5 мифов о правильном питании, которые мешают нам похудеть
Вам знакома ситуация, когда вы следите за своим питанием, но не можете сбросить даже один килограмм? Возможно, вы...
У продукта, как у медали, – две стороны. Одна – яркая, блестящая и манящая. Эту мы всегда хотим купить. Другая – темная и непривлекательная. На ней обычно пишут состав. Передумали покупать?
Да, когда заглядываешь в состав продукта, иногда так и хочется воскликнуть: «Это что же, в разгар химической войны производилось?!» Нескончаемый список «Е», консервантов, добавок, ароматизаторов, красителей, усилителей… Даже человек, привыкший есть все подряд, задумается, стоит ли брать в рот кусочек этой химической атаки.
Даже самое безобидное яблоко содержит внушительный список Е. E140 − хлорофилл, Е160a − каротины, Е161b − лютеин, E163 − антоцианы, E296 − яблочную кислоту, Е300 − аскорбиновую кислоту, Е440 − пектины… Безусловно, в яблоке эти вещества все естественного происхождения, а вот в другие продукты могут добавляться синтетические аналоги, о пользе и вреде которых спорят так же, как и о том, есть ли жизнь на Марсе.
Пищевые добавки используются человечеством уже на протяжении многих веков: соль, специи, пряности... Однако широкое их использование началось в конце XX века и достигло максимального распространения в наши дни. Одни из этих добавок предназначены для того, чтобы размельчать, разрыхлять, эмульгировать, уплотнять и регулировать влажность продуктов. Другие отбеливают, окисляют, глазируют, консервируют и охлаждают.
Своим обозначением «Е-шки» обязаны Европейской комиссии по добавкам (JECFA). Таким образом она информирует нас, какие химические соединения присутствуют в продукте.
«Е» − это Европа, а следующее трех- или четырехзначное число − закодированное соединение. Всемирная организация здравоохранения определяет добавки как «природные соединения и химические вещества, которые сами по себе в пищу не употребляются», но их в небольших количествах вводят в разные продукты. Многие природные вещества ничем не угрожают человеку и в относительно больших количествах. Мы потребляем их с овощами, мясом. Различные кислоты − молочную, яблочную, уксусную − добавляют в продукты в таких дозах, которые необходимы для технологического процесса. То же относится к желатину, крахмалу и др.
Безвредными принято считать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 − куркумин (краситель), может содержаться в порошке карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, засахаренных фруктах, рыбных паштетах.
Е101 − рибофлавин. Это не что иное, как витамин В2.
E140 − хлорофилл. Безобидное вещество, которое придает растениям зеленый цвет.
Е152 − уголь. Всем известное полезное ископаемое, абсолютно безвредное.
Е160a − каротины. Вещества, близкие по свойствам к витамину А.
Е161b − лютеин. Витаминоподобное вещество, способствующее улучшению зрения.
E163 − антоцианы. Растительные пигменты, придающие окраску листьям и лепесткам цветов.
E181 − танины. Группа веществ, аналогичных компоненту чая, придающих ему терпкий вкус.
E202 − сорбат калия. Абсолютно безвреден.
Е260 − уксусная кислота. Безвредный компонент натурального происхождения.
E296 − яблочная кислота.
Е270 − молочная кислота. Естественное вещество, образующееся при молочнокислом брожении (скисание молока, квашение капусты и др.).
E290 − углерода диоксид. Не что иное, как углекислый газ, превращающий напитки в газировку.
Е300 − аскорбиновая кислота − друг иммунитета.
E306 − Е309 − токоферолы. Это витамины Е различных форм.
Е363 − янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, сухих напитках.
Е406 − безвредный агар-агар (растительный заменитель желатина).
Е440 − пектины. Способствуют очистке кишечника, выводят шлаки.
Е500 − гидрокарбонат натрия. Не что иное, как пищевая сода.
Е504 − карбонат магния (разрыхлитель теста).
