Запеченные баклажаны «Хвост жар-птицы»
Простой рецепт сытного и эффектного блюда, которое вы сможете приготовить всего за полчаса.
Любите ли вы баклажаны так, как люблю их я? Да и мои домочадцы всегда не прочь полакомиться вкусными и сытными блюдами из баклажанов. Поделюсь с вами проверенными рецептами из «синеньких».
Я бы назвала баклажан универсальным овощем. Он прост в приготовлении и гармонично сочетается с любыми специями и приправами. Чтобы вы с ним не делали: запекали в духовке, жарили на сковороде или готовили в мультиварке – он всегда получится сочным, невероятно вкусным и, что самое приятное, может выступить в любом качестве – главного блюда, закуски или, не поверите, десерта.
В моей семье прижились три любимых рецепта из баклажанов.
Существует большое количество рецептов, которые описывают приготовление баклажанов в сковороде. Я люблю рататуй за его простоту и восхитительный вкус.
Ингредиенты:
Для соуса:
Как приготовить блюдо из баклажанов в духовке
Нарежьте тонкими кружочками баклажаны и кабачки и посыпьте их солью, чтобы пустили сок. В это время можно заняться приготовлением соуса.
Для этого репчатый лук мелко порежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Затем натрите на терке три помидора и добавьте их к луку. Пришел черед болгарского перца – очистите его от семян, мелко нарежьте, а затем размельчите в блендере и добавьте к соусу. Теперь соус можно посолить, положить специи по вкусу и тушить под крышкой на малом огне 10 минут.
Пока готовится соус, возвращаемся к основным ингредиентам. Наши баклажаны и кабачки уже пустили сок. Самое время дорезать кружочками оставшиеся помидоры. Затем, сформировав из овощей пирамидки: баклажаны, кабачки, помидоры, выкладываем их в форму для запекания. Наливаем туда же часть соуса, но очень аккуратно, чтобы не затопить овощи и посыпаем блюдо мелко нарезанными зеленью и чесноком. Ставим форму в разогретую духовку на 1 час.
Я всегда даю настояться готовому рататую минут 15-20. И только после этого подаю на стол, основательно полив оставшимся соусом.
Чем мне нравится этот вариант баклажанов на сковороде – он хорош как в теплом, так и в холодном виде. К тому же именно этот рецепт можно причислить к разряду «на скорую руку».
Ингредиенты:
Как приготовить блюдо из баклажанов на сковороде
Вымойте и нарежьте баклажаны кружками. Затем положите в соленую воду на 10 минут, достаньте и дайте просохнуть. Теперь овощи можно обжарить на сковороде в растительном масле с двух сторон.
Подготовьте остальные ингредиенты: помидоры также порежьте кольцами, мелко порубите зелень, измельченный в прессе чеснок смешайте с майонезом.
Теперь разложите готовые баклажаны на большом блюде. Выкладывайте ингредиенты поочередно слоями: чесночный майонез, помидор, зелень.
Иногда, когда мне не лень, я посыпаю готовые пирамидки тертым сыром и запекаю их еще 5 минут в духовке, пока не оплавится сыр.
Мультиварка – незаменимая вещь в хозяйстве. Если вы до сих пор не приобрели себе этот чудо-прибор, непременно сделайте это! Моя мультиварка трудится, как заведенная по «большим праздникам», потому как без ее помощи приготовить эффектные блюда на праздничный стол мне бы вряд ли удалось.
Но вернемся к баклажанам. Их я тоже готовлю в мультиварке. Освоила довольно простой рецепт соте из овощей.
Ингредиенты:
баклажаны – 4 шт.;
Для соуса:
Как приготовить блюдо из баклажанов в мультиварке
Для этого блюда баклажаны нужно предварительно просолить. Поэтому нарежьте их кружками, посыпьте солью и отставьте на 30 минут.
Теперь подготовьте остальные овощи. Лук и сладкий перец порежьте соломкой, морковь натрите на терке, чеснок попустите через пресс, острый перец порежьте колечками. С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками.
Приготовим соус. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук, морковь, затем добавьте сладкий перец и помидоры. Немного потушив, положите чеснок, острый перец и измельченную зелень. Добавьте соль, перец и снимите с огня. Соус готов.
Достаньте баклажаны из воды и промойте от остатков соли. Затем уложите слоями в мультиварку и залейте соусом. Готовьте соте в режиме тушения полчаса. Это вариант баклажанов хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Угощайтесь чудесными баклажанами!
Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...
Нужно ли принимать промышленные витамины? Как их правильно выбрать? И как определить, каких именно элементов не хватает...
Эту диету еще называют английской, поскольку к ее разработке приложили руку ведущие британские диетологи. Суть диеты – в...
В период межсезонья, когда на дворе то мороз, то слякоть, немудрено подхватить какой-нибудь вирус. Я уже многие годы...
Что вы делаете, когда у вас начинает развиваться приступ артериальной гипертензии? Глотаете горсть таблеток либо вызываете...
К светлому празднику Пасхи прилежные православные готовятся заранее. Красят яйца в луковой...
Борщ – классическое блюдо, которое готовят на любой кухне, будь то обычная семья или с...
Чеснок при правильном использовании придает первым и вторым блюдам тонкий, едва уловимый аромат и...
Если вы любите печень и готовы есть ее хоть каждый день, порадуйте себя и своих домашних...
Мед – целебный продукт, который стоит недешево. По каким критериям можно отличить настоящий мед...
Лесные ягоды не только очень вкусные, но и полезные, одна из них – земляника. Почему и кому нужно...
Причиной появления на коже белесых пятен может быть солнечный лишай. Как избежать этого сезонного...
Как отражаются стрессовые ситуации на остроте зрения? Можно ли из-за косметики ослепнуть? Так ли...
Многие женщины считают свое лицо неидеальным, а скрыть недостатки вполне возможно с помощью...
Похвастаться идеальной фигурой в зрелом возрасте может не каждая женщина. Однако это вовсе не...
Солнцезащитные очки должны быть не только красивыми, но и безопасными. По каким критериям следует...
С возрастом очень важно оберегать свою кожу от множества неблагоприятных факторов. Одной из...
Не секрет, что многие любители грибов хотели бы вырастить опята у себя на участке, ведь эти грибы...
Покупать холодильник на дачу не всегда экономически разумно. Можно ли сохранить продукты свежими...
Полчища комаров, которые так и норовят укусить, могут не только испортить отдых на природе или...
Если правильно подойти к обустройству кладовки, она легко может превратиться из места скопления...
Бабушкам иногда бывает очень сложно успокоить капризных внуков. «Дамский эксперт» предлагает...
Любые родители, у которых рождается сын, задаются вопросом: как же воспитать из него настоящего...
У вас часто просят взаймы? Начальник с легкостью просит вас поработать в выходные? Вы бросаете...
Я никогда не сижу без дела, но с годами мне становится все тяжелее так жить, поэтому часто ловлю...
Каждая из этих улиц – визитная карточка своего города.
Садовые фигурки придают определенный шарм дачному участку, а сделать их несложно своими руками....
Почему многие немцы и англичане, выйдя на пенсию, уйму времени проводят в путешествиях, а наши...
После выхода на пенсию многие люди зрелого возраста заводят собак. Чем стоит руководствоваться...