Универсальные полезные заправки для салатов
Берите на заметку несколько заправок, которые подойдут к большинству салатов.
О пользе, как и о вреде сливочного масла сказано и написано немало. Чем больше информации существует на этот счет, тем более она противоречива. Настало время разобраться в столь щепетильном вопросе – пользу или вред приносит употребление сливочного масла?
Снова и опять никто и никогда не даст нам однозначного ответа на этот вопрос. Доподлинно известно одно: что не в меру, то плохо! Вот от этого тезиса и будем отталкиваться.
Врачи и ученые по этому вопросу давно разделились на два лагеря. Например, британские светила науки выявили негативные факторы влияния сливочного масла на организм человека, дескать, оно способствует накоплению холестерина в крови, а это приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и вызывает атеросклероз. Подобные «побочные эффекты» проявляются и от чрезмерного употребления других продуктов – яиц например.
Диетологи, в свою очередь, убеждены в обратном и находят масло здоровым продуктом питания. И совершенно справедливо. Достаточно взглянуть на его состав, чтобы понять, масло – кладезь полезных веществ.
В сливочном масле, помимо белков и углеводов, есть в достаточном количестве жирные кислоты, витамины, олеиновая кислота и микроэлементы – железо, марганец, калий, кальций, цинк и медь.
А теперь рассмотрим предметно, как такой богатый состав сказывается на работе организма.
Витамин Е – благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, что вкупе способствует сохранению красоты и молодости.
Витамин А, как известно, благотворно сказывается на состоянии нашего зрения, кожи и слизистых оболочек.
Витамин D – крайне необходим организму для здоровья зубов и костей в целом.
Витамины A, E и D являются жирорастворимыми, поэтому лучше всего усваиваются организмом из натуральных жиров, каким и является сливочное масло.
Для взрослого человека суточная норма потребления сливочного масла должна составлять всего 10 граммов, а максимальная – не выше 30. Поскольку масло – достаточно высококалорийный продукт (в 1 грамме содержится 7,29 Ккал), злоупотреблять им не стоит.
Зимой, чтобы не зябнуть, съедайте положенное количество масла и смело идите на мороз. Вас согреют жирные кислоты, которые содержатся в масле, и зарядят энергией.
Масло очень полезно для растущего детского организма. Содержащиеся в нем жиры способствуют обновлению клеток головного мозга, что положительно повлияет на интеллектуальное развитие вашего отпрыска.
Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует употреблять настоящее сливочное масло, а не продукты-заменители, сплошь состоящие из трансжиров. Последние способствуют повышению уровня инсулина, что приводит к снижению скорости обмена веществ и в целом плохо влияют на организм.
При язве желудка и 12-типерстной кишки употребление в день средней нормы масла (20 г) достаточно, чтобы язва начала заживать.
В период обострения вирусных инфекций и сезонных простуд, а также при различных заболеваниях дыхательных путей, употребление масла можно увеличить до 60 г в день. И положительный эффект от такой терапии не заставит себя долго ждать.
При увеличенном показателе холестерина в крови. В сливочном масле содержится олеиновая кислота, которая отвечает за процессы обмена жиров. Еще несомненная польза от нее в том, что она снижает уровень холестерина и подавляет рост и активность раковых клеток.
На прилавках магазинов часто можно встретить некий суррогат, выдаваемый за масло. Это спред, в состав которого входят всевозможные добавки. Польза его весьма сомнительна. И хотя в спреде меньше калорий, он опасен другим – жирными кислотами–трансизомерами, которые вызывают повреждение стенок сосудов.
Поэтому так важно не путать сливочное масло со спредом. Перед покупкой изучите надписи на упаковке. В составе натурального масла не должно быть ничего ненатурального. Процент его жирности должен быть не менее 80-85. Если вы видите, что этот показатель гораздо ниже, значит, перед вами ненатуральный продукт.
