Пирог «Ягодное облако» - нежнейший десерт
Пирог со смородиной и клубникой – отличное дополнение к летнему чаепитию.
Летом в жару редко хочется есть, обычно мы отдаем предпочтение прохладным блюдам, одним из которых является желе. Приготовить его в домашних условиях очень просто. Много времени это не займет.
Пользу желе нельзя недооценивать. В основе этого продукта желатин, который благотворно влияет на суставы, кожу и волосы. Если у вас часто болят колени, то чаще ешьте желе и заливное.
Не стоит часто употреблять в пищу желатин и продукты промышленного производства, его содержащие (зефир, мармелад), если у вас желчнокаменная, мочекаменная болезни, а также повышенная свертываемость крови.
Желе – одно из самых любимых детских лакомств. Сделать его довольно просто, и сегодня я поделюсь с вами секретами приготовления сладкого, ароматного, прохладного блюда.
Кроме самого желатина, который продается в каждом продуктовом магазине, вы можете использовать практические любые продукты, которые есть в холодильнике: компот либо сок из ягод или фруктов, молоко, творог.
Я не держу дома сок, произведенный промышленным способом, а утолять жажду в моей семье принято обычно питьевой водой. Но когда ребенок просит приготовить желе, я не бегу в магазин. Однажды ухватила с полки пакетик с полуфабрикатом, а когда прочла его состав, ужаснулась и положила на место. Оказывается, красный краситель, который добавляет производитель в такой продукт, может вызывать у детей повышенную нервную возбудимость, головную боль и другие побочные эффекты. Я – за натуральные продукты! Поэтому купила лишь пакетик желатина и фрукты, из которых собиралась приготовить желе сама.
Я беру апельсин, соковыжималку для цитрусов и получаю 0,5 ст. свежевыжатого вкусного и полезного сока. Этого количества как раз хватает для 1 порции любимого дочерью блюда.
Для начала купите в магазине желатин. Обычно его фасуют в пакетики по 10 г. Этого количества хватает примерно на 4 порции блюда. Не используйте больше желатина, иначе желе получится слишком плотным, «резиновым».
Откройте пакетик, высыпьте его содержимое в стакан и залейте холодной водой. Оставьте желатин разбухать на 1-2 ч.
Лучше всего покупать продукт в прозрачной упаковке – так вы сможете оценить его цвет. Хороший желатин имеет прозрачный золотистый цвет. Если же он мутный – продукт испорчен. Без сожаления выбрасывайте его.
Теперь осталось придумать, из чего вы будете делать желе. Можно сварить компот, использовать сок, молоко или творог, который должен быть очень мягким. Если творог зернистый, желе получится неоднородным. В таком случае протрите его через сито и хорошенько перемешайте с молоком или сливками либо взбейте все продукты блендером. У вас должна получиться жидковатая однородная творожная масса без комочков. Чем мельче крупинки творога в ней, тем нежнее будет конечный продукт.
Еще вам понадобится сахар и щепотка ванилина. Это обязательные ингредиенты – без них желе будет пресным и иметь запах желатина. А он, откровенно говоря, не всем приятен.
Вылейте 2 ст. жидкости или выложите такое же количество творожной массы в небольшую кастрюльку, туда же выложите разбухший желатин и поставьте емкость на медленный огонь. Добавьте щепотку ванилина и 3 ст. л. сахара. Не бойтесь, что желе окажется слишком сладким. Желатин нейтрализует лишний сахар, и какой бы сладкой не была заготовка, итоговое блюдо получится более пресным.
Непрерывно помешивайте содержимое кастрюли, не давая ему закипеть. Ваша задача – помочь желатину раствориться полностью, иначе его крупинки будут попадаться в готовом желе.
Затем снимите емкость с огня. Разлейте ее содержимое по пиалам или силиконовым формочкам, если хотите получить объемное желе, которое будет колыхаться на тарелке. Остудите. Поставьте в холодильник.
