Лучшие рецепты заготовок на зиму
Несколько рецептов заготовок овощей и соусов на зиму пригодятся любой хозяйке. Каждый рецепт содержит свою изюминку,...
Маринованные огурчики – одна из самых любимых закусок в нашей семье, поэтому летом я активно занимаюсь их заготовкой, руководствуясь при этом проверенными мамиными рецептами. Сегодня я с удовольствием поделюсь ими с вами!
Огурцы – самый благодатный овощ, который можно использовать для заготовок. Я отправляюсь в огород каждый день после работы с ведром наперевес. Только так можно насобирать удачные корнишоны для маринования. Ведь если они немного перерастут, то уже не будут такими красивыми и хрустящими, когда зимой откроешь заветную баночку.
Емкости для закаток я использую небольшие, по 0,5-1 л, чтобы недоеденные овощи не портились. Мой девиз: «Открыли, съели и забыли!». Так ничего не приходится выбрасывать. Ведь согласитесь: редкие гости за один присест съедят 3 л даже самых вкусных маринованных огурцов.
А теперь пора перейти к рецептам!
Вымойте банки и крышки, простерилизуйте их. Я делаю это, окуная емкости в кипящую воду. Моя мама устанавливает банки на носик кипящего чайника и выдерживает их там 0,5-1 мин, а затем осторожно снимает прихватками, чтобы не обжечься. Крышки стерилизует отдельно. Для этого бросает их в кипящую воду на 1-2 мин.
Для консервирования нужно выбирать самые маленькие огурцы, крепкие и хрустящие. Хорошенько вымойте их в проточной воде.
В каждую банку положите маленькую луковицу, морковку, 1 зубчик чеснока, 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист, 6 горошин черного перца. Затем сложите огурцы. В пол-литровую банку много их не войдет, однако для моей семьи такого количества вполне достаточно. Пусть я и вожусь немного дольше со стерилизацией и закатыванием, зато ничего не выбрасываю.
Залейте содержимое банок кипящей водой до самого верха и накройте крышками. Когда жидкость остынет, осторожно перелейте ее в кастрюлю. Нужно делать это так, чтобы огурцы и пряности остались на месте. Дайте воде закипеть и залейте ею банки с заготовками во второй раз. Когда она остынет, вновь перелейте жидкость в кастрюлю. Поставьте ее на огонь и добавьте по 100 г уксуса и сахара, а также 50 г соли в расчете на 3 л маринада. Дождитесь закипания и в последний раз залейте банки до самого верха. Сразу же закатайте их и переверните вверх дном.
Когда маринованные огурчики остынут, я убираю их в прохладный темный погреб на хранение. Содержимое банки съедается практически полностью. Мой свекор очень любит не только огурцы, но и морковку с луком, а также с удовольствием съедает зубчик консервированного чеснока.
Простерилизуйте банки и крышки, подготовьте огурцы, как в предыдущем рецепте. В каждую литровую банку положите зубчик чеснока, 1 лавровый лист, нарезанную мелкими кусочками половину сладкого зеленого или белого перца. Наверх плотно утрамбуйте обрезанные с обоих концов огурцы.
Залейте в банки холодную воду, затем слейте ее в кастрюлю. Туда же положите по 3 ст.л. сахара и 1,5 ст.л. соли из расчета на 1 л маринада. Поставьте на огонь.
Пока жидкость будет закипать, в каждую банку налейте по 3 ст.л. столового уксуса. Затем залейте огурцы кипящим рассолом и накройте крышками. Теперь осталось простерилизовать банки на водяной бане в течение 15 мин. Моя бабушка использовала для этого огромную выварку, на дно которой укладывала специальный металлический круг с отверстиями. А на него устанавливались банки, которые снаружи заливались водой примерно на 2/3.
Затем необходимо достать стеклянные емкости из кастрюли и закатать. После этого переверните их вверх дном, накройте полотенцем и дайте остыть. Уберите заготовки на хранение в темное прохладное место.
Зимой члены моей семьи едят приготовленные мной маринованные огурчики почти каждый день и благодарят меня за то, что не поленилась летом. Если у вас есть пару свободных часов и непреодолимое желание тоже заняться консервацией, обязательно используйте этот случай. Ведь зимой наверстать упущенное время уже не получится – придется довольствоваться промышленными маринованными огурчиками.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Несколько рецептов заготовок овощей и соусов на зиму пригодятся любой хозяйке. Каждый рецепт содержит свою изюминку,...
Сейчас как раз такая пора, когда многие хозяйки активно закатывают помидоры на зиму, тем более что их рецепты не...
Сегодня мы вам представим несколько рецептов, как быстро сделать консервированные заготовки без стерилизации и закатки...
Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...
Нужно ли принимать промышленные витамины? Как их правильно выбрать? И как определить, каких именно элементов не хватает...
Эту диету еще называют английской, поскольку к ее разработке приложили руку ведущие британские диетологи. Суть диеты – в...
В период межсезонья, когда на дворе то мороз, то слякоть, немудрено подхватить какой-нибудь вирус. Я уже многие годы...
Что вы делаете, когда у вас начинает развиваться приступ артериальной гипертензии? Глотаете горсть таблеток либо вызываете...
К светлому празднику Пасхи прилежные православные готовятся заранее. Красят яйца в луковой...
Борщ – классическое блюдо, которое готовят на любой кухне, будь то обычная семья или с...
Чеснок при правильном использовании придает первым и вторым блюдам тонкий, едва уловимый аромат и...
Если вы любите печень и готовы есть ее хоть каждый день, порадуйте себя и своих домашних...
Мед – целебный продукт, который стоит недешево. По каким критериям можно отличить настоящий мед...
Лесные ягоды не только очень вкусные, но и полезные, одна из них – земляника. Почему и кому нужно...
Причиной появления на коже белесых пятен может быть солнечный лишай. Как избежать этого сезонного...
Как отражаются стрессовые ситуации на остроте зрения? Можно ли из-за косметики ослепнуть? Так ли...
Многие женщины считают свое лицо неидеальным, а скрыть недостатки вполне возможно с помощью...
Похвастаться идеальной фигурой в зрелом возрасте может не каждая женщина. Однако это вовсе не...
Солнцезащитные очки должны быть не только красивыми, но и безопасными. По каким критериям следует...
С возрастом очень важно оберегать свою кожу от множества неблагоприятных факторов. Одной из...
Не секрет, что многие любители грибов хотели бы вырастить опята у себя на участке, ведь эти грибы...
Покупать холодильник на дачу не всегда экономически разумно. Можно ли сохранить продукты свежими...
Полчища комаров, которые так и норовят укусить, могут не только испортить отдых на природе или...
Если правильно подойти к обустройству кладовки, она легко может превратиться из места скопления...
Бабушкам иногда бывает очень сложно успокоить капризных внуков. «Дамский эксперт» предлагает...
Любые родители, у которых рождается сын, задаются вопросом: как же воспитать из него настоящего...
У вас часто просят взаймы? Начальник с легкостью просит вас поработать в выходные? Вы бросаете...
Я никогда не сижу без дела, но с годами мне становится все тяжелее так жить, поэтому часто ловлю...
Каждая из этих улиц – визитная карточка своего города.
Садовые фигурки придают определенный шарм дачному участку, а сделать их несложно своими руками....
Почему многие немцы и англичане, выйдя на пенсию, уйму времени проводят в путешествиях, а наши...
После выхода на пенсию многие люди зрелого возраста заводят собак. Чем стоит руководствоваться...