Где найти кальций?
Кальций – минерал, необходимый как взрослому, так и ребенку – для правильного роста и формирования костей и зубов, для...
Полезные и вкусные продукты и напитки всегда нас интересуют. Чайный гриб – целебный напиток не требует особо долгого приготовления, потому что готовится сам. Его требуется только вовремя напоить сладким чаем.
Чайный гриб, он же гриб «Комбуча», маньчжурский, японский гриб, чайный квас или фанго. Названий много, как и целебных свойств, которыми он славится.
В Японии, например, гейши пили чайный квас, чтобы сохранить стройность фигуры; уксусной кислотой, которую вырабатывает гриб, выводили бородавки и полоскали волосы для придания блеска.
Напиток из него способствует очищению организма от шлаков и ядов. Это прекрасное бодрящее (после больших застолий) и антибактериальное средство, настоящий «киллер» вирусов!
Лучше всего чайный гриб держать в 3-литровой банке в теплом затемненном месте (часто – это кухонный шкафчик возле плиты). Прямой свет и холод ему вредны. Банку не закупоривают, а просто накрывают салфеткой, чтобы защитить от пыли.
Для подпитки гриба добавляют охлажденную кипяченую воду с настоем обычного чая (среднего подкрашивания) и растворенным в нем сахаром (из расчета две столовые ложки на три литра жидкости).
Целебный напиток будет готов через 4-7 дней при температуре +25 ° С (при температуре ниже 17 ° С в грибе могут завестись сине-зеленые водоросли), затем сливают через слой марли. По вкусу он напоминает газированный квас. Пьют его не ранее чем через 2 часа после вегетарианской пищи и через 3-4 часа после пищи мясной. Сам гриб не реже раза в месяц промывают родниковой или холодной кипяченой водой.
На заметку
Настой гриба на зеленом чае получится еще полезнее, чем на черном, так как содержит больше витаминов, лучше тонизирует. Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, чтобы убить бактерии, разрушающие зубы. При желании можно добавлять в него мед или ароматные травы: мяту, мелиссу.
Гриб почтенного возраста набирает несколько сантиметров толщины и позволяет сливать настой ежедневно.
Можно осторожно отделить четко видимый глазу один слой в толстом грибе. Промыть его и переложить в другую банку, добавив все необходимые компоненты для его питания.
Если припрятать стакан с жидкостью, то спустя неделю - другую на ее поверхности образуется тонкий полупрозрачный слой – колония микроорганизмов, которая со временем превратится в гриб.
Если забыть про жидкость на более продолжительный срок, она испарится. Но гриб оживет, как только его зальют сладкой водой или чаем!
Кальций – минерал, необходимый как взрослому, так и ребенку – для правильного роста и формирования костей и зубов, для...
Эфирные масла представляют собой уникальный натуральный продукт, обладающий целебными свойствами. Это делает косметические...
Мои советы подойдут тем, кто много работает, нервничает, не может полноценно выспаться и восстановить силы. А ведь нередко...
Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...
Нужно ли принимать промышленные витамины? Как их правильно выбрать? И как определить, каких именно элементов не хватает...
Эту диету еще называют английской, поскольку к ее разработке приложили руку ведущие британские диетологи. Суть диеты – в...
В период межсезонья, когда на дворе то мороз, то слякоть, немудрено подхватить какой-нибудь вирус. Я уже многие годы...
Что вы делаете, когда у вас начинает развиваться приступ артериальной гипертензии? Глотаете горсть таблеток либо вызываете...
Мед – целебный продукт, который стоит недешево. По каким критериям можно отличить настоящий мед...
Лесные ягоды не только очень вкусные, но и полезные, одна из них – земляника. Почему и кому нужно...
Причиной появления на коже белесых пятен может быть солнечный лишай. Как избежать этого сезонного...
Как отражаются стрессовые ситуации на остроте зрения? Можно ли из-за косметики ослепнуть? Так ли...
Многие женщины считают свое лицо неидеальным, а скрыть недостатки вполне возможно с помощью...
Похвастаться идеальной фигурой в зрелом возрасте может не каждая женщина. Однако это вовсе не...
Солнцезащитные очки должны быть не только красивыми, но и безопасными. По каким критериям следует...
С возрастом очень важно оберегать свою кожу от множества неблагоприятных факторов. Одной из...
К светлому празднику Пасхи прилежные православные готовятся заранее. Красят яйца в луковой...
Борщ – классическое блюдо, которое готовят на любой кухне, будь то обычная семья или с...
Чеснок при правильном использовании придает первым и вторым блюдам тонкий, едва уловимый аромат и...
Если вы любите печень и готовы есть ее хоть каждый день, порадуйте себя и своих домашних...
Не секрет, что многие любители грибов хотели бы вырастить опята у себя на участке, ведь эти грибы...
Покупать холодильник на дачу не всегда экономически разумно. Можно ли сохранить продукты свежими...
Полчища комаров, которые так и норовят укусить, могут не только испортить отдых на природе или...
Если правильно подойти к обустройству кладовки, она легко может превратиться из места скопления...
Бабушкам иногда бывает очень сложно успокоить капризных внуков. «Дамский эксперт» предлагает...
Любые родители, у которых рождается сын, задаются вопросом: как же воспитать из него настоящего...
У вас часто просят взаймы? Начальник с легкостью просит вас поработать в выходные? Вы бросаете...
Я никогда не сижу без дела, но с годами мне становится все тяжелее так жить, поэтому часто ловлю...
Каждая из этих улиц – визитная карточка своего города.
Садовые фигурки придают определенный шарм дачному участку, а сделать их несложно своими руками....
Почему многие немцы и англичане, выйдя на пенсию, уйму времени проводят в путешествиях, а наши...
После выхода на пенсию многие люди зрелого возраста заводят собак. Чем стоит руководствоваться...