...
Путешествовать можно по-разному. Иногда для этого даже не надо выходить из дома. Хотите оказаться на средиземноморской террасе, услышать дыхание морского бриза и почувствовать пряный горный аромат? Давайте организуем ужин по-гречески.
В меню предлагаю включить самые известные блюда Греции: соус дзадзики, греческий салат и мусаку. Я расскажу вам, как их готовят в семьях наших греческих друзей.
Без этого соуса невозможно представить греческую трапезу. Да и дзадзики (или цацики) сложно назвать классическим соусом. Скорее, это самостоятельное блюдо, особенно если у вас есть к нему кусочек хрустящего белого хлеба. Делается он быстро, а съедается еще быстрей.
Ингредиенты:
Если кожура огурцов плотная, ее лучше чистить. Затем натрите огурцы на крупной терке, отожмите лишнюю жидкость. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте йогурт, сок лимона, оливковое масло, соль и перец. Перемешайте все, аккуратно взбивая вилкой. Когда соус станет однородным, посыпьте сверху орегано.
Этот салат можно назвать одним из самых любимых овощных салатов в мире. Но есть один секрет. Наш добрый друг Иосиф, эколог и отличный кулинар, когда готовит греческий салат, любит повторять: «Если у тебя есть орегано, у тебя есть греческий салат, если его нет – твой салат не получится». В каких бы вариациях он его не готовил, неизменно всегда одно: орегано, которым посыпаются ломтики сыра фета.
Орегано – главная приправа греческой кухни. Без нее невозможны ни салаты, ни овощи, ни мясо с рыбой. Ее добавляют практически во все блюда, за исключением десертов. А производители чипсов выпускают серии продуктов с этой приправой специально для греков. Эта душистая травка придает блюдам неповторимый средиземноморский аромат. Разотрите орегано в пальцах – вы почувствуете запах пряного южного ветра.
Ингредиенты:
Овощи для этого салата принято нарезать крупно. Когда все порезано, их надо перемешать, добавить соль и перец. Сверху выложить фету, пласты которой любят ломать руками, или вовсе кладут ее сверху одним большим бруском. Полейте ее оливковым маслом, а сверху посыпьте орегано. Последними положите оливки.
Оливки в Греции, как картошка в Беларуси – основной и любимый продукт. Вся страна покрыта оливковыми рощами. В ноябре, когда подходит время собирать урожай, к хозяину рощи приезжает вся родня. Мужчины собирают оливки специальными гребнями в большие корзины, а женщины надрезают каждую ножиком и бросают в рассол (так в них не будет горечи). Качество оливок разнится в зависимости от региона. Самыми лучшими считаются оливки из южной Каламаты.
Эта вкусная запеканка из мяса и овощей – одно из самых популярных греческих горячих блюд. Существует множество ее вариантов с различными ингредиентами. Мы остановимся на классическом рецепте, который готовят в центральной Греции.
Ингредиенты:
Нарезаем кружочками очищенный картофель, цуккини, баклажаны. Последние солим и оставляем минут на 30. Потом все овощи поочередно обжариваем до полуготовности и выкладываем слоями в форму для запекания. Не забывайте каждый слой посыпать солью. Можете слегка прижимать слои руками – так мусака получится более плотной.
Теперь самое время заняться фаршем. Налейте на сковороду оливкового масла, разогрейте ее и обжарьте мелкопорезанный лук, спустя пару минут добавьте чеснок, затем фарш, а в заключение – кашицу из помидоров (не забудьте предварительно ошпарить их и снять кожицу), томатную пасту. Посолите и поперчите смесь, влейте вино. Тушите до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится наполовину. Теперь отставьте фарш в сторону – пусть доходит. А пока сделайте соус.
Соус бешамель. Обжарьте муку на разогретом сливочном масле до коричневатого цвета. В кашицу постепенно добавьте теплое молоко. Если оно будет холодным, вам будет трудно избавиться от комочков. Добавляйте молоко маленькими порциями, чтобы мука в нем растворилась равномерно. Варите соус до загустения – 5-7 минут на небольшом огне. В конце добавляем соль, перец и (обязательно!) молотый мускатный орех. Без него не бывает соуса бешамель!
