Вареники с картофелем и грибами
Готовим невероятно вкусное и сытное традиционное славянское блюдо.
Я замираю от удовольствия каждый раз, когда муж приносит домой целое ведро лесных грибов, и сразу начинаю думать, что же из них приготовить. На помощь приходит записная книжка, в которой хранятся проверенные семейные рецепты. Сегодня я поделюсь ими с вами.
Обычно я готовлю традиционные блюда: изысканные и витиеватые у моего мужа не в почете. В сезон он стабильно снабжает нашу семью грибами, которые я готовлю сразу же. Излишки отвариваю и замораживаю, а зимой достаю и готовлю еду, которая напоминает о лете. Исключением являются только лисички, которые надо съедать сразу же. После заморозки эти грибы горчат.
Приступим!
Это один из самых простых рецептов, пользующийся популярностью во многих домах.
Ингредиенты:
Хорошенько почистите и вымойте грибы, нарежьте их кусочками средней величины, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, снимите пену и посолите. Убавьте огонь. Грибы должны вариться примерно 40-60 мин.
По истечении этого времени очистите лук и картофель, вымойте зелень. Нарежьте овощи небольшими кусочками, а зелень мелко нашинкуйте и поместите в кастрюлю, где варятся грибы. Добавьте пряности и попробуйте. Пусть суп закипит, а когда это произойдет, снова убавьте огонь. Через 15-20 мин его можно выключать.
Чтобы суп был пожирнее, моя бабушка мелко нарезала свиное сало, зажаривала его на сковородке и добавляла в грибной суп.
Подают блюдо, разлив по тарелкам и украсив сметаной со свежими веточками зелени.
Многие используют это блюдо в качестве закуски или гарнира. Но я предпочитаю есть его как самостоятельное.
Ингредиенты:
Почистите и вымойте грибы. Нарежьте их ломтиками. Капусту и зелень нашинкуйте. Лук мелко порежьте. Морковь натрите на крупной терке. Разогрейте глубокую сковороду или сотейник, налейте растительное масло, положите все ингредиенты. Добавьте примерно 0,5 ст. воды, чтобы пища не пригорела. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до среднего и тушите овощи с грибами примерно 1 ч под крышкой.
Украсить блюдо можно свежей зеленью и сметаной.
Я не знаю грибов вкуснее лисичек! Самое прекрасное, что их можно не варить, как и шампиньоны. Кроме того, лисички никогда не бывают червивыми, поэтому готовить их – одно удовольствие!
Ингредиенты:
Очистите овощи и вымойте грибы. Лук нарежьте полукольцами, картофель – полукруглыми дольками или соломкой, лисички – мелко, зелень нашинкуйте.
Хорошенько разогрейте сковороду, налейте в нее растительное масло и положите все ингредиенты. Жарить их нужно на среднем огне, периодически помешивая. Готовность я определяю по картошке: если самый твердый на вид кусочек легко протыкается вилкой – значит, блюдо готово.
Помнится, в моем детстве мама часто жарила грибы со сметаной. Я же их иногда запекаю, а иногда жарю и не могу сказать точно, какое из этих блюд вкуснее.
Ингредиенты:
Почистите и вымойте грибы, порежьте на кусочки. Сложите их в кастрюлю, залейте водой и варите 1 ч, а потом откиньте на дуршлаг.
Очистите лук, мелко нарежьте его. Обжарьте до золотистого цвета на разогретой с растительным маслом сковороде. Положите сверху грибы, приправьте, посолите и жарьте, периодически помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Перед самой готовностью залейте грибы сметаной, посыпьте сверху мелко порубленной зеленью. Когда сметана закипит, снимите сковородку с огня – блюдо готово.
Если хотите запечь грибы, снимите сковороду с грибами и луком с огня, когда из нее выпарится вся жидкость. Переложите в форму для запекания, залейте сметаной, посыпьте зеленью и поставьте в разогретую духовку на 20 мин.
Приготовить лесные грибы несложно, а есть их – одно удовольствие! Надеюсь, мои семейные рецепты помогут вам освоить новые блюда или вспомнить, как готовить старые, хорошо знакомые, но слегка подзабытые.
Приятного аппетита!
Готовим невероятно вкусное и сытное традиционное славянское блюдо.
Жюльен, по-моему, как раз то блюдо, наслаждаться вкусом которого никогда не надоест. Мой муж этому подтверждение. В нашей...
Сбор грибов – настоящее искусство, овладеть которым в совершенстве удается лишь единицам. И все же даже неопытный грибник,...
Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...
Нужно ли принимать промышленные витамины? Как их правильно выбрать? И как определить, каких именно элементов не хватает...
Эту диету еще называют английской, поскольку к ее разработке приложили руку ведущие британские диетологи. Суть диеты – в...
В период межсезонья, когда на дворе то мороз, то слякоть, немудрено подхватить какой-нибудь вирус. Я уже многие годы...
Что вы делаете, когда у вас начинает развиваться приступ артериальной гипертензии? Глотаете горсть таблеток либо вызываете...
К светлому празднику Пасхи прилежные православные готовятся заранее. Красят яйца в луковой...
Борщ – классическое блюдо, которое готовят на любой кухне, будь то обычная семья или с...
Чеснок при правильном использовании придает первым и вторым блюдам тонкий, едва уловимый аромат и...
Если вы любите печень и готовы есть ее хоть каждый день, порадуйте себя и своих домашних...
Мед – целебный продукт, который стоит недешево. По каким критериям можно отличить настоящий мед...
Лесные ягоды не только очень вкусные, но и полезные, одна из них – земляника. Почему и кому нужно...
Причиной появления на коже белесых пятен может быть солнечный лишай. Как избежать этого сезонного...
Как отражаются стрессовые ситуации на остроте зрения? Можно ли из-за косметики ослепнуть? Так ли...
Многие женщины считают свое лицо неидеальным, а скрыть недостатки вполне возможно с помощью...
Похвастаться идеальной фигурой в зрелом возрасте может не каждая женщина. Однако это вовсе не...
Солнцезащитные очки должны быть не только красивыми, но и безопасными. По каким критериям следует...
С возрастом очень важно оберегать свою кожу от множества неблагоприятных факторов. Одной из...
Не секрет, что многие любители грибов хотели бы вырастить опята у себя на участке, ведь эти грибы...
Покупать холодильник на дачу не всегда экономически разумно. Можно ли сохранить продукты свежими...
Полчища комаров, которые так и норовят укусить, могут не только испортить отдых на природе или...
Если правильно подойти к обустройству кладовки, она легко может превратиться из места скопления...
Бабушкам иногда бывает очень сложно успокоить капризных внуков. «Дамский эксперт» предлагает...
Любые родители, у которых рождается сын, задаются вопросом: как же воспитать из него настоящего...
У вас часто просят взаймы? Начальник с легкостью просит вас поработать в выходные? Вы бросаете...
Я никогда не сижу без дела, но с годами мне становится все тяжелее так жить, поэтому часто ловлю...
Каждая из этих улиц – визитная карточка своего города.
Садовые фигурки придают определенный шарм дачному участку, а сделать их несложно своими руками....
Почему многие немцы и англичане, выйдя на пенсию, уйму времени проводят в путешествиях, а наши...
После выхода на пенсию многие люди зрелого возраста заводят собак. Чем стоит руководствоваться...