Бета-каротин – природный источник здоровья и хорошего настроения!
Чтобы иметь хорошее зрение, здоровую кожу, быть бодрыми и полными сил, необходимо употреблять продукты, богатые...
Правда ли, что человеческий организм может запасать витамины впрок? Можно ли все необходимые для нормальной жизнедеятельности органические вещества получить из овощей и фруктов? «Дамский эксперт» развенчивает самые распространенные заблуждения о витаминах.
Без витаминов нормальный рост и развитие человеческого организма невозможны. Однако даже эти полезные вещества могут нанести вред, если принимать их бессистемно.
Из уст в уста передается масса заблуждений о натуральных и синтетических витаминах. Постараемся развеять основные из них.
Увы, это не так. Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 (1,2 мг), нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или 1 кг нежирного мяса в день. А ведь есть еще и другие витамины...
Если учесть, что едим мы в основном очищенные, замороженные, прошедшие термическую обработку продукты, в которых содержание полезных веществ вообще небольшое, то до нормы нам очень далеко.
Однако количество витаминов в организме зависит не только от того, сколько их потребляешь, но и как они усваиваются, сколько их выводится и тратится на нужды тела и борьбу с плохой экологией и вредными привычками.
Поэтому даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30%.
Жирорастворимыми витаминами (А, Е и особенно D, который синтезируется в коже под действием ультрафиолета) − да, на некоторое время запастись можно. Водорастворимые (все витамины группы В, С (аскорбиновая кислота) и др.) накопить не удастся. Концентрация витамина С в крови снижается до исходного уровня через 4-6 часов после приема ударной дозы.
Наш организм не способен запасать витамины впрок! Поэтому рассчитывать только на летние «сбережения» неправильно.
И еще. Даже в самый разгар лета мы не съедаем зелени столько, чтобы она обеспечила нас необходимыми полезными веществами. Например, чтобы насытить организм витамином А, нужно съесть 1,5 кг моркови за день. Нормальный человек на подобные подвиги вряд ли способен.
Овощи и фрукты, причем сырые, являются источником далеко не всех витаминов, а только витамина С, фолиевой кислоты (витамина В9) и бета-каротина − предшественника витамина А. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно съесть либо 2-2,5 кг яблок, либо 6 апельсинов, или выпить 3-4 л сока из свежих яблок либо 3 л виноградного.
Овощи и фрукты не могут дать нам все жизненно важные витамины, многое мы получаем из хлеба, мяса, молока, круп, причем есть их следует в не менее солидных количествах. Так что утверждения «яблоко в день − и доктор не нужен» или «лук от семи недуг» не верны.
Они не лучше и не хуже, а абсолютно идентичны. Многие витамины извлекают из природного сырья (РР − из кожуры цитрусовых, В12 − из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике).
В то же время опытным путем доказано, что синтетические витаминные препараты усваиваются гораздо быстрее, чем витамины из продуктов. Это связано с тем, что организму надо витамин сначала вычленить, например, из белка тех же яблок, а затем встроить в свой белок. На это уходит время, за которое пища, еще не успевшая перевариться, вместе с пищевыми волокнами и частью витаминов выводится из организма.
Витамин В6 из мяса усваивается на 90-95%, а из растительных продуктов − только на 5-50%.
Витамины в натуральных продуктах сохраняются не очень долго и частично теряются при хранении, приготовлении, заморозке и даже банальной нарезке (например, салата), а вот синтетические сохраняют все свои качества при условии соблюдения правил и сроков хранения.
Однако растительная пища активирует деятельность кишечника, что само по себе важно для здоровой жизни.
Средневековый врач Парацельс говорил: «Все есть яд... и только доза делает вещество безвредным». Длительное превышение количества витаминов может принести больше вреда, чем пользы.
Даже при явных авитаминозах врачи назначают максимум тройную дозу витаминов − больше организм просто не усвоит.
Так, например, бета-каротин в умеренных дозах защищает организм от возникновения и развития опухолей, а при многолетней и выраженной передозировке повышает вероятность рака легких у курильщиков. Переизбыток витамина С способствует образованию камней в почках и разрушению витамина В12.
Чтобы иметь хорошее зрение, здоровую кожу, быть бодрыми и полными сил, необходимо употреблять продукты, богатые...
Витамин В9, или фолиевая кислота играет очень важную роль в человеческом организме. Для чего она нужна? Обязательно ли...
Конец августа − начало сентября – самое время, чтобы вдоволь наесться арбузами. Однако при наличии некоторых заболеваний...
Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...
Нужно ли принимать промышленные витамины? Как их правильно выбрать? И как определить, каких именно элементов не хватает...
Эту диету еще называют английской, поскольку к ее разработке приложили руку ведущие британские диетологи. Суть диеты – в...
В период межсезонья, когда на дворе то мороз, то слякоть, немудрено подхватить какой-нибудь вирус. Я уже многие годы...
Что вы делаете, когда у вас начинает развиваться приступ артериальной гипертензии? Глотаете горсть таблеток либо вызываете...
Мед – целебный продукт, который стоит недешево. По каким критериям можно отличить настоящий мед...
Лесные ягоды не только очень вкусные, но и полезные, одна из них – земляника. Почему и кому нужно...
Причиной появления на коже белесых пятен может быть солнечный лишай. Как избежать этого сезонного...
Как отражаются стрессовые ситуации на остроте зрения? Можно ли из-за косметики ослепнуть? Так ли...
Многие женщины считают свое лицо неидеальным, а скрыть недостатки вполне возможно с помощью...
Похвастаться идеальной фигурой в зрелом возрасте может не каждая женщина. Однако это вовсе не...
Солнцезащитные очки должны быть не только красивыми, но и безопасными. По каким критериям следует...
С возрастом очень важно оберегать свою кожу от множества неблагоприятных факторов. Одной из...
К светлому празднику Пасхи прилежные православные готовятся заранее. Красят яйца в луковой...
Борщ – классическое блюдо, которое готовят на любой кухне, будь то обычная семья или с...
Чеснок при правильном использовании придает первым и вторым блюдам тонкий, едва уловимый аромат и...
Если вы любите печень и готовы есть ее хоть каждый день, порадуйте себя и своих домашних...
Не секрет, что многие любители грибов хотели бы вырастить опята у себя на участке, ведь эти грибы...
Покупать холодильник на дачу не всегда экономически разумно. Можно ли сохранить продукты свежими...
Полчища комаров, которые так и норовят укусить, могут не только испортить отдых на природе или...
Если правильно подойти к обустройству кладовки, она легко может превратиться из места скопления...
Бабушкам иногда бывает очень сложно успокоить капризных внуков. «Дамский эксперт» предлагает...
Любые родители, у которых рождается сын, задаются вопросом: как же воспитать из него настоящего...
У вас часто просят взаймы? Начальник с легкостью просит вас поработать в выходные? Вы бросаете...
Я никогда не сижу без дела, но с годами мне становится все тяжелее так жить, поэтому часто ловлю...
Каждая из этих улиц – визитная карточка своего города.
Садовые фигурки придают определенный шарм дачному участку, а сделать их несложно своими руками....
Почему многие немцы и англичане, выйдя на пенсию, уйму времени проводят в путешествиях, а наши...
После выхода на пенсию многие люди зрелого возраста заводят собак. Чем стоит руководствоваться...