3 рецепта вкусного борща с фото
Борщ – классическое блюдо, которое готовят на любой кухне, будь то обычная семья или с вегетарианскими предпочтениями в...
Из тушеной капусты можно насочинять много вкусных и питательных блюд. А если учесть, что капуста в принципе славится диетическими свойствами, то вкушать ее, родимую, захочется хоть каждый день!
Капуста богата витамином С, который, как известно, способствует укреплению иммунной системы, нормализует уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды. Присутствует в ней и витамин В2, благотворно влияющий на состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Наличие клетчатки в капусте помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта и нормализовать энергетический обмен. А содержание таких микроэлементов как фосфор, кальций, калий и магний вообще выводит этот продукт на высокий уровень полезности.
Не будем откладывать дело в долгий ящик и приступим к приготовлению вкусных и питательных блюд из тушеной капусты.
Начнем с рецепта капусты тушеной, классическим способом, чтобы была как «из столовой». Ведь многие помнят и любят этот вкус, однако не у всех получается его воспроизвести.
Ингредиенты:
Нашинкуйте капусту, мелко порежьте лук. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте капусту и влейте 0,5 ст. воды. Накройте крышкой и тушите 40 минут. Затем смешайте муку с томатной пастой. Добавьте в смесь сахар, уксус, перец и лавровый лист по вкусу. Протушите еще 10 минут. Вот и все, классическая тушеная капуста, как из советской столовой, готова. Теперь можно приступать к вариациям на тему.
Ингредиенты:
Нарезаем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем мелко режем мясо и добавляем к луку. Обжариваем его до румяной корочки и добавляем воду, чтобы она покрыла мясо. Тушим 30 – 40 минут.
За это время натираем морковь, шинкуем капусту, нарезаем кубиками картофель. После того как в сковороде, где тушится мясо, выкипит вода, добавляем морковь и обжариваем 5 минут. Затем кладем картофель, перемешиваем, сверху выкладываем нашинкованную капусту, солим. Готовим блюдо еще 30 – 40 минут, периодически перемешивая.
Ингредиенты:
Нашинкуйте капусту, лук порежьте мелкими полукольцами. Из яблок вырежьте сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее слоями: нарезанный лук, часть капусты, сверху посыпьте тертым чесноком, солью и перцем, затем снова часть нарезанных яблок, корицу, последнюю часть капусты и яблок. Все залейте овощным бульоном, накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С. Готовьте блюдо примерно 50 минут.
Ингредиенты:
Нарежьте лук мелкими полукольцами. Грибы промойте, ошпарьте и мелко порежьте. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте лук вместе с грибами в течение 10 минут. Тем временем мелко нашинкуйте капусту, положите в кастрюлю среднего размера, добавьте столовую ложку масла и полстакана грибного бульона. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне 40 минут.
По истечении времени добавьте в кастрюлю обжаренные грибы и лук, томатный соус, уксус, сахар и соль, лавровый лист. Все перемешайте и тушите еще 10 минут.
В это время разогрейте сковороду, налейте 2 столовые ложки масла, насыпьте муку и обжарьте ее в течение 1 минуты. Затем добавьте муку к тушеной капусте, хорошенько перемешайте и прокипятите. Блюдо готово.
Ингредиенты:
Мелко нашинкуйте капусту и лук, морковь натрите на терке. Опустите капусту в кастрюлю с кипятком (так она получится вкуснее), прокипятите пару минут и добавьте морковку, затем лук. Добавьте томатный соус, посолите, поперчите и перемешайте, закройте крышкой и убавьте огонь.
Пока капуста тушится в кастрюле, время приготовить фарш. Добавьте в него соль, специи и хорошо перемешайте. Сформируйте фрикадельки небольшого размера.
Возвращаемся к кастрюле. Увеличиваем огонь, чтобы бульон, в котором тушится капуста, кипел. Ложкой расчищаем место в капустной массе, чтобы опустить фрикадельки в бульон. Уложив все фрикадельки, даем им покипеть 10 минут. Затем высыпаем чеснок и все хорошенько перемешиваем. Готовое блюдо хорошо бы украсить веточками зелени.
Очень надеюсь, тушеная капуста по моим рецептам придется вам по вкусу. Делитесь своими наблюдениями и впечатлениями в комментариях.
Борщ – классическое блюдо, которое готовят на любой кухне, будь то обычная семья или с вегетарианскими предпочтениями в...
Осень дарит нам много свежих и вкусных овощей. Почему бы не использовать их для похудения и оздоровления организма?
Квашеная капуста – полезное и очень вкусное блюдо, а поздняя осень – оптимальное время для ее заготовки. Как правильно...
Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...
Нужно ли принимать промышленные витамины? Как их правильно выбрать? И как определить, каких именно элементов не хватает...
Эту диету еще называют английской, поскольку к ее разработке приложили руку ведущие британские диетологи. Суть диеты – в...
В период межсезонья, когда на дворе то мороз, то слякоть, немудрено подхватить какой-нибудь вирус. Я уже многие годы...
Что вы делаете, когда у вас начинает развиваться приступ артериальной гипертензии? Глотаете горсть таблеток либо вызываете...
К светлому празднику Пасхи прилежные православные готовятся заранее. Красят яйца в луковой...
Борщ – классическое блюдо, которое готовят на любой кухне, будь то обычная семья или с...
Чеснок при правильном использовании придает первым и вторым блюдам тонкий, едва уловимый аромат и...
Если вы любите печень и готовы есть ее хоть каждый день, порадуйте себя и своих домашних...
Мед – целебный продукт, который стоит недешево. По каким критериям можно отличить настоящий мед...
Лесные ягоды не только очень вкусные, но и полезные, одна из них – земляника. Почему и кому нужно...
Причиной появления на коже белесых пятен может быть солнечный лишай. Как избежать этого сезонного...
Как отражаются стрессовые ситуации на остроте зрения? Можно ли из-за косметики ослепнуть? Так ли...
Многие женщины считают свое лицо неидеальным, а скрыть недостатки вполне возможно с помощью...
Похвастаться идеальной фигурой в зрелом возрасте может не каждая женщина. Однако это вовсе не...
Солнцезащитные очки должны быть не только красивыми, но и безопасными. По каким критериям следует...
С возрастом очень важно оберегать свою кожу от множества неблагоприятных факторов. Одной из...
Не секрет, что многие любители грибов хотели бы вырастить опята у себя на участке, ведь эти грибы...
Покупать холодильник на дачу не всегда экономически разумно. Можно ли сохранить продукты свежими...
Полчища комаров, которые так и норовят укусить, могут не только испортить отдых на природе или...
Если правильно подойти к обустройству кладовки, она легко может превратиться из места скопления...
Бабушкам иногда бывает очень сложно успокоить капризных внуков. «Дамский эксперт» предлагает...
Любые родители, у которых рождается сын, задаются вопросом: как же воспитать из него настоящего...
У вас часто просят взаймы? Начальник с легкостью просит вас поработать в выходные? Вы бросаете...
Я никогда не сижу без дела, но с годами мне становится все тяжелее так жить, поэтому часто ловлю...
Каждая из этих улиц – визитная карточка своего города.
Садовые фигурки придают определенный шарм дачному участку, а сделать их несложно своими руками....
Почему многие немцы и англичане, выйдя на пенсию, уйму времени проводят в путешествиях, а наши...
После выхода на пенсию многие люди зрелого возраста заводят собак. Чем стоит руководствоваться...