Атеросклероз сосудов головного мозга
Эта разновидность атеросклероза самым губительным образом сказывается на здоровье и деятельности человека, нарушая его...
Выживет пострадавший от инсульта или нет, во многом зависит от того, как будут проведены реабилитационные мероприятия. Так на что же родственникам больного нужно обратить внимание при организации его реабилитации?
Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), развивается по причине защемления, закупорки (ишемический) или разрыва (геморрагический) сосудов головного мозга. В результате повреждения сосудов кислород и питательные вещества перестают поступать к мозгу и его клетки начинают отмирать, развиваются неврологические нарушения.
Насколько тяжелыми будут последствия ОНМК, зависит от того, сколько времени пострадавший находился без сознания, как быстро ему была оказана квалифицированная медицинская помощь. Имеет значение и то, какой участок мозга и как сильно был поражен.
Наиболее типичными последствиями острого нарушения мозгового кровообращения являются:
• паралич или парез (частичный паралич) – является наиболее частым последствием ОНМК. При поражении левой доли мозга парализуется правая сторона тела или ее часть, при повреждении правой доли – левая,
• когнитивные нарушения – человек, перенесший инсульт, может частично либо полностью потерять память,
• нарушения зрения − легкая ишемия (сужение просвета сосудов) может стать причиной кратковременной потери зрения. Полная потеря зрения нередко диагностируется при более серьезных нарушениях мозгового кровообращения, например тромбозе,
• нарушения слуха,
• дефекты речи – наблюдаются при поражении левого полушария мозга.
Инсульт в левом полушарии мозга происходит несколько чаще, чем в правом (в 57% случаев). Такая локализация ОНМК обычно приводит не только к парализации (полной или частичной) правой стороны тела, но и к речевым нарушениям. Речь у пациента становится невнятной, затруднения начинают вызывать чтение и письмо, нарушается речевая память.
Левое полушарие мозга «отвечает» за:
• обработку вербальной информации (речь, способность к чтению, письму, запоминанию дат, чисел, имен, фактов),
• аналитическое мышление (логика, способность к анализу, математические способности),
• последовательная обработка новой информации.
Правое полушарие мозга «отвечает» за:
• обработку невербальной информации (обрабатываются не слова, а символы, образы)
• воображение (способность мечтать, способности к музыке и изобразительному искусству, восприятие окружающего),
• параллельная обработка уже известной информации.
Острое нарушение кровообращения в правом полушарии мозга обычно диагностируется несколько позднее, чем левостороннее. Причиной тому становится отсутствие явных речевых отклонений. В результате часто пациенты с правополушарным ОНМК попадают в руки медиков несвоевременно, когда после начала развития кризисного состояния прошло более 3-5 часов.
При правополушарном инсульте может произойти паралич левой половины тела, нарушиться способность к восприятию, могут быть затруднены ориентация в пространстве и времени, часто развивается депрессия, больной становится психически пассивным.
Поражение левой доли мозга и паралич правой стороны тела обычно переносится пострадавшим легче, а процесс восстановления утерянных функций организма у него происходит гораздо быстрее.
Наиболее распространенными последствиями инсульта являются паралич или парез. С ними сталкиваются 88% больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения.
Степень парализации зависит от того, какой участок мозга и в какой степени был поврежден. Чем ближе очаг поражения находится к внутренней капсуле мозга, тем больше вероятность того, что пострадавший в результате ОНМК окажется прикованным к постели.
На что нужно обратить внимание при организации домашнего ухода за парализованным после инсульта больным?
Комната. Комната прикованного к постели больного должна быть светлой, довольно просторной, незахламленной лишней мебелью и предметами интерьера. Хорошая звукоизоляция также важна.
Оптимальная температура помещения – 19-23°С. Обязательны проветривание (хотя бы 5 раз в день) и влажная уборка (ежедневно).
Кровать. В идеале для пострадавшего, который все или большую часть времени проводит в постели, лучше приобрести специальную функциональную кровать, в которой можно регулировать высоту, выбирать угол наклона головной или ножной части, подставлять или убирать боковые защитные решетки. Если такой возможности нет, можно использовать обычную кровать. Для регулировки ее высоты стоит использовать дополнительные матрасы, обезопасить больного от падения можно с помощью стульев с высокими спинками.
Кровать должна стоять таким образом, чтобы к лежащему на ней больному можно было с любой стороны подойти и оказать помощь: перевернуть на другой бок, поменять постельное белье, провести гигиенические процедуры.
