Удачная тихая охота: 5 секретов от опытного грибника
Сбор грибов – настоящее искусство, овладеть которым в совершенстве удается лишь единицам. И все же даже неопытный грибник,...
Осень – пора «тихой» охоты для многих из нас, и, как ни грустно, пищевых отравлений, потому что не все знают, как выглядят смертельно опасные ядовитые грибы. «Дамский эксперт» изучил, какие из них следует обходить стороной и ни в коем случае не класть в корзину.
Отправляясь в лес, внимательно прочитайте нашу статью. Ведь употребление некоторых грибов в пищу способно не только вызвать острое желудочно-кишечное отравление, но и привести к летальному исходу. Поэтому следует знать, какие грибы можно собирать, а к каким лучше даже не прикасаться.
Чаще встречается в лиственных лесах, на просеках и солнечных полянах. Этот гриб может расти как в одиночестве, так и скученно. В молодом возрасте шляпка по форме напоминает яйцо, со временем она расправляется и становится плоской. Основание ножки похоже на булаву, погруженную в мешочек. Ближе к шляпке имеется кольцо.
Цвет гриба может варьироваться от белого до желто-зеленого, включая серый и оливковый.
Обычно грибники путают бледную поганку с сыроежками, шампиньонами или «поплавками». Запомните основные признаки бледной поганки, чтобы она никогда не попала на ваш стол. Не трогайте ее руками, ведь у этого гриба ядовиты даже споры.
Большинство этих грибов встречается на песчаных почвах поодиночке или группами. Диаметр шляпки составляет 5-12 см, у молодых грибов верхняя часть выпуклая или шарообразная, у зрелых в основном распростертая, у мухомора вонючего – коническая.
У большинства представителей этого вида грибов, за исключением поганковидного, есть кольцо вокруг ножки. Основание мухоморов заключено в мешок, который может быть свободным, приросшим или исчезающим. У многих грибов на шляпке видны характерные хлопья-бородавки, однако не у всех. Это следует принять во внимание, тем более что яркий с виду пантерный мухомор зачастую вызывает лишь легкое отравление. Вонючий же мухомор – внешне совсем невзрачный, самый опасный из представленной группы и смертельно ядовитый гриб.
Эти грибы, и ядовитые, и съедобные, встречаются в больных лесах и впоследствии вызывают гибель деревьев. Некоторые грибники срезают все без разбору опята, однако делать этого не стоит. Внимательно рассмотрите гриб: на ножке опенка обязательно должны быть следы остаточной пленки, а слишком яркая шляпка, скорее всего, принадлежит ядовитому грибу.
Наиболее опасны для человека 2 вида опят: кирпично-красные и серно-желтые. Шляпки у этих грибов плоской формы (у серно-желтых – с бугорком посередине), достигают в диаметре 10 см. Цвет грибов соответствует названию вида: кирпично-красный, переходящий в оранжевый или желтый, либо зелено- или серно-желтый с бурым пятном по центру шляпки.
Очень похож на лесной боровик, особенно молодые экземпляры. Отличие заключается в цвете низа шляпки (он грязно-розовый у ложного боровика и кремовый или белый у белого гриба) и сетчатого рисунка на ножке (у ядовитого гриба он темный, а у съедобного – светлый).
Если ложный белый гриб сломать, поврежденная мякоть становится розовой. Белый гриб в таком случае цвета не меняет.
Растет в основном на известковых почвах, часто встречается в южной части страны и на Кавказе. Некоторые грибники часто путают его с боровиком. Однако если вы внимательно присмотритесь к ядовитому грибу, то увидите несколько явных отличий:
Конечно, это не все виды ядовитых грибов, а лишь самые распространенные из них.
Отправляясь на «тихую» охоту, не собирайте все подряд. Внимательно рассматривайте каждый гриб, прежде чем положить его в корзину, но ни в коем случае не пробуйте! Некоторые смертельно ядовитые грибы вопреки расхожему мнению вовсе не горькие на вкус. Не следует также доверять народным рецептам, которые советуют окунуть грибы в воду, чтобы по изменению цвета проверить, съедобны ли они, или собирать только те из них, которыми успели полакомиться черви.
Удачной вам «тихой» охоты и крепкого здоровья!
Сбор грибов – настоящее искусство, овладеть которым в совершенстве удается лишь единицам. И все же даже неопытный грибник,...
Грибы собирать – дело нелегкое, да и закатка лесных даров на зиму тоже весьма кропотливый процесс. Но в холодное время так...
Из грибов можно приготовить множество вкусных блюд, но будут ли они полезными для организма?
Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...
Нужно ли принимать промышленные витамины? Как их правильно выбрать? И как определить, каких именно элементов не хватает...
Эту диету еще называют английской, поскольку к ее разработке приложили руку ведущие британские диетологи. Суть диеты – в...
В период межсезонья, когда на дворе то мороз, то слякоть, немудрено подхватить какой-нибудь вирус. Я уже многие годы...
Что вы делаете, когда у вас начинает развиваться приступ артериальной гипертензии? Глотаете горсть таблеток либо вызываете...
Каждая из этих улиц – визитная карточка своего города.
Садовые фигурки придают определенный шарм дачному участку, а сделать их несложно своими руками....
Почему многие немцы и англичане, выйдя на пенсию, уйму времени проводят в путешествиях, а наши...
После выхода на пенсию многие люди зрелого возраста заводят собак. Чем стоит руководствоваться...
Мед – целебный продукт, который стоит недешево. По каким критериям можно отличить настоящий мед...
Лесные ягоды не только очень вкусные, но и полезные, одна из них – земляника. Почему и кому нужно...
Причиной появления на коже белесых пятен может быть солнечный лишай. Как избежать этого сезонного...
Как отражаются стрессовые ситуации на остроте зрения? Можно ли из-за косметики ослепнуть? Так ли...
Многие женщины считают свое лицо неидеальным, а скрыть недостатки вполне возможно с помощью...
Похвастаться идеальной фигурой в зрелом возрасте может не каждая женщина. Однако это вовсе не...
Солнцезащитные очки должны быть не только красивыми, но и безопасными. По каким критериям следует...
С возрастом очень важно оберегать свою кожу от множества неблагоприятных факторов. Одной из...
К светлому празднику Пасхи прилежные православные готовятся заранее. Красят яйца в луковой...
Борщ – классическое блюдо, которое готовят на любой кухне, будь то обычная семья или с...
Чеснок при правильном использовании придает первым и вторым блюдам тонкий, едва уловимый аромат и...
Если вы любите печень и готовы есть ее хоть каждый день, порадуйте себя и своих домашних...
Не секрет, что многие любители грибов хотели бы вырастить опята у себя на участке, ведь эти грибы...
Покупать холодильник на дачу не всегда экономически разумно. Можно ли сохранить продукты свежими...
Полчища комаров, которые так и норовят укусить, могут не только испортить отдых на природе или...
Если правильно подойти к обустройству кладовки, она легко может превратиться из места скопления...
Бабушкам иногда бывает очень сложно успокоить капризных внуков. «Дамский эксперт» предлагает...
Любые родители, у которых рождается сын, задаются вопросом: как же воспитать из него настоящего...
У вас часто просят взаймы? Начальник с легкостью просит вас поработать в выходные? Вы бросаете...
Я никогда не сижу без дела, но с годами мне становится все тяжелее так жить, поэтому часто ловлю...