Домашние булочки с корицей на дрожжах – рецепт с фото
Моя любовь к выпечке началась с того, что однажды я поленилась идти в магазин за одной только булочкой для дочки. В тот...
Приготовить штрудель по классическому рецепту не так уж и сложно. Главное – строго соблюдать определенные правила работы со слоеным тестом. Если же такой вариант для вас слишком затруднителен, попробуйте испечь «ленивый» штрудель.
Штрудель, или струдель, во многих странах считается национальным блюдом. Делают его с разными начинками (яблоко, вишня, слива, абрикос, творог, сыр и даже мясо и грибы). А вот тесто для приготовления этого очень аппетитного пирога всегда готовят без дрожжей. Правда, занятые хозяйки вместо домашнего бездрожжевого слоеного теста нередко используют… магазинный лаваш.
Уступает ли «ленивый» штрудель классическому пирогу по своим вкусовым качествам, вы можете убедиться лично.
Штрудель, приготовленный по этому рецепту, может дать фору многим аналогичным пирогам, подаваемым в кафе и ресторанах. Нежная хрустящая корочка, «правильное» тесто и сочная начинка сделают это блюдо одним из любимых десертов.
Ингредиенты:
Как приготовить настоящий яблочный штрудель:
В глубокую миску просейте 250 г муки, добавьте соль, растительное масло и 125 мл воды и замесите тесто.
На заметку. Вымешивать тесто следует не менее 10 минут. Только в этом случае оно получится гладким и нежным.
Сформируйте из теста шар, смажьте его растительным маслом и, завернув в пищевую пленку, оставьте на столе на полчаса.
Пока тесто «отдыхает», займитесь приготовлением начинки.
Подсушите в микроволновке и измельчите 50 г пшеничного хлеба. Хлебные крошки обжарьте на 30 г сливочного масла.
Вымытый и высушенный изюм смешайте с измельченными грецкими орехами и положите в глубокую миску, в которой будет готовиться начинка.
Вымойте и обсушите яблоки, очистите их от кожицы и сердцевины, нарежьте небольшими дольками, а затем сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Выложите яблоки в миску с изюмом и орехами, добавьте сахар, корицу.
Припудрите оставшейся мукой (20 г) рабочую поверхность, скалку и раскатайте тесто.
Посыпьте мукой чистое полотенце и аккуратно переложите на него пласт теста. Постарайтесь быстро и аккуратно растянуть его руками, чтобы оно стало полупрозрачным.
Смажьте тесто 20 г растопленного масла и посыпьте обжаренными хлебными крошками.
Выложите начинку таким образом, чтобы с одной из длинных сторон был запас 15-17 сантиметров, а с остальных – по 4-5.
Сначала прикройте начинку самым большим свободным краем теста, затем боковыми.
Начните сворачивать из теста плотную «колбасу», то и дело смазывая его растопленным сливочным маслом (20 г).
Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него готовый штрудель швом вниз. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекайте 40-45 минут. Не забудьте в процессе выпекания раз или два смазать его растопленным маслом.
Готовый штрудель извлеките из духовки и переложите на решетку вместе с пергаментной бумагой, смажьте его оставшимся маслом и присыпьте сахарной пудрой.
Еще горячим нарежьте штрудель на порционные куски и подавайте на стол.
Штрудель по этому рецепту можно приготовить за 30-40 минут, 20 из которых блюдо будет стоять в духовке. Поэтому этот рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой, если на пороге квартиры появятся нежданные гости.
Ингредиенты:
Как приготовить «Быстрый штрудель со сливами»:
Для начала вымойте и высушите сливы, затем, удалив косточки, разрежьте каждую на 8 частей.
Смешайте стакан сахара с виноградным уксусом и поставьте на огонь. Когда сахар растворится, и смесь начнет кипеть, добавьте в нее нарезанные сливы, перемешайте.
Взбейте 2 яйца с оставшимся 0,5 ст. сахара, чтобы масса увеличилась в объеме в 2-3 раза.