Важно, чтобы на простыне не было складок, одеяло было легким, а постель достаточно жесткой. Соблюдение этих рекомендаций, а также использование противопролежневых матрацов, частое переворачивание (раз в 2-3 часа) больного позволят избежать появления пролежней.
Покрасневший участок кожи, на котором впоследствии может образоваться пролежень, нужно обязательно обработать с помощью марли, смоченной в слабом растворе перманганата калия или камфарного спирта. Уже образовавшиеся пролежни лучше смазывать облепиховым маслом или сермионовой мазью.
Обязательно у кровати нужно поставить тумбочку, на которой будет стоять вода, настольная лампа, лежать очки для чтения или пульт от телевизора. На тумбочке должен лежать колокольчик, с помощью которого пострадавший сможет привлечь внимание окружающих.
Необходимые лекарства, тонометр, термометр, расческа, другие средства личной гигиены больного стоит хранить в выдвижном ящике тумбочки.
Особенности ухода. Больной должен находиться под постоянным наблюдением близких. Стоит реагировать на любое изменение в выражении его лица, голосе, состоянии кожи, пульсе, давлении.
Если пострадавшему трудно пить из обычной кружки, нужно приобрести специальный поильник. При недержании лучше использовать памперсы для взрослых.
Застежки и завязки на белье больного должны быть спереди.
Пострадавшему от инсульта нужно обеспечить полноценное и легко усваиваемое питание – 5-6 раз в день.
Важно постоянно интересоваться мнением больного и выполнять его просьбы. Если у него нет желания общаться с близкими и знакомыми, не стоит настаивать.
Соблюдение общих гигиенических процедур (чистка зубов, умывание, мытье головы и т.д.) должно быть обязательным.
Распорядок дня. Больному важно придерживаться определенного распорядка дня. Если уход за пострадавшим осуществляет несколько человек, стоит вести дневник ухода. Это позволит не проводить одни и те же процедуры дважды.
Меры по активизации больного. Важно разрабатывать парализованные конечности: сгибать и разгибать, менять положение, делать массаж.
Если больной парализован частично и противопоказаний не имеет, нужно постепенно восстанавливать весь спектр движений: сначала по пару минут в день сидеть на кровати, затем вставать и ходить по комнате.
Раннее начало реабилитационной терапии позволит больному быстрее восстановиться после инсульта.
Процесс восстановления речевых функций может занять гораздо больше времени, чем нивелирование двигательных расстройств. Иногда на это уходят годы.
Чтобы речь вернулась скорее, реабилитационные мероприятия по ее восстановлению нужно начинать сразу же, как только общее состояние пострадавшего стабилизируется.
Чтобы быстрее восстановить речь после инсульта, больному необходимо тренировать речевой аппарат:• сворачивать губы в трубочку,
• оскаливать зубы,
• максимально выдвигать язык вперед,
• поочередно слегка прикусывать челюстями верхнюю и нижнюю губы,
• облизывать губы языком слева-направо и наоборот.
Занятия с больным проводит логопед-афазиолог. Упражнения для нормализации речи, а также навыков письма, чтения, счета должны регулярно выполняться пострадавшим и в домашних условиях.
Очень важно, чтобы пациент с нарушениями речи не закрывался в себе. Постоянный речевой контакт с близкими людьми позволит ему как можно скорее восстановить утерянные функции.
Быстрее восстановить речевые функции помогает пение.
Для восстановления двигательных функций рекомендованы активный двигательный режим, лечебная гимнастика, физиотерапия.
Главный принцип физических тренировок – постепенное увеличение нагрузки. Именно поэтому уже на первой-второй неделе после инсульта, если нет противопоказаний, больному показан массаж.
В первые 2-3 месяца после инсульта упражнения, позволяющие восстановить утраченные функции организма, должны проводиться пострадавшим ежедневно и с особой тщательностью.
Массаж начинается с поглаживаний, затем делаются растирающие, разминающие, вибрирующие движения. Процедура всегда заканчивается поглаживанием. Любые ударные приемы (рубящие движения, похлопывания) запрещены.
Очень важны психологическая и социальная реабилитация больного в семье и обществе.
После выписки из стационара пострадавшие от инсульта должны проходить дальнейшую реабилитацию на базе районных поликлиник под наблюдением участкового врача. Однако быстрее вернуться к полноценной жизни и свести до минимума возможность рецидива позволяет реабилитация в одном из специализированных (!) центров реабилитации.