Еще за сливочное масло можно вполне успешно выдавать маргарин. Его легко узнать по пластиковой упаковке-коробочке. Как правило, этот продукт солоноват на вкус и никогда не замерзает, как настоящее масло. В основе технологии его производства лежит каталитическая гидрогенизация ненасыщенных жиров. Так на свет рождается новый вид жира – транс-жир. Он-то и входит в состав маргарина, а также многих кондитерских изделий.
Трансжир – это своеобразный недожир, поскольку молекула масла в результате процесса гидрогенизации была изменена, жир получился не растительным и не животным. Простыми словами, с ним произошла мутация. Теперь представьте, какую мутацию может вызвать такой жир, попав в наш организм?
Трансжиры способствуют повышению холестерина в крови и приводят к отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Из-за его концентрации в организме повышается риск заболеваний раком груди у женщин. Они способствуют ожирению, увеличивают риск развития сахарного диабета, отрицательно влияют на иммунитет, снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола и провоцируют заболевания сердечно-сосудистой системы.
В то время как трансжиры нас калечат, сливочное масло лечит. Последний продукт нужно правильно сочетать и умеренно потреблять. И тогда крепкое здоровье и хорошее настроение вам обеспечены!
Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...
Нужно ли принимать промышленные витамины? Как их правильно выбрать? И как определить, каких именно элементов не хватает...
Эту диету еще называют английской, поскольку к ее разработке приложили руку ведущие британские диетологи. Суть диеты – в...
В период межсезонья, когда на дворе то мороз, то слякоть, немудрено подхватить какой-нибудь вирус. Я уже многие годы...
Что вы делаете, когда у вас начинает развиваться приступ артериальной гипертензии? Глотаете горсть таблеток либо вызываете...
Мед – целебный продукт, который стоит недешево. По каким критериям можно отличить настоящий мед...
Лесные ягоды не только очень вкусные, но и полезные, одна из них – земляника. Почему и кому нужно...
Причиной появления на коже белесых пятен может быть солнечный лишай. Как избежать этого сезонного...
Как отражаются стрессовые ситуации на остроте зрения? Можно ли из-за косметики ослепнуть? Так ли...
Многие женщины считают свое лицо неидеальным, а скрыть недостатки вполне возможно с помощью...
Похвастаться идеальной фигурой в зрелом возрасте может не каждая женщина. Однако это вовсе не...
Солнцезащитные очки должны быть не только красивыми, но и безопасными. По каким критериям следует...
С возрастом очень важно оберегать свою кожу от множества неблагоприятных факторов. Одной из...
К светлому празднику Пасхи прилежные православные готовятся заранее. Красят яйца в луковой...
Борщ – классическое блюдо, которое готовят на любой кухне, будь то обычная семья или с...
Чеснок при правильном использовании придает первым и вторым блюдам тонкий, едва уловимый аромат и...
Если вы любите печень и готовы есть ее хоть каждый день, порадуйте себя и своих домашних...
Не секрет, что многие любители грибов хотели бы вырастить опята у себя на участке, ведь эти грибы...
Покупать холодильник на дачу не всегда экономически разумно. Можно ли сохранить продукты свежими...
Полчища комаров, которые так и норовят укусить, могут не только испортить отдых на природе или...
Если правильно подойти к обустройству кладовки, она легко может превратиться из места скопления...
Бабушкам иногда бывает очень сложно успокоить капризных внуков. «Дамский эксперт» предлагает...
Любые родители, у которых рождается сын, задаются вопросом: как же воспитать из него настоящего...
У вас часто просят взаймы? Начальник с легкостью просит вас поработать в выходные? Вы бросаете...
Я никогда не сижу без дела, но с годами мне становится все тяжелее так жить, поэтому часто ловлю...
Каждая из этих улиц – визитная карточка своего города.
Садовые фигурки придают определенный шарм дачному участку, а сделать их несложно своими руками....
Почему многие немцы и англичане, выйдя на пенсию, уйму времени проводят в путешествиях, а наши...
После выхода на пенсию многие люди зрелого возраста заводят собак. Чем стоит руководствоваться...