Выложите лаваши друг на друга и хорошенько смажьте их сахарно-яичной смесью.
Сняв с огня сливовую начинку, выложите ее на лаваши.
Штрудель из лаваша можно готовить не только со сливовой, но и с другими начинками: яблоком, грушей, вишней и т.д.
Затем сверните их рулетом, подворачивая края внутрь, чтобы начинка не вытекала.
Перенесите штрудель на противень и поставьте на 20-25 минут в разогретую до 170°С духовку.
Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой. Когда пирог немного остынет, нарежьте его на порции и подавайте на стол, украсив шариком мороженого.
Приятного аппетита!
Моя любовь к выпечке началась с того, что однажды я поленилась идти в магазин за одной только булочкой для дочки. В тот...
Молдавская выпечка – это, прежде всего, вертута, плацинда и малай. Не слышали о таких дивных яствах? Тогда мы спешим к вам!
На магазинных полках можно найти много вариаций на тему медовых десертов: пирог «Медовый», торты «Пчелка», «Медовик со...
Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...
Нужно ли принимать промышленные витамины? Как их правильно выбрать? И как определить, каких именно элементов не хватает...
Эту диету еще называют английской, поскольку к ее разработке приложили руку ведущие британские диетологи. Суть диеты – в...
В период межсезонья, когда на дворе то мороз, то слякоть, немудрено подхватить какой-нибудь вирус. Я уже многие годы...
Что вы делаете, когда у вас начинает развиваться приступ артериальной гипертензии? Глотаете горсть таблеток либо вызываете...
К светлому празднику Пасхи прилежные православные готовятся заранее. Красят яйца в луковой...
Борщ – классическое блюдо, которое готовят на любой кухне, будь то обычная семья или с...
Чеснок при правильном использовании придает первым и вторым блюдам тонкий, едва уловимый аромат и...
Если вы любите печень и готовы есть ее хоть каждый день, порадуйте себя и своих домашних...
Мед – целебный продукт, который стоит недешево. По каким критериям можно отличить настоящий мед...
Лесные ягоды не только очень вкусные, но и полезные, одна из них – земляника. Почему и кому нужно...
Причиной появления на коже белесых пятен может быть солнечный лишай. Как избежать этого сезонного...
Как отражаются стрессовые ситуации на остроте зрения? Можно ли из-за косметики ослепнуть? Так ли...
Многие женщины считают свое лицо неидеальным, а скрыть недостатки вполне возможно с помощью...
Похвастаться идеальной фигурой в зрелом возрасте может не каждая женщина. Однако это вовсе не...
Солнцезащитные очки должны быть не только красивыми, но и безопасными. По каким критериям следует...
С возрастом очень важно оберегать свою кожу от множества неблагоприятных факторов. Одной из...
Не секрет, что многие любители грибов хотели бы вырастить опята у себя на участке, ведь эти грибы...
Покупать холодильник на дачу не всегда экономически разумно. Можно ли сохранить продукты свежими...
Полчища комаров, которые так и норовят укусить, могут не только испортить отдых на природе или...
Если правильно подойти к обустройству кладовки, она легко может превратиться из места скопления...
Бабушкам иногда бывает очень сложно успокоить капризных внуков. «Дамский эксперт» предлагает...
Любые родители, у которых рождается сын, задаются вопросом: как же воспитать из него настоящего...
У вас часто просят взаймы? Начальник с легкостью просит вас поработать в выходные? Вы бросаете...
Я никогда не сижу без дела, но с годами мне становится все тяжелее так жить, поэтому часто ловлю...
Каждая из этих улиц – визитная карточка своего города.
Садовые фигурки придают определенный шарм дачному участку, а сделать их несложно своими руками....
Почему многие немцы и англичане, выйдя на пенсию, уйму времени проводят в путешествиях, а наши...
После выхода на пенсию многие люди зрелого возраста заводят собак. Чем стоит руководствоваться...