Когда все компоненты мусаки подготовлены, выкладываем их слоями в форму для запекания в следующем порядке:
Запекаем в духовке при температуре 200°С 40 минут. Когда блюдо будет готово, достаньте его и дайте настояться минут 20. Теперь можете порезать на порционные куски и угощать гостей.
Греки любят готовить. На праздники, когда съезжается большая греческая семья, подготовительная суета начинается за несколько дней. Обычно еды к застольям готовится больше, чем едоки могут съесть, хотя здесь любят подолгу сидеть за столом, вести душевные беседы, пить легкое вино. Таковы традиции: всегда много, вкусно и от души.
Германия – центр европейской демократии. Тут сосуществуют кухни всех народов мира. Только в Берлине, найдется порядка 15...
Настоящим гурманам наверняка придутся по вкусу мексиканские рецепты. Продукты для приготовления можно взять те, что есть...
Молдавская выпечка – это, прежде всего, вертута, плацинда и малай. Не слышали о таких дивных яствах? Тогда мы спешим к вам!
Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...
Нужно ли принимать промышленные витамины? Как их правильно выбрать? И как определить, каких именно элементов не хватает...
Эту диету еще называют английской, поскольку к ее разработке приложили руку ведущие британские диетологи. Суть диеты – в...
В период межсезонья, когда на дворе то мороз, то слякоть, немудрено подхватить какой-нибудь вирус. Я уже многие годы...
Что вы делаете, когда у вас начинает развиваться приступ артериальной гипертензии? Глотаете горсть таблеток либо вызываете...
К светлому празднику Пасхи прилежные православные готовятся заранее. Красят яйца в луковой...
Борщ – классическое блюдо, которое готовят на любой кухне, будь то обычная семья или с...
Чеснок при правильном использовании придает первым и вторым блюдам тонкий, едва уловимый аромат и...
Если вы любите печень и готовы есть ее хоть каждый день, порадуйте себя и своих домашних...
Мед – целебный продукт, который стоит недешево. По каким критериям можно отличить настоящий мед...
Лесные ягоды не только очень вкусные, но и полезные, одна из них – земляника. Почему и кому нужно...
Причиной появления на коже белесых пятен может быть солнечный лишай. Как избежать этого сезонного...
Как отражаются стрессовые ситуации на остроте зрения? Можно ли из-за косметики ослепнуть? Так ли...
Многие женщины считают свое лицо неидеальным, а скрыть недостатки вполне возможно с помощью...
Похвастаться идеальной фигурой в зрелом возрасте может не каждая женщина. Однако это вовсе не...
Солнцезащитные очки должны быть не только красивыми, но и безопасными. По каким критериям следует...
С возрастом очень важно оберегать свою кожу от множества неблагоприятных факторов. Одной из...
Не секрет, что многие любители грибов хотели бы вырастить опята у себя на участке, ведь эти грибы...
Покупать холодильник на дачу не всегда экономически разумно. Можно ли сохранить продукты свежими...
Полчища комаров, которые так и норовят укусить, могут не только испортить отдых на природе или...
Если правильно подойти к обустройству кладовки, она легко может превратиться из места скопления...
Бабушкам иногда бывает очень сложно успокоить капризных внуков. «Дамский эксперт» предлагает...
Любые родители, у которых рождается сын, задаются вопросом: как же воспитать из него настоящего...
У вас часто просят взаймы? Начальник с легкостью просит вас поработать в выходные? Вы бросаете...
Я никогда не сижу без дела, но с годами мне становится все тяжелее так жить, поэтому часто ловлю...
Каждая из этих улиц – визитная карточка своего города.
Садовые фигурки придают определенный шарм дачному участку, а сделать их несложно своими руками....
Почему многие немцы и англичане, выйдя на пенсию, уйму времени проводят в путешествиях, а наши...
После выхода на пенсию многие люди зрелого возраста заводят собак. Чем стоит руководствоваться...