Как очистить сковороду от нагара и загрязнений
Иногда кажется, что проще выбросить сковороду, чем очистить ее от загрязнений и нагара. «Дамский эксперт» знает, как...
Какая сковорода лучше – чугунная или титановая? Сколько прослужит сковорода с тефлоновым покрытием? Какая кухонная утварь для жарки пищи боится высоких температур? «Дамский эксперт» знает ответы на все эти вопросы.
Какую сковороду выбрать: чугунную или титановую? А может потратиться и купить дорогую модель с керамическим покрытием? Или не переплачивать и купить самую недорогую алюминиевую? Эти вопросы беспокоят многих хозяек.
Чтобы ответить на них, стоит изучить основные характеристики кухонных изделий из разных сплавов.
Несмотря на свой непрезентабельный вид, чугунные сковородки пользуются популярностью у современных хозяек. Все дело в том, что кухонная утварь из этого материала устойчива к высоким температурам и не вступает в реакцию с пищей, отлично держит температуру и обеспечивает равномерный нагрев.
Главное правило, которым следует руководствоваться при выборе чугунной сковороды – чем тяжелее, тем лучше.
Чтобы чугунная сковорода служила вам верой и правдой не один десяток лет, перед первым использованием ее следует сначала вымыть со средством для мытья посуды, вытереть насухо, а затем, смазав и дно, и стенки растительным маслом, поставить вверх дном в духовку и прокалить в течение часа при температуре 150℃.
Лишь после того как сковорода естественным образом остынет, можно налить в нее немного масла и приступить к приготовлению пищи.
Накаливать чугунную сковороду следует раз в 2-3 месяца. Эта простая процедура значительно продлит срок службы кухонной утвари и избавит от необходимости отмывать ее от остатков пригоревшей пищи.
Кстати, готовить в сковородках из чугуна можно все что угодно: мясо, рыбу, птицу, овощи. Испечь стопку аккуратных румяных блинов также не составит труда.
Главный же минус чугунных сковородок ‒ их приличный вес: миниатюрным дамам управляться с ними будет сложно.
Кроме того, еда, оставленная в сковороде из чугуна, может почернеть. Да и нагревается это изделие не так уж и быстро.
Титановые сковородки по своим основным характеристикам очень похожи на чугунные изделия: они не деформируются, хорошо сохраняют тепло. И в отличие от чугунных выглядят довольно презентабельно.
В то же время модели из титана более склонны к окислению, поэтому использовать такую сковороду в качестве основной все же не стоит.
Еще один минус этой кухонной утвари – немалая стоимость.
Сковородки из нержавейки есть практически на каждой кухне. Объяснить подобную популярность изделий из нержавеющей стали просто: стоят они довольно дешево. Правда, это касается лишь кухонной утвари, дно и стенки которой не отличаются особой толщиной.
Сковороды из нержавейки с толстым (лучше – двойным) дном по цене и своим основным характеристикам почти не уступают изделиям из чугуна.
Главный минус сковородок из нержавейки в том, что сплав, из которого они выполнены, содержит в небольших количествах никель – аллергенный металл. Кроме того, они требуют очень осторожного ухода.
Сковорода из нержавейки прослужит гораздо дольше, если правильно за ней ухаживать: не царапать ее, не нагревать пустой (без еды, масла и т.д.).
Чтобы пища не пригорала в сковороде из нержавеющей стали, выкладывайте на нее продукты для обжаривания не все сразу, а постепенно, и не спешите их переворачивать.
Основные преимущества алюминиевых сковород ‒ их небольшой вес и приемлемая цена.
В то же время изделия из этого металла быстро деформируются при нагреве, легко царапаются, могут вступать в реакции с кислотами и щелочами.
Век алюминиевых сковородок короткий ‒ 1-3 года. В лучшем случае, если дно довольно толстое, изделие прослужит до 5 лет.
Толщина дна алюминиевой сковороды, которая будет использоваться для приготовления мяса, должна составлять не менее 5 мм, для яичницы или блинов ‒ не менее 2 мм.
Сковородку с тонким дном лучше использовать для приготовления пищи на газовой плите. На электроплите такая кухонная утварь быстро выйдет из строя.
Однако это не повод отказываться от покупки алюминиевой сковороды: они легко нагреваются, поэтому в них удобно готовить быстрые блюда, к примеру, омлет.
Да и характеристики алюминиевой сковороды могут быть значительно улучшены, если она покрыта специальным покрытием.
Тефлоном покрывают обычно сковородки из алюминия или нержавеющей стали.