Согласно статистике, не более 20% пострадавших от ОНМК россиян обращаются в реабилитационные центры и отделения. Оставшиеся 80% больных проходят реабилитацию на дому либо вовсе пускают на самотек свое лечение. Однако в течение первых 30 дней после приступа умирает 43% пострадавших, проходивших лечение на дому, и лишь 24% больных, продолживших лечение в стационаре.
Пациенты таких учреждений под наблюдением опытных врачей и внимательного медперсонала проходят комплексную программу восстановления здоровья, которая включает профилактику повторного инсульта и развития осложнений, двигательную реабилитацию (гимнастика, лечебная гимнастика, массаж), физиотерапию, рефлексотерапию, речевую реабилитацию, медицинский и гигиенический уход, психотерапевтическую коррекцию и социальную поддержку. Особое внимание уделяется нормализации артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, коррекции образа жизни и рациона питания, достаточным физическим нагрузкам.
Индивидуальный подход позволяет разработать для каждого пациента оптимальный курс лечения и восстановления.
Реабилитация после инсульта отнимает много сил и здоровья у пострадавшего и его близких. Поэтому лучше вовремя заняться профилактикой острого нарушения мозгового кровообращения, чем потом бороться с его последствиями.
Берегите себя и своих близких!
Эта разновидность атеросклероза самым губительным образом сказывается на здоровье и деятельности человека, нарушая его...
Поговорим о таком распространенном заболевании, как атеросклероз. Правда ли, что это типично возрастной недуг? От каких...
Какую роль выполняет поджелудочная железа в человеческом организме? Какие заболевания этого органа наиболее распространены...
Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...
Нужно ли принимать промышленные витамины? Как их правильно выбрать? И как определить, каких именно элементов не хватает...
Эту диету еще называют английской, поскольку к ее разработке приложили руку ведущие британские диетологи. Суть диеты – в...
В период межсезонья, когда на дворе то мороз, то слякоть, немудрено подхватить какой-нибудь вирус. Я уже многие годы...
Что вы делаете, когда у вас начинает развиваться приступ артериальной гипертензии? Глотаете горсть таблеток либо вызываете...
Мед – целебный продукт, который стоит недешево. По каким критериям можно отличить настоящий мед...
Лесные ягоды не только очень вкусные, но и полезные, одна из них – земляника. Почему и кому нужно...
Причиной появления на коже белесых пятен может быть солнечный лишай. Как избежать этого сезонного...
Как отражаются стрессовые ситуации на остроте зрения? Можно ли из-за косметики ослепнуть? Так ли...
Многие женщины считают свое лицо неидеальным, а скрыть недостатки вполне возможно с помощью...
Похвастаться идеальной фигурой в зрелом возрасте может не каждая женщина. Однако это вовсе не...
Солнцезащитные очки должны быть не только красивыми, но и безопасными. По каким критериям следует...
С возрастом очень важно оберегать свою кожу от множества неблагоприятных факторов. Одной из...
К светлому празднику Пасхи прилежные православные готовятся заранее. Красят яйца в луковой...
Борщ – классическое блюдо, которое готовят на любой кухне, будь то обычная семья или с...
Чеснок при правильном использовании придает первым и вторым блюдам тонкий, едва уловимый аромат и...
Если вы любите печень и готовы есть ее хоть каждый день, порадуйте себя и своих домашних...
Не секрет, что многие любители грибов хотели бы вырастить опята у себя на участке, ведь эти грибы...
Покупать холодильник на дачу не всегда экономически разумно. Можно ли сохранить продукты свежими...
Полчища комаров, которые так и норовят укусить, могут не только испортить отдых на природе или...
Если правильно подойти к обустройству кладовки, она легко может превратиться из места скопления...
Бабушкам иногда бывает очень сложно успокоить капризных внуков. «Дамский эксперт» предлагает...
Любые родители, у которых рождается сын, задаются вопросом: как же воспитать из него настоящего...
У вас часто просят взаймы? Начальник с легкостью просит вас поработать в выходные? Вы бросаете...
Я никогда не сижу без дела, но с годами мне становится все тяжелее так жить, поэтому часто ловлю...
Каждая из этих улиц – визитная карточка своего города.
Садовые фигурки придают определенный шарм дачному участку, а сделать их несложно своими руками....
Почему многие немцы и англичане, выйдя на пенсию, уйму времени проводят в путешествиях, а наши...
После выхода на пенсию многие люди зрелого возраста заводят собак. Чем стоит руководствоваться...