Е507 − соляная кислота. Аналогичное вещество вырабатывается у нас в желудке.
Е641 − L-лейцин. Одна из полезных аминокислот.
Е642 − лизин. Еще одна полезная аминокислота.
Е916, Е917 − кальция йодат. Обогащает продукты питания полезным для здоровья йодом. Е957 − тауматин (подстластитель), может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.
Конечно, невозможно изучить весь этот список и держать в голове во время похода по магазинам, особенно если когда-то вы дали себе зарок не запоминать ничего, хоть как-то напоминающее таблицу умножения. Но вы можете распечатать этот список или носить с собой гаджет с информацией, столь полезной для вас и вашего желудка! Удачи и вкусной жизни!
Вам знакома ситуация, когда вы следите за своим питанием, но не можете сбросить даже один килограмм? Возможно, вы...
Правильно питание обычно отнимает много времени. Мы расскажем, как придерживаться здорового рациона, даже если ваш день...
Давайте научимся проводить разгрузочные дни правильно и безопасно для здоровья!
Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...
Нужно ли принимать промышленные витамины? Как их правильно выбрать? И как определить, каких именно элементов не хватает...
Эту диету еще называют английской, поскольку к ее разработке приложили руку ведущие британские диетологи. Суть диеты – в...
В период межсезонья, когда на дворе то мороз, то слякоть, немудрено подхватить какой-нибудь вирус. Я уже многие годы...
Что вы делаете, когда у вас начинает развиваться приступ артериальной гипертензии? Глотаете горсть таблеток либо вызываете...
Мед – целебный продукт, который стоит недешево. По каким критериям можно отличить настоящий мед...
Лесные ягоды не только очень вкусные, но и полезные, одна из них – земляника. Почему и кому нужно...
Причиной появления на коже белесых пятен может быть солнечный лишай. Как избежать этого сезонного...
Как отражаются стрессовые ситуации на остроте зрения? Можно ли из-за косметики ослепнуть? Так ли...
Многие женщины считают свое лицо неидеальным, а скрыть недостатки вполне возможно с помощью...
Похвастаться идеальной фигурой в зрелом возрасте может не каждая женщина. Однако это вовсе не...
Солнцезащитные очки должны быть не только красивыми, но и безопасными. По каким критериям следует...
С возрастом очень важно оберегать свою кожу от множества неблагоприятных факторов. Одной из...
К светлому празднику Пасхи прилежные православные готовятся заранее. Красят яйца в луковой...
Борщ – классическое блюдо, которое готовят на любой кухне, будь то обычная семья или с...
Чеснок при правильном использовании придает первым и вторым блюдам тонкий, едва уловимый аромат и...
Если вы любите печень и готовы есть ее хоть каждый день, порадуйте себя и своих домашних...
Не секрет, что многие любители грибов хотели бы вырастить опята у себя на участке, ведь эти грибы...
Покупать холодильник на дачу не всегда экономически разумно. Можно ли сохранить продукты свежими...
Полчища комаров, которые так и норовят укусить, могут не только испортить отдых на природе или...
Если правильно подойти к обустройству кладовки, она легко может превратиться из места скопления...
Бабушкам иногда бывает очень сложно успокоить капризных внуков. «Дамский эксперт» предлагает...
Любые родители, у которых рождается сын, задаются вопросом: как же воспитать из него настоящего...
У вас часто просят взаймы? Начальник с легкостью просит вас поработать в выходные? Вы бросаете...
Я никогда не сижу без дела, но с годами мне становится все тяжелее так жить, поэтому часто ловлю...
Каждая из этих улиц – визитная карточка своего города.
Садовые фигурки придают определенный шарм дачному участку, а сделать их несложно своими руками....
Почему многие немцы и англичане, выйдя на пенсию, уйму времени проводят в путешествиях, а наши...
После выхода на пенсию многие люди зрелого возраста заводят собак. Чем стоит руководствоваться...