На сковороде с тефлоновым покрытием можно готовить, не используя масло: пища не пригорает и получается более здоровой. Это, конечно, плюс.
Однако тефлоновое покрытие весьма «отзывчиво» к высоким температурам и механическим повреждениям.
Даже если соблюдать все правила эксплуатации, изделие из этого материала достаточно быстро выйдет из строя. Готовить же на сковороде, покрытие которой поцарапано или имеет другие повреждения, опасно для здоровья.
Сковороды с керамическим покрытием довольно долговечны, обладают антипригарными свойствами.
Однако при покупке изделия с таким покрытием есть шанс приобрести сковороду с тонким слоем эмали, которую недобросовестные продавцы выдают за титано-керамику.
Чтобы керамическая сковорода прослужила дольше, перед первым применением ее так же, как и изделия из чугуна, следует прокалить.
От приготовления замороженной или холодной пищи на ней придется отказаться: от резкого перепада температур покрытие быстро повреждается.
Как видим, у сковородок, выполненных из разных сплавов, есть свои минусы и плюсы. Поэтому выбор кухонной утвари во многом будет зависеть от предпочтений хозяйки. И все же есть ряд нюансов, на которые следует обратить внимание.
Иногда кажется, что проще выбросить сковороду, чем очистить ее от загрязнений и нагара. «Дамский эксперт» знает, как...
Многие любители отдыха на природе уже успели открыть шашлычный сезон. Но приготовить вкусное мясо невозможно без хорошего...
Секрет вкусного блюда заключается не только в мастерстве кулинара, но и в правильно подобранной посуде. Когда вы готовите...
Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...
Нужно ли принимать промышленные витамины? Как их правильно выбрать? И как определить, каких именно элементов не хватает...
Эту диету еще называют английской, поскольку к ее разработке приложили руку ведущие британские диетологи. Суть диеты – в...
В период межсезонья, когда на дворе то мороз, то слякоть, немудрено подхватить какой-нибудь вирус. Я уже многие годы...
Что вы делаете, когда у вас начинает развиваться приступ артериальной гипертензии? Глотаете горсть таблеток либо вызываете...
Не секрет, что многие любители грибов хотели бы вырастить опята у себя на участке, ведь эти грибы...
Покупать холодильник на дачу не всегда экономически разумно. Можно ли сохранить продукты свежими...
Полчища комаров, которые так и норовят укусить, могут не только испортить отдых на природе или...
Если правильно подойти к обустройству кладовки, она легко может превратиться из места скопления...
Мед – целебный продукт, который стоит недешево. По каким критериям можно отличить настоящий мед...
Лесные ягоды не только очень вкусные, но и полезные, одна из них – земляника. Почему и кому нужно...
Причиной появления на коже белесых пятен может быть солнечный лишай. Как избежать этого сезонного...
Как отражаются стрессовые ситуации на остроте зрения? Можно ли из-за косметики ослепнуть? Так ли...
Многие женщины считают свое лицо неидеальным, а скрыть недостатки вполне возможно с помощью...
Похвастаться идеальной фигурой в зрелом возрасте может не каждая женщина. Однако это вовсе не...
Солнцезащитные очки должны быть не только красивыми, но и безопасными. По каким критериям следует...
С возрастом очень важно оберегать свою кожу от множества неблагоприятных факторов. Одной из...
К светлому празднику Пасхи прилежные православные готовятся заранее. Красят яйца в луковой...
Борщ – классическое блюдо, которое готовят на любой кухне, будь то обычная семья или с...
Чеснок при правильном использовании придает первым и вторым блюдам тонкий, едва уловимый аромат и...
Если вы любите печень и готовы есть ее хоть каждый день, порадуйте себя и своих домашних...
Бабушкам иногда бывает очень сложно успокоить капризных внуков. «Дамский эксперт» предлагает...
Любые родители, у которых рождается сын, задаются вопросом: как же воспитать из него настоящего...
У вас часто просят взаймы? Начальник с легкостью просит вас поработать в выходные? Вы бросаете...
Я никогда не сижу без дела, но с годами мне становится все тяжелее так жить, поэтому часто ловлю...
Каждая из этих улиц – визитная карточка своего города.
Садовые фигурки придают определенный шарм дачному участку, а сделать их несложно своими руками....
Почему многие немцы и англичане, выйдя на пенсию, уйму времени проводят в путешествиях, а наши...
После выхода на пенсию многие люди зрелого возраста заводят собак. Чем стоит руководствоваться...