Лучшие рецепты заготовок на зиму
Несколько рецептов заготовок овощей и соусов на зиму пригодятся любой хозяйке. Каждый рецепт содержит свою изюминку,...
Грибы собирать – дело нелегкое, да и закатка лесных даров на зиму тоже весьма кропотливый процесс. Но в холодное время так приято похрустеть сладкими грибочками! Давайте же закатаем их по всем правилам себе и дорогим гостям на радость.
Мы с мужем – заядлые грибники – встаем в 4 утра и – в лес на целый день. В итоге наш урожай пленяет сознание всех соседей. Ну, любим мы это дело – сначала собирать грибы, а потом и вкушать по праздникам. Хочу поделиться очередным своим умением – закатывать грибы на зиму. Надеюсь, вам придутся по вкусу мои рецепты заготовок.
Это традиционный рецепт семьи моего мужа. Свекровь не сразу поделилась им со мной, поскольку он хоть и прост, но грибы получаются чрезвычайно вкусные.
Я закатываю грибы в пол-литровые банки, поэтому на этот объем вам понадобится лавровый лист, черный перец горошком – 2-3 штуки, 2 ч.л. 9%-ного уксуса и соль.
Богатый урожай боровиков я перебираю, промываю и нарезаю небольшими кусочками. Затем заливаю их водой и варю 30 минут. По истечение этого времени я всегда меняю воду – «старую сливаю», грибочки промываю и, залив свежей водой и посолив, варю еще час.
Пока грибы варятся, я готовлю банки – стерилизую их, а затем на дно каждой кладу перец и лавровый лист. Затем раскладываю готовые грибы по банкам, заливаю уксусом и закатываю. Свекровь всегда настаивала на необходимости переворачивать и укрывать закатки чем-нибудь теплым, пока не остынут. Так я и делаю. Грибочки получаются сладенькие и хрустящие.
Для этого рецепта можно смешивать любые грибы. Я люблю вкусовое разнообразие, которое дарит эта закатка.
Ингредиенты:
Перебираю грибы и промываю, крупные – режу. Наливаю в глубокую сковороду масло, выкладываю грибы и мелко порезанный лук, солю, добавляю перец и тушу, пока грибы не станут мягкими.
Затем горячие грибы раскладываю по предварительно простерилизованным банкам и заливаю оставшимся маслом. Теперь осталось простерилизовать грибочки в течение часа, а затем закатать.
Еще один вариант быстрой грибной закатки. В этом рецепте грибы заливаются маринадом.
Пока подготовленные и порезанные грибы варятся 30 минут в подсоленной воде, я готовлю маринад. На 0,5 литра воды кладу 2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и 4 ст. л. уксуса 9%-ного. Отвар с грибов сливаю и заливаю их маринадом. Важно, чтобы грибы утопали в нем, т.е были на 3 см ниже жидкости. После того как маринад закипит, варю грибы еще 15 минут. Теперь мне ничто не мешает разложить грибочки по банкам, закатать и укутать во что-нибудь теплое.
Вот и все секреты. Охотнее делитесь с нами своими рецептами в комментариях.
Несколько рецептов заготовок овощей и соусов на зиму пригодятся любой хозяйке. Каждый рецепт содержит свою изюминку,...
Когда я была маленькой, мама часто ставила компоты на зиму, в том числе из кабачков. Я до сих пор помню, что они по вкусу...
Существует много рецептов, как заготовить капусту на зиму. Обычно я готовлю из этого овоща солянку с грибами, салаты с...
Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...
Нужно ли принимать промышленные витамины? Как их правильно выбрать? И как определить, каких именно элементов не хватает...
Эту диету еще называют английской, поскольку к ее разработке приложили руку ведущие британские диетологи. Суть диеты – в...
В период межсезонья, когда на дворе то мороз, то слякоть, немудрено подхватить какой-нибудь вирус. Я уже многие годы...
Что вы делаете, когда у вас начинает развиваться приступ артериальной гипертензии? Глотаете горсть таблеток либо вызываете...
К светлому празднику Пасхи прилежные православные готовятся заранее. Красят яйца в луковой...
Борщ – классическое блюдо, которое готовят на любой кухне, будь то обычная семья или с...
Чеснок при правильном использовании придает первым и вторым блюдам тонкий, едва уловимый аромат и...
Если вы любите печень и готовы есть ее хоть каждый день, порадуйте себя и своих домашних...
Мед – целебный продукт, который стоит недешево. По каким критериям можно отличить настоящий мед...
Лесные ягоды не только очень вкусные, но и полезные, одна из них – земляника. Почему и кому нужно...
Причиной появления на коже белесых пятен может быть солнечный лишай. Как избежать этого сезонного...
Как отражаются стрессовые ситуации на остроте зрения? Можно ли из-за косметики ослепнуть? Так ли...
Многие женщины считают свое лицо неидеальным, а скрыть недостатки вполне возможно с помощью...
Похвастаться идеальной фигурой в зрелом возрасте может не каждая женщина. Однако это вовсе не...
Солнцезащитные очки должны быть не только красивыми, но и безопасными. По каким критериям следует...
С возрастом очень важно оберегать свою кожу от множества неблагоприятных факторов. Одной из...
Не секрет, что многие любители грибов хотели бы вырастить опята у себя на участке, ведь эти грибы...
Покупать холодильник на дачу не всегда экономически разумно. Можно ли сохранить продукты свежими...
Полчища комаров, которые так и норовят укусить, могут не только испортить отдых на природе или...
Если правильно подойти к обустройству кладовки, она легко может превратиться из места скопления...
Бабушкам иногда бывает очень сложно успокоить капризных внуков. «Дамский эксперт» предлагает...
Любые родители, у которых рождается сын, задаются вопросом: как же воспитать из него настоящего...
У вас часто просят взаймы? Начальник с легкостью просит вас поработать в выходные? Вы бросаете...
Я никогда не сижу без дела, но с годами мне становится все тяжелее так жить, поэтому часто ловлю...
Каждая из этих улиц – визитная карточка своего города.
Садовые фигурки придают определенный шарм дачному участку, а сделать их несложно своими руками....
Почему многие немцы и англичане, выйдя на пенсию, уйму времени проводят в путешествиях, а наши...
После выхода на пенсию многие люди зрелого возраста заводят собак. Чем стоит руководствоваться...