Через несколько часов продукт можно есть. Проверить его готовность можно, коснувшись поверхности пальцем или наклонив емкость, в которой он находится. Если жидкость не растекается, значит, верхний слой застыл. Блюдо можно подавать к столу!
Если вы хотите, чтобы блюдо состояло из нескольких слоев, вам понадобится больше времени. Не используйте весь разбухший желатин сразу, а берите его по частям. Каждый слой должен успеть застыть, только потом на него можно заливать следующий, предварительно остудив.
Конечно, в этом случае вам придется потратить больше усилий, но результат превзойдет все ожидания! Такой яркий слоеный десерт не стыдно подать даже гостям к праздничному столу в жаркий день.
Надеюсь, мои секреты помогут вам научиться готовить вкусное и полезное желе. Приятного аппетита!
Пирог со смородиной и клубникой – отличное дополнение к летнему чаепитию.
Приготовить мороженое в домашних условиях проще простого. Причем даже мороженицу использовать для этого необязательно....
Отличный легкий завтрак для взрослых и детей!
Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...
Нужно ли принимать промышленные витамины? Как их правильно выбрать? И как определить, каких именно элементов не хватает...
Эту диету еще называют английской, поскольку к ее разработке приложили руку ведущие британские диетологи. Суть диеты – в...
В период межсезонья, когда на дворе то мороз, то слякоть, немудрено подхватить какой-нибудь вирус. Я уже многие годы...
Что вы делаете, когда у вас начинает развиваться приступ артериальной гипертензии? Глотаете горсть таблеток либо вызываете...
К светлому празднику Пасхи прилежные православные готовятся заранее. Красят яйца в луковой...
Борщ – классическое блюдо, которое готовят на любой кухне, будь то обычная семья или с...
Чеснок при правильном использовании придает первым и вторым блюдам тонкий, едва уловимый аромат и...
Если вы любите печень и готовы есть ее хоть каждый день, порадуйте себя и своих домашних...
Мед – целебный продукт, который стоит недешево. По каким критериям можно отличить настоящий мед...
Лесные ягоды не только очень вкусные, но и полезные, одна из них – земляника. Почему и кому нужно...
Причиной появления на коже белесых пятен может быть солнечный лишай. Как избежать этого сезонного...
Как отражаются стрессовые ситуации на остроте зрения? Можно ли из-за косметики ослепнуть? Так ли...
Многие женщины считают свое лицо неидеальным, а скрыть недостатки вполне возможно с помощью...
Похвастаться идеальной фигурой в зрелом возрасте может не каждая женщина. Однако это вовсе не...
Солнцезащитные очки должны быть не только красивыми, но и безопасными. По каким критериям следует...
С возрастом очень важно оберегать свою кожу от множества неблагоприятных факторов. Одной из...
Не секрет, что многие любители грибов хотели бы вырастить опята у себя на участке, ведь эти грибы...
Покупать холодильник на дачу не всегда экономически разумно. Можно ли сохранить продукты свежими...
Полчища комаров, которые так и норовят укусить, могут не только испортить отдых на природе или...
Если правильно подойти к обустройству кладовки, она легко может превратиться из места скопления...
Бабушкам иногда бывает очень сложно успокоить капризных внуков. «Дамский эксперт» предлагает...
Любые родители, у которых рождается сын, задаются вопросом: как же воспитать из него настоящего...
У вас часто просят взаймы? Начальник с легкостью просит вас поработать в выходные? Вы бросаете...
Я никогда не сижу без дела, но с годами мне становится все тяжелее так жить, поэтому часто ловлю...
Каждая из этих улиц – визитная карточка своего города.
Садовые фигурки придают определенный шарм дачному участку, а сделать их несложно своими руками....
Почему многие немцы и англичане, выйдя на пенсию, уйму времени проводят в путешествиях, а наши...
После выхода на пенсию многие люди зрелого возраста заводят собак. Чем стоит руководствоваться...